Tahini-Dressing
Wenn das Wetter wärmer wird, sehnen sich viele Menschen nach leichten, frischen Gerichten, passend zum Sommer. Eine einfache Möglichkeit deinen leichten Mahlzeiten einen besonderen Geschmack zu verleihen ist die Zubereitung eines hausgemachten Joghurt-Tahini-Dressings. Durch die Kombination von mildem Joghurt und würziger Sesampaste kannst du in wenigen Minuten ein köstliches und erfrischendes Dressing kreieren. Mit seinem kräftigen Geschmack und seiner cremigen Textur wird dieses Tahini-Dressing mit Sicherheit zu einem festen Bestandteil deiner Sommerrezepte.
Zutaten
Tahini-Dressing:
Naturjoghurt
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250 g |
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Knoblauchzehe, gehackt
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1 |
Cayennepfeffer
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½ TL |
Frisch gepresster Zitronensaft
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1 EL |
Tahini
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50 ml |
Salz
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½ TL |
Schwarzer Pfeffer
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Garniert mit (optional):
Geröstete Sesamsamen
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1 EL |
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Glatte Petersilie
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Zubereitung
Tipp:
Tahini kann sehr dickflüssig sein, daher solltest du bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Gib immer nur eine kleine Menge Wasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipp:
Du kannst die Zutaten auch mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine verrühren. Das Mischen von Hand ist mühsam und dauert etwas länger. Möglicherweise wird das Tahini-Dressing so auch nicht so glatt und gleichmäßig, wie du es magst.
Fragen zu Tahini-Dressing
Einfaches Tahini-Dressing ist eine köstliche Sommersauce, mit der du deine Picknick- oder Grillauswahl aufpeppen kannst. In unseren Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen erfährst du mehr.
Wie mache ich ein Tahini-Dressing?
Was ist Tahini?
Wie schmeckt Tahini?
Kann ich das Tahini-Dressing einfrieren?
Genieße ein einfaches und schmackhaftes Tahini-Dressing
Tahini-Dip ist reichhaltig, cremig und köstlich. Mit wenigen hochwertigen Zutaten bereitest du in Minutenschnelle ein köstliches Dressing zu. Die Joghurtbasis sorgt für eine samtige Textur mit einem tollen Geschmackserlebnis. Außerdem verleiht er dem Dressing eine leichte, erfrischende Note, auch wenn das gesamte Geschmacksprofil reichhaltig und intensiv ist.
Eine Knoblauch-Joghurtsauce mit vollem Geschmack
Die Intensität des Tahini-Dressings kommt von der Hauptzutat, Tahini, einer Paste aus gerösteten Sesamsamen, die gemahlen und mit Öl gemischt ist, um eine glatte Textur zu erhalten. Der Geschmack von Tahini ist nussig, erdig und reichhaltig. Es hat viel Tiefe und eine zarte Bitternote. Mit etwas frischem Zitronensaft gleichst du die Bitternote aus und unterstreichst die Frische des säuerlichen Joghurts.
Schärfe und Rauchigkeit holst du durch den Cayennepfeffer in die Tahini-Joghurtsauce, während der gehackte Knoblauch eine scharfe und herzhafte Note hinzufügt, die die anderen Aromen verstärkt. All diese Zutaten ergeben zusammen eine schmackhafte Sauce, mit der du viele verschiedene Gerichte aufwerten kannst.
Verwende sie als Salatdressing oder als Dip zu Falafel oder Gemüse
Dieses nussige, erdige Dressing ist sehr vielseitig und kann auf unterschiedliche Weise verwendet werden. Du kannst zum Beispiel einen leichten Beilagensalat mit Tahini-Dressing anrichten oder es für herzhafte Sommersalate wie einen Avocado-Salat oder Kohlsalat verwenden, die ein kräftiges Dressing gut vertragen.
Eine weitere beliebte Option ist die Verwendung von Tahini-Dressing als Dip zu Falafel, knackigen Gemüsesticks, Crackern oder Chips. Es eignet sich auch perfekt als Topping von gegrilltem Gemüse oder gegrilltem Fleisch wie Steaks, Hühnchen oder Lammspieße. Du kannst auch Brotstücke in das cremige Salatdressing mit Tahini tauchen. Oder du verwendest es, um einen Sommerklassiker wie Stockbrot aufzupeppen, und dabei die Hitze von Cayennepfeffer und Lagerfeuer gleichermaßen genießen.
Passe es an deine persönlichen Vorlieben an
Es ist einfach, mit dem Geschmack eines klassischen Sesam-Tahini-Dressings zu spielen, ohne neue Zutaten hinzuzufügen. Verwende zum Beispiel mehr Zitronensaft für einen würzigeren Geschmack oder mehr Knoblauch für ein Knoblauch-Tahini-Dressing. Zum Ausgleich der säurehaltigen und aromatischen Zutaten kannst du Honig oder Ahornsirup für mehr Süße in die Mischung geben.
Für ein komplexeres Geschmacksprofil kannst du weitere Kräuter hinzufügen. Einige beliebte Optionen sind intensiver Kreuzkümmel, rauchiger Paprika, zitroniger Koriander und scharfes Chilipulver. Gib eine kleine Menge des Gewürzes hinzu, schmecke es ab und passe es nach Bedarf an. Fein gehackte frische Kräuter wie pfeffrige Petersilie, pikanter Koriander oder erfrischender Dill sind eine weitere Möglichkeit, einen frischen und vitalen Geschmack hinzuzufügen. Probiere verschiedene Variationen aus, um das beste Tahini-Dressing zu finden.