Blaubeer-Tarteletts

1 Std.
Blaubeer-Tarteletts

Mit diesen Blaubeer-Tarteletts kannst du bei der nächsten Feier so richtig angeben! Der rustikale Look zusammen mit der blauen Farbe der Heidelbeeren und dem weißen Puderzucker-Schnee macht die kleinen Tartes zu einem Hingucker und geschmacklich sind sie kein bisschen weniger beeindruckend als optisch. Genieße das Blaubeer-Dessert nach dem Mittagessen oder serviere es Familie und Freund:innen zum Kaffee – aber greif besser schnell zu, bevor sie alle weg sind!

Zutaten

Ei (M)
1
Bio-Zitrone
1
Weizenmehl (Type 405)
220 g
+ 2 EL Zucker
60 EL
Vanillezucker
1 Packung
Salz
150 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Marzipan -Rohmasse
200 g
Heidelbeeren
300 g
Maismehl
1 EL
Puderzucker
2 TL
Arla® BIO Weidemilch 3,8 %
2 EL

Zubereitung

  • Für den Teig der Blaubeer-Tartelettes das Ei trennen. Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Mehl mit 60 g Zucker, Vanillezucker, der Hälfte der Zitronenschale und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken. Arla Kærgården® Bio Ungesalzen, das Eigelb und 1 EL Wasser hineingeben.
  • Alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. 5 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig in vier Portionen teilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 16 cm große Kreise für die Blaubeer-Tartelettes ausrollen.
  • Hierbei für den rustikalen Look nicht zu genau arbeiten. Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (Achtung: Der Teig reißt leicht).
  • Marzipan ebenfalls in 4 Portionen teilen und auf ca. 12 cm große Kreise ausrollen. Diese mittig auf die Teigkreise legen.
  • Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Dann in einer Schüssel mit 2 EL Zucker, Speisestärke, übriger Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft verrühren.
  • Die Beeren für die Blaubeer-Tartelettes auf dem Marzipan häufen, sodass das gesamte Marzipan bedeckt ist. Die Teigränder vorsichtig nach innen klappen und ein wenig über die Heidelbeeren legen; dabei eventuell auftretende Löcher im Teig mit den Fingerspitzen wieder verschließen.
  • Restliche Flüssigkeit von den Heidelbeeren über die Früchte träufeln.
  • Das Eiweiß mit der Arla® Bio Weidemilch verquirlen. Die Teigränder mithilfe eines Backpinsels damit bestreichen.
  • Die Blaubeer-Tartelettes im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  • Die fertigen Küchlein aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
  • Schließlich mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipp:

Wenn du für die kleinen Heidelbeer-Tartes den Mürbeteig auf das Backblech legst und vermeiden möchtest, dass er reißt, kannst du Hilfsmittel wie einen Pfannenwender oder einen Tortenschieber verwenden. So kommen die Keksböden für die Blaubeer-Tartes unversehrt auf dem Blech an.

Fragen zu Blaubeer-Tartelettes

Das Rezept für die süßen, kleinen Tartes solltest du dir unbedingt abspeichern – denn hast du sie einmal probiert, wirst du gar nicht mehr genug von ihnen bekommen können. Die tatsächliche Arbeitszeit für die Blaubeer-Tartelettes beträgt zudem nur etwa 20 Minuten und den Rest erledigt der Ofen für dich. Also, worauf wartest du noch? Wir beantworten dir hier alle wichtigen Fragen rund um das Blaubeer-Rezept, sodass du die Heidelbeer-Tartelettes sofort selbst nachbacken kannst:

Ist das Blaubeer-Tartelettes-Rezept einfach?

Das Rezept für die Mini-Tartelettes mit Blaubeeren nimmt nicht viel Zeit in Anspruch und lässt sich recht einfach umsetzen. Es ist also auch gut geeignet, wenn man mal nicht so viel Geduld hat oder auch, wenn man noch nicht viel Erfahrung beim Backen hat.

Wie kann man die Blaubeer-Tartelettes noch abwandeln?

Füge gerne weitere Zutaten hinzu, um die Blaubeer-Tartelettes ganz nach deinem Geschmack zu gestalten. Serviere sie zum Beispiel mit Schlagsahne oder füge dem Teig ein wenig Backkakao hinzu, damit er einen schokoladigen Geschmack erhält. Das Rezept für den Tartelettes-Teig kannst du übrigens auch für andere kleine Tartelettes verwenden – etwa solche mit Erdbeeren oder Pfirsichen.

Blaubeer-Tartelettes mit Marzipan – wie vom Bäcker

Erzählst du deinen Gästen, dass du die Blaubeer-Tartelettes nicht beim Bäcker gekauft, sondern selbst gemacht hast, werden sie garantiert staunen. Mit dem Rezept für süße Heidelbeer-Tartelettes zauberst du nämlich im Handumdrehen kulinarische Meisterwerke auf den Tisch, die einerseits durch ihren fruchtigen Geschmack und andererseits durch ihre ästhetische, rustikale Optik überzeugen. Da kann einfach niemand widerstehen!

Süßes mit Blaubeeren

Du liebst Blaubeeren und süßes Gebäck? Dann haben wir noch viele weitere Rezepte für dich in unserer Sammlung, die du unbedingt ausprobieren solltest! Von leckeren Blaubeer-Käsekuchen-Muffins mit Puderzucker und essbaren Blüten über fluffigen, zarten Blaubeer-Baiserkuchen bis hin zum einfachen Heidelbeer-Tassenkuchen aus der Mikrowelle ist hier alles mit dabei. Schau dich um und entdecke noch viele weitere Blaubeer-Rezepte, die dir den Alltag versüßen.

https://www.arlafoods.de/rezepte/blaubeer-tarteletts/