Béchamelsauce ist ein Klassiker, der oft als Basis für kompliziertere Saucen oder Gerichte verwendet wird. Die Sauce wird häufig kombiniert: beispielsweise mit Käse in Lasagne, zum Kabeljau oder in vielen verschiedenen Eintöpfen.
Geriebene Muskatnuss ist ein leckeres Aroma für Béchamelsauce. Füge einfach eine Prise hinzu. Du wirst den Unterschied schmecken!
Béchamel mag französisch klingen. Eine ähnliche weiße Soße gab es in Italien allerdings bereits seit Hunderten von Jahren, bevor sie irgendwann im 17. Jh. nach Frankreich kam. Als die Béchamelsauce im 19. Jh. in das einflussreiche Kochbuch L'Art de la Cuisine Française aufgenommen wurde, war sie bereits ein fester Bestandteil der französischen Küche.
Béchamelsauce dient häufig als Basis. In manchen Gerichten steht sie aber pur im Rampenlicht. Die Sauce ist beispielsweise eine unentbehrliche Zutat für einen Croque Monsieur, verbindet herzhafte Makkaroni mit Käse und ist bei einer Lasagne nicht wegzudenken.
Wenn du Klumpen vermeiden willst, halte dich genau an die Butter- und Mehlmengen im Rezept. Die Sauce verträgt keine Experimente. Gib nicht die gesamte Milchmenge auf einmal zu, sondern kleine Portionen nach und nach. Wenn alles andere nicht funktioniert, versuche, beim Erhitzen etwas eiskaltes Wasser einzurühren.