Wurzelgemüsesuppe
Erdiges, schmackhaftes Wurzelgemüse ist die perfekte Basis für diesen Winterwärmer. Die herzhafte Gemüsesuppe ist sehr sättigend und wird mit Käsewürfeln und knusprigen Croutons serviert.
Zutaten
Suppe
Kartoffeln
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4 |
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Karotte oder Butternut-Kürbis
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500 g |
Zwiebel
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1 |
Knoblauchzehen
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2 |
Butter
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1 EL |
Gemüsebrühe
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1 L |
Schlagsahne
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100 ml |
Frischer Thymian
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1 Topf |
Salz und Pfeffer nach Belieben
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Zum Servieren
Mittelreifer Käse
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100 g |
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Croutons
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1½ dl |
Zubereitung
Wurzelgemüsesuppe
Sollte man Wurzelgemüse in kaltem Wasser kochen?
Keine alltägliche Wurzelsuppe
Wenn dir die Winterkälte in die Knochen kriecht, ist nichts so wärmend wie eine selbstgemachte Gemüsesuppe – und diese dicke, herzhafte Suppe wird mit Sicherheit sowohl den Bauch als auch die Seele glücklich machen.
Alle Wurzeln führen zur Gemüsesuppe
Die reichen, erdigen Aromen von saisonalem Wurzelgemüse sind ein Grundnahrungsmittel für den Wintertisch – und wenn es mit duftendem Thymian, würzigem Käse und knusprigen Croutons zum Leben erweckt wird, kann man diesem rustikalen Gericht nur schwer widerstehen.
Zurück zu den Wurzeln
Während hier Karotten oder Butternut-Kürbis empfohlen werden, kannst du immer auch anderes Wurzelgemüse verwenden. Warum nicht herausfinden, was gerade vor Ort Saison hat? Füge Pastinaken oder Süßkartoffeln für zusätzliche Süße hinzu, oder einige zusätzliche erdige Wurzelaromen mit etwas Ingwer oder Kurkuma. Um die Süße auszugleichen, kannst du vor dem Servieren auch einen Klecks Schmand hinzufügen.
Wurzelgemüse und ihre Begleiter
Während Kürbis und andere Arten von Kürbis technisch gesehen kein Wurzelgemüse sind, sondern eher eine Art Frucht, passen viele sehr gut zu den Aromen von Wurzelgemüse und Knollen. Aus diesem Grund ist Kürbis (insbesondere Butternut) in diesem Rezept ein idealer Ersatz oder eine ideale Ergänzung zu den Karotten.