Weihnachtstorte

2 Std. 20 Min.
Weihnachtstorte

Diese köstlich Weihnachtstorte mit Schichten aus weichem Vanilleguss darf bei keiner Weihnachtsfeier fehlen. Gefüllt mit den besten Gewürzen der süßen Weihnachtszeit und liebevoll dekoriert, ist sie sowohl geschmacklich als auch optisch ein absolutes Highlight und wird dir garantiert das ein oder andere Kompliment einbringen. Und das Beste: Unser Rezept für die kleine Weihnachtstorte gelingt jedes Mal und du verwandelst deine Küche im Handumdrehen in eine wohlduftende Weihnachtsbäckerei!

Zutaten

für den Kuchen

150 g
Streuzucker
200 g
Grobes Salz
1 TL
Eier
2
Weizenmehl
300 g
Gemahlener Ingwer
1 EL
Gemahlener Zimt
1 EL
Gemahlener Kardamom
1 EL
Gemahlene Nelken
1 TL
Backpulver
1 TL
Buttermilch
250 ml

für die Vanille-Glasur

Vanilleschote oder Vanillepaste in entsprechender Menge
1
Puderzucker
400 g
175 g
100 g

Garnierung

Kekse z.B. Weihnachtsplätzchen
Silberne Zuckerperlen
Essbarer Glitzer

Zubereitung

Tortenböden für weihnachtlichen Schichtkuchen

  • Die Butter, den Zucker und das Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen.
  • Mehl, Gewürze und Backpulver in einer Schüssel mischen und auf die Buttermasse sieben.
  • Die Buttermilch dazugeben und rühren, bis der Teig glatt ist.
  • Ein Stück Backpapier zwischen den Ring und den Boden einer Springform (ca. 18 cm Durchmesser) klemmen - die Seiten einfetten. Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und den Kuchen in der Mitte des Ofens ca. 1 Stunde bei 175° backen - traditioneller Ofen. Mit einem Fleischspieß prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Kuchen in der Form auf einem Backblech vollständig abkühlen lassen.
  • Den Kuchen aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen. Schneide, falls erforderlich, die runde Oberseite des Kuchens ab.
  • Den Kuchen mit einem Brotmesser dritteln, so dass drei gleichmäßige, flache Kuchenböden entstehen.

Vanille-Zuckerguss

  • Mische die Vanillesamen mit etwas Puderzucker, um die Samen zu trennen.
  • Vanille, Puderzucker und Butter verquirlen, bis die Glasur glatt und schaumig ist.
  • Den Quark vorsichtig unterheben - gegebenenfalls kurz aufschlagen, damit die Glasur gleichmäßig und klumpenfrei wird.
  • Zwei der Tortenböden mit etwa der Hälfte der Vanilleglasur bestreichen (etwa ½ cm dick).
  • Die beiden Tortenböden mit Vanilleglasur übereinander auf eine Tortenplatte legen und den letzten Tortenboden darauf setzen. Drücke den Kuchen leicht zusammen.
  • Verteile eine dünne Schicht Zuckerguss auf dem gesamten Kuchen, zum Beispiel mit einem Spachtel. Stelle die Torte für etwa ½ Stunde in den Kühlschrank - oder für etwa 15 Minuten in den Gefrierschrank, damit der Zuckerguss fest wird.
  • Verteile die restliche Glasur auf der gesamten Torte. Beginne mit der Oberseite und streiche dann die Seiten glatt, bis du eine gleichmäßige Oberfläche erhältst. Falls nötig, mit einem gezackten Spachtel feine Rillen in die Glasur ziehen.
  • Verziere die Torte mit Keksen, Pralinen, silbernen Kugeln und essbarem Glitzer.

Weihnachtstorte einfach abwandeln – ganz nach deinem Geschmack

Natürlich musst du dich beim Backen deiner Weihnachtstorte nicht 1:1 an unser Rezept halten. Werde kreativ, füge Zutaten hinzu, die du magst, und passe die Torte so an deinen individuellen Geschmack an. Du könntest zum Beispiel die Füllung für die Weihnachtstorte abwandeln, indem du Schokolade oder Kakao hinzufügst. Auch fruchtige Marmelade schmeckt in Kombination mit den weichen Tortenschichten einfach himmlisch.

Die richtige Backform für die Torte zu Weihnachten

Beachte, dass der Kuchen in einer kleinen Springform gebacken wird. Für eine Standard-Springform (22 cm Durchmesser) benötigst du 1½ Portionen des Teigs und der Glasur. Du kannst aber auch eine besondere Form für deine Torte wählen – vielleicht ein Herz oder ein weihnachtlicher Stern? Verwende eine entsprechende Kuchenform oder arbeite mit einer Schablone, um den gebackenen Kuchen in die gewünschte Form zu bringen.

FAQ – Fragen zur Weihnachtstorte

Bereit, deine Gäste mit einer unwiderstehlichen Weihnachtstorte zu verzaubern? Oder hast du noch offene Fragen? Falls ja, findest du hier die Antworten. Ansonsten wünschen wir dir viel Spaß beim Backen, guten Appetit und natürlich frohe Weihnachten!

Gelingt die einfache Weihnachtstorte ohne Gelatine?

Häufig wird für Cremes und Füllungen von Torten Gelatine verwendet. Diese sorgt für eine festere Konsistenz und stellt sicher, dass alles an Ort und Stelle bleibt. Bei unserer weihnachtlichen Torte ist das aber nicht nötig. Die Vanille-Glasur ist auch ohne Gelatine fest genug, um die Torte zusammenzuhalten und für eine schöne Optik zu sorgen.

Wie lange sollte man die Weihnachtstorte backen?

Die Torte braucht im Ofen etwa eine Stunde. Da aber jeder Ofen ein wenig anders arbeitet, solltest du immer mal wieder nachschauen, wie die Torte aussieht. Gegebenenfalls kannst du sie auch ein wenig früher herausnehmen oder musst sie noch etwas länger backen.

Wie kann man die Torte abwandeln?

Du kannst bei der Weihnachtstorte so richtig kreativ werden. Wandle zum Beispiel die Füllung ab oder füge dem Kuchenteig weitere Gewürze oder Schokolade hinzu. Außerdem kannst du natürlich beim Dekorieren frei entscheiden, was du deiner Torte hinzufügst. Kekse, Pralinen, Streusel, Marzipan ... – die Möglichkeiten sind nahezu endlos!

Weihnachtstorte dekorieren – Kekse, Glitzer & Weihnachtszauber

Nun zum Teil, der wohl am meisten Spaß macht: das Dekorieren. Hier kannst du so richtig kreativ werden und die Dekoration für deine Weihnachtstorte so gestalten, wie sie dir gefällt. Besonders schön sieht es aus, wenn du die Torte mit kleinen Keksen verzierst – etwa Walnusskekse oder unsere laktosefreien Mürbeteig-Kekse im weihnachtlichen Look. Aber auch Pralinen – wie unsere dunklen Salzkaramell-Pralinen – eignen sich hervorragend. Alternativ findest du bei uns ein Rezept für selbstgemachtes Marzipan. Schneide daraus kleine Sterne aus, oder forme sogar essbare Mini-Figuren, die du auf der Torte platzierst. Du entscheidest!

https://www.arlafoods.de/rezepte/weihnachtstorte/