Umm Ali
Umm Ali, Om Ali, Omali, Oumm Ali – dieses köstliche Gericht ist unter vielen verschiedenen Namen bekannt, die alle „Mutter von Ali“ bedeuten. Das traditionelle ägyptische Dessert mit weichem Blätterteig, verschiedenen Nüssen und Sahne wurde erstmals während der Mamelucken-Ära zubereitet und nach der Frau eines Sultans benannt. Obwohl Umm Ali vor vielen Jahrhunderten erfunden wurde, ist es nach wie vor köstlich und im gesamten Nahen Osten zu einem Klassiker für besondere Anlässe wie den Ramadan geworden. Probiere unser einfaches Umm Ali Rezept, um einen cremigen Brotpudding mit Nüssen zuzubereiten.
Zutaten
Sahne
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160 g |
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Blätterteig, quadratisch
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10 Platten |
Ei, geschlagen
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1 |
Arla® BIO Weidemilch 3,8 %
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1200 ml |
Zucker
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200 g |
Butter
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500 g |
Gemahlener Zimt
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1 EL |
Vanille
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1 TL |
Walnüsse, gehackt
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100 g |
Rosinen
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160 g |
Mandeln, in Scheiben geschnitten
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70 g |
Aleppo - Pistazienkerne, gehackt
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100 g |
Geröstete Haselnüsse, gehackt
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120 g |
Kokosflocken
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75 g |
Zubereitung
Tipp:
Die Nüsse und Rosinen sehr fein hacken oder in den Mixer oder Küchenmaschine geben. Du kannst den Blätterteig auch in kleinere Stücke reißen, damit er von der süßen Milch schneller durchtränkt wird.
Fragen zu Umm Ali
Om Ali, Umm Ali oder Oumm Ali, die Namen dieses authentischen Gerichts variieren ebenso wie seine geschmackvollen Zutaten. Mit unserem Umm Ali Rezept kannst du ein leckeres, traditionelles Brotpudding-ähnliches Dessert mit Blätterteig, Nüssen, Rosinen und Kokosflocken mit cremiger, dicker Sahne als Topping zubereiten. Um mehr zu erfahren, lies unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen weiter unten.
Was ist Umm Ali?
Wie macht man Umm Ali?
Welcher Teig wird für Umm Ali verwendet?
Wie lange hält sich Umm Ali?
Klassisches orientalisches Umm Ali Dessert
Das arabische Dessert Umm Ali ist ein süßer, schmackhafter Brotpudding mit warmen Gewürzen und leckeren Nüssen. Wenn er warm serviert wird, ist der klebrige und leicht knusprige Leckerbissen mehr als köstlich. Die wärmenden Gewürze und die süßen Zutaten, die zur Herstellung verwendet werden, führen zu einem erstaunlichen Aroma voller nahöstlicher Gewürze und Süße, das sich beim Backen im Haus verbreitet. Es ist überraschend einfach und leicht zuzubereiten, da du die Zutaten im Voraus vorbereiten kannst.
Umm Ali mit Blätterteig und Sahne
Ein traditioneller Umm Ali ist leicht knusprig, wenn er frisch zubereitet wird. Obwohl der buttrige, gebackene Blätterteig mit süßer Milch getränkt ist, wodurch die Mitte der Stücke weich und zart wird, bleiben die Ränder nach dem Backen meist für einige Stunden knusprig. Die Kombination aus weichem und leicht knusprigem Gebäck, knusprigen Nüssen, zähen Rosinen und klebriger Sahne ergibt einen Umm Ali aus Blätterteig mit vielen verschiedenen Texturen, der mit seiner goldbraunen Oberfläche mit knusprigen Toppings toll aussieht.
Köstliches gebackenes Dessert mit nahöstlichen Aromen
Der Zimt, mit dem die Umm Ali Süßmilch aromatisiert wird, verleiht ihr einen charakteristischen süß-würzigen Geschmack. Das Gewürz verleiht der reichhaltigen Milchmischung aus Zucker und Butter auch eine wunderbare wärmende Qualität, die gut zum milchigen Geschmack und Reichtum der Sahne passt. Die anderen Umm Ali Zutaten – Kokosflocken, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Pistazien und Rosinen – verleihen dem Dessert eine wunderbar facettenreiche Süße mit nussigen, erdigen und fruchtigen Aromen.
Wenn dich dieses traditionelle Umm Ali-Rezept mit Blätterteig inspiriert hat, solltest du dir unsere Rezepte für Kulaj, Mafroukeh, und Kunafa anschauen.
Füge deine eigene Note hinzu
Spiele mit verschiedenen Gewürzen wie pikantem Kardamom, erdigem und blumigem Safran oder warm-würzigen Nelken. Die warme Milch kann auch mit Aromen wie Orangenblütenwasser oder Rosenwasser aromatisiert werden. Vielleicht möchtest du auch versuchen, zum Beispiel süß-säuerliche getrocknete Cranberries oder gehackte, karamellartige Datteln anstelle von Rosinen zu verwenden, oder den traditionellen Brotpudding für eine reichhaltige, klebrige und überraschende Ergänzung mit Schokoladenstückchen zu bestreuen.