Asiatischer Lachs

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Asiatischer Lachs

Gebackener Lachs ist immer ein beliebtes Gericht, und dieses Rezept ist eines, das sich im Ofen von selbst zubereitet. Gewürzt mit asiatisch inspirierten Aromen von Ingwer, Chili und Limette, gekrönt mit frisch gehacktem Koriander, ist dies die perfekte Mahlzeit für jeden Anlass!

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Zutaten

4

Gebackener Lachs

Lachsfilets, ohne Haut
600 g
Salzflocken
2 TL
Brauner Farinzucker
1 TL
Ingwerpulver
1 TL
Chiliflocken
1 TL
Creme double
200 ml
Frisch gepresster Limettensaft und geriebene Schale
1
Knoblauchzehe
1

Servieren mit

Jasminreis
4 Portionen
Brokkoli
1
Geröstete Sesamsamen
2 EL
Frischer Koriander, gehackt

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175° C vorheizen. Salz, Zucker, Ingwer und Chiliflocken mischen.
  • Den Lachs mit der Hautseite nach unten in eine ofenfeste Form legen. Den Fisch mit der Gewürzmischung einreiben.
  • Die Sahne mit der Limettenschale, dem Limettensaft und dem fein gehackten Knoblauch verrühren. Die Mischung über den Fisch gießen. In der Mitte des Ofens ca. 20 Minuten backen.
  • Den Reis gemäß den Anweisungen auf der Verpackung kochen.
  • Den Brokkoli in lange Röschen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser weich garen (ca. 3 Minuten). Mit den Sesamsamen mischen.
  • Jede Portion mit dem gehackten Koriander bestreuen und den asiatischen Lachs mit Reis und Brokkoli servieren.
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Tipp:

Für dieses Rezept empfehlen wir eine dampfende Schüssel mit Jasminreis und blanchiertem Brokkoli mit Sesam. Wenn du dem Reis einen Hauch von Kokosnuss hinzufügst (ersetze einfach 400 ml Wasser durch Kokosmilch), erhält dein Gericht nicht nur einen zusätzlichen asiatischen Geschmack, sondern passt auch sehr gut zum Lachs und der Sauce. Mit Zitrone gebratene Babykartoffeln, sautierte grüne Bohnen oder ein knackiger Fenchel-Kräutersalat passen ebenfalls hervorragend zu diesem Abendessen.

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Vegetarierfreundliche Alternativen

Beliebte Fischersatzprodukte sind Tofu, Tempeh, Bananenblüten (eine violette fleischige Blume, die unter der Bananenstaude wächst) oder Jackfrucht (eine tropische Baumfrucht, die in Asien, Afrika und Südamerika angebaut wird). Jede dieser Optionen hat einen neutralen Geschmack und kann bis zu einem gewissen Grad die feste und fleischige Konsistenz von Fisch imitieren.