Vanillecrème mit Arla Kærgården®

Ob als Topping auf der Erdbeertorte, als cremige Füllung in Schokoladenmuffins oder einfach als Aufstrich auf einer Scheibe Brot: Vanillecreme macht alles besser! Mit unserem Rezept für klassische Vanillecreme kannst du dir sicher sein, dass diese jedes Mal gelingt und die perfekte Konsistenz hat: luftig aber cremig, locker und dennoch geschmeidig. Probier es einfach mal aus und überzeuge dich selbst! So kannst du in Zukunft allen möglichen Gebäckstücken und anderen Leckereien das gewisse Etwas verleihen.

Zutaten
500 ml | |
Vanillestange | 1 |
Speisestärke | 3 EL |
Mehl | 1 EL |
Zucker | 2 EL |
Prise Salz | 1 |
Eigelb | 6 |
130 g |
Zubereitung
FAQ – Fragen zur Vanillecreme
Die Creme aus Butter und Vanille ist ein echter Klassiker in der Backwelt und lässt sich wahnsinnig vielseitig einsetzen. Du hast sie noch nie selber hergestellt? Keine Sorge – mit unserem Rezept gelingt sie dir garantiert. Und solltest du noch ein paar offene Fragen haben, findest du hier garantiert die passenden Antworten.
Ist die Vanillecreme zum Spritzen geeignet?
Wie bekomme ich die Vanillecreme noch luftiger?
Kann ich die Vanillecreme ohne Ei zubereiten?
Meine Vanillecreme ist zu flüssig – was kann ich tun?
Vanillecreme selber machen – so gelingt's:
Du möchtest die beste Vanillecreme für Torten, Kuchen, süßes Gebäck und unendlich viele weitere Leckereien zubereiten? Wir haben ein paar Tipps für dich auf Lager, mit denen die Konditorcreme auf jeden Fall gelingt und genau deinem Geschmack entspricht!
Unbedingt ans Kühlen denken
Damit die Crème Pâtissière ihre ideale Konsistenz bekommt, ist die Kühlung entscheidend. Nachdem die Creme fertig ist, sollte sie mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Dabei ist es wichtig, die Oberfläche mit Frischhaltefolie zu bedecken, damit sich keine Haut bildet. Falls du die Creme für eine Torte oder ein Dessert weiterverarbeiten möchtest, schlage sie vor der Verwendung mit einem Schneebesen oder Handrührgerät noch einmal kurz auf – so wird sie wieder geschmeidig und besonders luftig.
Geschmack nach deinen Vorlieben variieren
Die klassische Vanillecreme aus unserem Rezept ist einfach köstlich, aber du kannst sie natürlich auch ganz nach deinem Geschmack anpassen. Für eine besonders intensive Vanillenote kannst du beispielsweise zusätzlich ein paar Tropfen Vanilleextrakt hinzufügen. Wer es fruchtiger mag, kann die Creme hingegen mit Zitronen- oder Orangenabrieb verfeinern. Auch ein Hauch Zimt oder Tonkabohne verleiht jedem Vanille-Nachtisch eine besondere Note. Für eine weniger süße Variante kannst du die Zuckermenge reduzieren oder einen Teil durch Puderzucker ersetzen, um eine noch feinere Textur zu erhalten.
Jetzt wird's bunt!
Falls du dein Vanillecreme-Dessert optisch aufpeppen möchtest, kannst du die buttrige Creme ganz einfach mit Lebensmittelfarben einfärben. Besonders schöne Pastelltöne erhältst du, wenn du Gelfarben verwendest, welche die Konsistenz nicht verändern. Für eine natürliche Färbung könntest du zudem Fruchtpüree unterrühren – Himbeeren für ein zartes Rosa, Mango für ein sonniges Gelb oder Blaubeeren für einen lilafarbenen Touch. Perfekt für alle möglichen Vanille-Rezepte wie Geburtstagskuchen oder kreative Desserts!
So kannst du die Vanillecreme verwenden:
Vanillecreme ist unglaublich vielseitig! Sie eignet sich hervorragend als Füllung für Torten und Gebäck, z. B. für Eclairs, Windbeutel oder Croissants. Aber auch als cremiges Topping für Cupcakes oder Muffins und sonstiges Gebäck macht sie eine tolle Figur. Nutze die Vanillecreme für Waffeln oder füg sie zum Beispiel unseren Red Velvet Cupcakes oder dem New York Cheesecake hinzu und begib dich in eine Welt puren Genusses! Auch für Erdbeerkuchen ist die Vanillecreme die perfekte Ergänzung und für so viele weitere Leckereien.
Wer es lieber klassisch mag, kann sie einfach als Dessert genießen – pur oder mit frischen Früchten und Keksbröseln garniert. Ein besonderer Geheimtipp: Verwende die Creme als Basis für hausgemachtes Eis oder als Füllung für köstliche Berliner. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!