Verwandle Zucchini in ein köstliches Gericht, das du im Handumdrehen verzehren und genießen kannst. Mit nur wenigen Zutaten kannst du einen köstlichen Zucchini-Salat zubereiten, der sich perfekt als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten eignet oder auch ein perfektes Hauptgericht darstellt. Die Zucchini werden leicht angebacken und mit einer würzigen Mischung aus Harissa, Honig und Öl überzogen. So entsteht ein köstlicher, gebackener Genuss, der mit Hirtenkäse und frischen Minzblättern garniert werden kann.
Zucchini
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400 g |
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Harissa
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2 TL |
Honig
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1 TL |
Öl
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2 TL |
Salz
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½ TL |
Salatsprossen
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30 g |
200 g | |
Grob gehacktes frisches Minzblätter
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100 ml |
Um die Zucchini gleichmäßig zu rösten, musst du sie auch in gleichmäßige Scheiben schneiden. Dazu kannst du eine Mandoline verwenden. Wenn du die Zucchini auf dem Backblech ausbreitest, achte darauf, dass sie in einer einzigen Schicht liegen und sich nicht überlappen, damit sie gleichmäßig geröstet werden.
Bevor du den Salat zusammenstellst, lasse die Zucchinischeiben etwas abkühlen. So wird verhindert, dass der Käse schmilzt.
Wir empfehlen, es den Salat sofort zu servieren, damit alles frisch und lecker bleibt. Wenn du es im Voraus zubereiten möchtest, bewahre alle Zutaten getrennt auf und bereite sie erst kurz vor dem Servieren zu.
Wenn du Fragen zu diesem einfachen, köstlichen Salat hast, haben wir hier die Antworten. Im Folgenden gehen wir auf einige der am häufigsten gestellten Fragen ein, um dir zu zeigen, wie du diese unwiderstehliche Beilage zubereiten kannst.
Was ist besser als ein einfacher, aber leckerer Salat? Nicht viel, finden wir - und unser Salat aus gegrillten Zucchini mit Harissa und Hirtenkäse passt genau in diese Kategorie. Er ist unglaublich einfach zuzubereiten, aber absolut unwiderstehlich, wenn er serviert wird. Die dünnen Zucchinischeiben werden mit Harissa vermischt - einer nordafrikanischen Chilipaste, die mit geschmacksintensiven Gewürzen angereichert ist, die jede Zutat aufpeppt. Im Ofen karamellisieren die dünnen Zucchini-Scheiben und erhalten so eine Schicht köstliche Süße.
Mit Honig und Öl vermischt, verleiht die Harissa-Paste dem Salat einen würzigen und leicht rauchigen Geschmack. Für ein einfaches Gericht wie dieses sorgt diese kleine Zugabe von Harissa für viel Abwechslung. Die Schärfe passt sehr gut zu der Süße des Honigs und zu dem Geschmack des Hirtenkäses. Harissa enthält auch Kreuzkümmel und Koriander - zwei Gewürze, die wunderbar mit vielen verschiedenen Gerichten wie Fleisch harmonieren und den Salat zu einer perfekten Beilage machen.
Unser Rezept für gebratenen Zucchini-Salat lässt sich leicht mit einer Vielzahl von Gerichten kombinieren. Er ist eine vielseitige Beilage, die perfekt zu gegrilltem Hähnchen, Rindfleisch, Lammfleisch, Fisch oder Tofu passt. Der Salat strotzt nur so vor pikanten, würzigen und frischen Aromen, die zu jeden dieser Optionen passen würden.
Eine andere, aber ebenso köstliche Variante wäre es, den Salat auf einem Bett aus Quinoa oder Couscous zu servieren. Quinoa oder Couscous und Zucchini schmecken nicht nur hervorragend zusammen, Quinoa oder Couscous saugen auch die geschmacksintensive Flüssigkeit des Salats auf.
Es ist wichtig, dass du ein Gericht wählst, das zum Geschmacksprofil deines Salats passt und es ergänzt. Eine leckere Pasta primavera oder Zitrone-Knoblauch-Pasta haben beide die Frische des Salats, aber seine leicht süße Note runden die ganze Mahlzeit ab. Zusammen ergeben sie ein perfektes Gericht, welches du dir zum Mittag- oder sogar Abendessen gönnen kannst.
Dieses Rezept ist perfekt, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten. Natürlich Zucchini, die du vielleicht ganz hinten im Gemüsefach des Kühlschranks vergessen hast. Aber du kannst auch anderes übrig gebliebenes Gemüse als Ergänzung zu den gebackenen Zucchinischeiben ausprobieren.
Probiere übrig gebliebene Paprika oder Auberginen, die gut zum milden Geschmack der Zucchini und ihrer köstlichen Textur passen. Schneide sie in dünne Scheiben, schwenke sie in der Harissa-Mischung und brate sie genau wie die Zucchini-Scheiben. Auch Wurzelgemüse ist köstlich, z. B. Karotten, Pastinaken oder Rote Bete, je nachdem, was du noch im Kühlschrank hast. Das Wurzelgemüse braucht allerdings länger zum Backen, da es dichter ist als Zucchini. Bestreue das Gemüse vor dem Braten mit Salz, um ihren natürlichen Zucker herauszulocken, damit es im Ofen köstlich karamellisieren. Übrig gebliebene Zwiebeln, Porree, Rosenkohl oder ähnliches sind ebenfalls köstlich.
Egal, für welches Gemüse du dich entscheidest, berücksichtige dessen Garzeit im Vergleich zu den Zucchini, um sicherzustellen, dass alles perfekt im Ofen gart. Mache einfach eine größere Menge der Harissa-Mischung, damit du genug für das zusätzliche Gemüse hast, und folgen Sie dem Rezept!
Um sonstiges übrig gebliebenes Gemüse in neuen Gerichten zu verwenden, kannst du den Salat auch mit einem Hauptgericht servieren, z. B. die leckere Spargel-Quiche oder die schmackhafte Gemüse-Tarte - diese sind köstlich und eignen sich ebenfalls perfekt als Resteverwertung.