Bibimbap

1 Std.
Bibimbap

Der Favorit aus der koreanischen Streetfood-Küche mit Lendensteak, Kimchi und Reis – bereite dein Bibimbap zu Hause zu. Wenn du Gochujang nicht finden kannst, kannst du eine andere Chilisauce verwenden, die du magst.

Zutaten

Mariniertes Fleisch

Lendensteaks, in dünne Scheiben geschnitten
400 g
Japanische Sojasauce
2 EL
Puderzucker
1 EL
Knoblauchzehen
2
Sesamöl
1 EL

Marinierter Spinat

Babyspinat
65 g
Frühlingszwiebeln
3
Japanische Sojasauce
1 EL
Sesamöl
1 EL
Sesamkörner
1 EL

Marinierte Sojasprossen

Bohnensprossen
150 g
Frischer Koriander
½ Topf
Salz
1 TL
Sesamkörner
1 EL
Sesamöl
1 EL

Mit Chili eingelegte Gurke

Gurke
1
Puderzucker
25 g
Essig (12 %)
¾ dl
Sambal Oelek
1 EL

Servieren mit

Rundkornreis
250 g
Butter und Rapsöl
2 EL
Kimchi
200 ml
Eier
4
Gochujang
4 EL

Zubereitung

Mariniertes Lendenstück

  • Den Zucker in der Sojasauce auflösen.
  • Knoblauchzehen zerdrücken und mit dem Sesamöl vermischen.
  • Die Marinade über das Fleisch gießen und im Kühlschrank aufbewahren.

Marinierter Spinat

  • Wasser kochen und Spinat schnell blanchieren. Abkühlen lassen und das Wasser auspressen.
  • Die Frühlingszwiebeln fein hacken. Alle Zutaten mischen und im Kühlschrank aufbewahren.

Marinierte Sojasprossen

  • Wasser kochen und die Sojasprossen schnell blanchieren. Abkühlen lassen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Koriander hacken und mit Salz, Sesam und Sesamöl vermischen. In den Kühlschrank stellen.

Mit Chili eingelegte Gurke

  • Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
  • Den Zucker im Essig und Wasser auflösen. Sambal Oelek hinzufügen und die Mischung über die Gurke gießen.
  • Mit Frischhaltefolie abdecken.

Zum Servieren

  • Den Reis abschütten und nach den Anweisungen auf der Verpackung kochen.
  • Das Fleisch schnell in Butter und Rapsöl anbraten.
  • Gurke, Sojasprossen, Spinat, Kimchi, Reis und Fleisch in getrennten Häufchen in tiefen Tellern oder Schalen anrichten.
  • Die Eier in Butter und Rapsöl anbraten und auf die anderen Zutaten legen.
  • Mit Gochujang servieren für noch mehr Aroma.

Bibimbap

Soll man Bibimbap schütteln?

Im Gegensatz zu Bonds Martini wird Bibimbap am besten gerührt, nicht geschüttelt. In der Schüssel kannst du die Zutaten entweder zu einem Gericht mischen oder getrennt lassen und für jeden Bissen mit verschiedenen Kombinationen experimentieren.

Sollte Bibimbap heiß oder kalt gegessen werden?

Entweder oder. In Korea ist es nicht ungewöhnlich, im Sommer ein kaltes Bibimbap und im Winter eine heiße Version zu genießen. Probiere beides aus, um herauszufinden was dein Favorit ist!

Braucht man eine Steinschale für Bibimbap?

In Korea wird dieses Gericht oft in einer größeren Steinschüssel serviert, damit es genug Platz gibt, um die Zutaten ansprechend anzurichten. Es eignet sich aber jede tiefe Schüssel. Etwas weniger traditionell kannst du die Zutaten auch als Buffet servieren. So können deine Gäste ihr eigenes Bibimbap in Schüsseln oder auf Platten anrichten.

Ist das Ei in Bibimbap roh?

Ein traditionelles Bibimbap wird mit Spiegelei gekrönt, bei dem das Eiweiß fest, das Eigelb dagegen flüssig ist.

Ein koreanischer Streetfood-Klassiker

Der genaue Ursprung von Bibimbap ist unbekannt. Es gibt allerdings bereits im 16. Jh. Hinweise auf das Gericht. Heute ist es eines der berühmtesten Gerichte Koreas mit starken kulturellen Wurzeln und ist in vielen Restaurants, Hausküchen und Straßenecken im ganzen Land zu finden. Seine weltweite Popularität ist zum Teil Korean Air zu verdanken. Die Fluggesellschaft nahm Bibimbap 1997 in sein Bordmenü auf.

Die Philosophie von „Bibimbap“

Dieses Gericht, das Harmonie und Ausgeglichenheit symbolisieren soll, ist offenbar eine Kombination der fünf Farben der Gesundheit: Die dunklen Zutaten sind eine Hommage an den Norden und Lebensmittel, die den Nieren gut tun. Rot und Orange holen den Süden in die Schüssel und konzentrieren sich auf die Gesundheit des Herzens. Grün steht für den Osten und optimale Leberfunktion. Weiß steht für die westliche und starke Lunge, während das gelbe Ei als Zentrum dient und einen gesunden Magen fördert.

Aufpeppen oder vegetarisch machen

Wenn du dein Bibimbap schärfer haben möchtest, kannst du einfach etwas mehr Gochujang in die Schüssel geben. Frische Chilis verleihen deinem Gericht einen zusätzlichen Kick, ebenso wie ein Schuss koreanisches Chiliöl. Du kannst das Fleisch auch gegen marinierte Pilze oder gegrillten Tofu austauschen. So erhältst du eine großartige vegetarische Option, die auch den überzeugtesten Fleischesser bekehren wird.

Die besten Getränke zu Bibimbap

Als Wein zum Abendessen kannst du am besten einen vollmundigen, leicht süßen Riesling kombinieren. Wenn du es lieber traditionell magst, serviere Bibimbap mit einem koreanischen Bier oder Makkoli, einem leicht prickelnden und naturtrüben Wein aus fermentiertem Reis und Weizen.

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