VEGETARISCHE MEATBALLPIZZA MIT VEGANEN HACKBÄLLCHEN von Nicest Things

1 Std. 30 Min.
VEGETARISCHE MEATBALLPIZZA MIT VEGANEN HACKBÄLLCHEN von Nicest Things

Zutaten

Für die Pizza

Pizzamehl
300 g
1,5 Würfel frische Hefe
Lauwarmes Wasser
150 ml
Olivenöl
20 ml
Salz
1 TL
3 Knoblauchzehen
Einige frische frischer Thymian
Salz
Pfeffer
Kirschtomaten
200 g
Haferflocken
60 g
1 Dose braune Linsen (400g, abgetropft 265g)
1 Zwiebeln
Sojasoße
2 EL
Kreuzkümmel
1 TL
Paprikapulver edelsüß
2 TL
Cayennepfeffer
1 Prise
Öl (zum anbraten)
150 g
Pizzatomaten (1 Dose)
400 g

Zubereitung

1.

  • Zuerst 300g Pizzamehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.

2.

  • Dann 20g frische Hefe hineinbröseln, 1 Prise Zucker zugeben und mit lauwarmen Wasser aufgießen, bis die Mulde gefüllt ist. Vorsichtig umrühren und 10 Minuten stehen lassen.

3.

  • Anschließend das restliche lauwarme Wasser, 20g Olivenöl und 1 TL Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30-60 Minuten gehen lassen.

4.

  • In der Zeit 400g Pizzatomaten, 1 gepresste Knoblauchzehe, frische Thymianblätter, Salz und Pfeffer verrühren. Beiseite stellen.

5.

  • 200g Kirschtomaten waschen und halbieren und beiseite stellen.

6.

  • 60g Haferflocken in einem Mixer fein mahlen. 265g gut abgetropfte braune Linsen aus der Dose dazu geben.

7.

  • Anschließend eine Zwiebel schälen und würfeln, zwei Knoblauchzehen schälen und pressen, beides in den Mixer geben.

8.

  • Schließlich mit 2 EL Sojasauce, 1 TL Kreuzkümmel, 2 TL Paprika edelsüß, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen und ein paar Sekunden pürieren. 
Achtung: Nicht zu fein, die Konsistenz soll an Hackfleisch, nicht an Kartoffelpüree erinnern.

9.

  • 24 Hackbällchen formen und in Öl anbraten.

10.

  • Danach den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Wenn mit einem Pizzastein gearbeitet wird, die Herstellerangaben befolgen.

11.

  • Den Pizzateig durchkneten und in 3 Portionen teilen. Die erste Portion rund ausrollen, den übrigen Teig wieder abdecken.

12.

  • Mit ca. 130g Tomatensauce bestreichen, mit 50g Finello Pizzakäse bestreuen, mit ca. 70g Kirschtomaten belegen und mit frischem Thymian bestreuen.

13.

  • Ca. 15 Minuten auf einem Blech mit Backpapier oder ca. 10 Minuten auf dem Pizzastein backen. Kurz vor Ende 8 Fleischbällchen darauf verteilen und fertig backen.

14.

  • Mit den anderen beiden Teigportionen ebenso verfahren.
  • Rezept von Nicest Things (Instagram: @nicestthingscom)
https://www.arlafoods.de/rezepte/vegetarische-meatballpizza-mit-veganen-hackballchen-von-nicest-things/