Tomaten-Möhren-Suppe
Unser Rezept für Tomaten-Möhren-Suppe rückt zwei unserer Lieblingsgemüse ins Rampenlicht. Durch die Kombination der natürlichen Süße von Karotten mit den süßen und würzigen Tomaten und einem Hauch von Basilikum erhältst du eine Suppe, die das ganze Jahr über genossen werden kann. Serviere sie als leckere Vorspeise oder Hauptgericht mit knusprigem Brot und frischem Gemüse.
Zutaten
25 g | |
Zwiebel, grob gehackt (ca. 100 g)
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1 |
Große Knoblauchzehe, grob gehackt
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1 |
Grobes Salz
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1½ TL |
Zucker
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1 TL |
Karotten in kleinen Stücken (ca. 175 g)
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3 |
Reife Tomaten oder 1 Dose gehackte Tomaten
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400 g |
Getrocknetes Basilikum
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1 TL |
Gemüsebrühe
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1 L |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Nudeln
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200 g |
Zu dienen
Crème Fraîche
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200 ml |
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Grobes Brote
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240 g |
Gemischtes Gemüse-Mix, zum Beispiel Paprika, Karotten und Sellerie
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400 g |
Zubereitung
Wähle frische und feste Karotten
Achte darauf, dass die Karotten eine tiefe, gleichmäßige Farbe haben und sich fest und glatt anfühlen, ohne Anzeichen von Faltenbildung. Wenn die Möhren noch ihre Spitzen haben, sollten diese grün und lebendig sein und nicht verwelkt oder vergilbt. Schließlich solltest du kurz an den Möhren schnuppern: Sie sollten einen süßen, erdigen Geruch haben, was ein guter Indikator für ihre Frische ist. Wenn du abenteuerlustig bist, kannst du auch Karotten in anderen Farben wie Rot, Gelb oder Lila verwenden, um den Geschmack zu verändern!
Verwende einen leistungsstarken Mixer
Damit deine Tomaten-Möhren-Suppe eine möglichst glatte Konsistenz hat, empfehlen wir dir, einen Hochleistungsmixer zu verwenden. Wenn du keinen hast, kannst du auch einen anderen Mixer verwenden. Achte aber darauf, dass du die Mischung gründlich pürierst, um eine glatte Konsistenz zu erhalten. Alternativ kannst du auch einen Stabmixer direkt im Kochtopf verwenden. So erhältst du eine samtige Konsistenz und vermeidest, dass beim Umfüllen heißer Flüssigkeiten in andere Gefäße etwas verschüttet wird.
Selbstgemachte Tomaten-Möhren-Suppe mit Nudeln
Auch wenn unsere Tomaten-Möhren-Suppe elegant aussieht, ist sie doch bemerkenswert einfach zuzubereiten. Sobald die Zutaten gekocht und weich sind, musst du sie nur noch zu einer glatten Textur pürieren. Die Karotten und Tomaten verleihen der Suppe einen leuchtend rot-orangen Farbton, der mit etwas Crème Fraîche noch auffälliger wird. Aber es wird noch besser! Am Ende kommen zarte Nudeln hinzu, die jedem Löffel einen feinen Biss verleihen.
Natürliche Süße von Möhren und spritziger Geschmack von Tomaten
Möhren und Tomaten mögen für sich genommen bescheiden und unscheinbar wirken, aber in Kombination sind sie nicht zu unterschätzen. Je mehr sie mit den anderen Zutaten gekocht werden, desto ausgeprägter werden ihre Aromen. Während die Karotten mit ihrer erdigen Süße begeistern, bewegen sich die Tomaten auf einem schmalen Grat zwischen süß und würzig und bilden so den perfekten Ausgleich zu den Karotten.
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Mit Brot und gemischtem Gemüse servieren
Mach unsere Tomaten-Möhren-Suppe zum Hauptgang deines Wochenendessens, indem du sie mit Brot und gemischtem Gemüse servierst. Eine Suppe ohne Brot ist für manche ein absolutes Tabu; das ist wie ein Kamin ohne knisterndes Feuer. Das Brot ist perfekt, um übrig gebliebene Suppentropfen aufzufangen.
Das Gemüse sorgt für einen frischen, knackigen Biss. Du solltest auf jeden Fall das Gemüse auswählen, das du am liebsten magst. Wir empfehlen eine Mischung aus roter Paprika, Karotten und Sellerie, da sie einen schönen, knackigen Kontrast zur weichen Textur der Suppe bilden.
Mach es zu deinem eigenen
Wer es etwas schärfer mag, gibt eine Prise Chiliflocken oder einen Spritzer seiner Lieblingssoße in die Suppe. Das verleiht deinen Geschmacksknospen ein subtiles, feuriges Prickeln. Wenn du einen intensiveren Geschmack mit rauchigen Untertönen bevorzugst, kannst du das Gemüse rösten, bis es karamellisiert ist, und es dann pürieren, bis es glatt ist.
Die cremige Basis profitiert von dem zusätzlichen Knuspern, das durch knusprige Speckstücke, Croutons oder geröstete Pinienkerne entsteht. Knuspriger Speck sorgt für einen salzigen, rauchigen Geschmack, während die Croutons je nach Vorliebe mit Kräutern, Knoblauch oder Chili zubereitet werden können. Geröstete Pinienkerne geben eine schöne nussige Note. Viel Spaß beim Ausprobieren verschiedener Beläge!