Stracciatella-Eis

Zubereitungszeit 1 Std.
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Stracciatella-Eis

Wenn du dich nach einem cremigen Dessert sehnst, dann probiere doch unser hausgemachtes Stracciatella-Eis. Dieses Rezept bleibt der traditionellen Basis aus Milch, Sahne, Zucker, Ei und Vanille treu, durchzogen von zarten dunklen Schokoladenstückchen, die für das typische Knuspern sorgen. Gib es in eine Waffel, schichte es in eine Schale oder nimm dir direkt aus dem Gefrierfach einen Löffel voll.

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Zutaten

700 ml
Ei
1
Zucker
100 g
Sahne
150 ml
Vanillestange ausgekratzt für Samen oder Vanillepaste
½
Milch
250 ml
Zartbitterschokolade
100 g

Zubereitung

Eis

  • Schlage Ei und Zucker in einer großen Schüssel schaumig, bis die Masse hell und luftig ist.
  • In einer separaten Schüssel die Sahne schlagen, bis sie leicht eindickt, aber flüssig bleibt (nicht zu steif schlagen).
  • Rühre Vanillesamen, Milch und Schlagsahne in die Eiermischung.
  • Gieße die Eismasse in einen Behälter (etwa 1 Liter), decke ihn ab und stelle ihn für 2-3 Stunden in den Gefrierschrank oder bis die Masse eine dicke, matschige Konsistenz erreicht hat. Rühre die Masse während des Gefrierens ein paar Mal um.

Schokoladenflocken

  • Hacke die dunkle Schokolade fein und schmilz sie über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle.
  • Gieße die geschmolzene Schokolade auf ein Stück Backpapier und verteile sie mit einem Spatel dünn (ca. 32 x 32 cm).
  • Das Backpapier auf ein Backblech oder eine flache Oberfläche legen. Für ca. 10 Minuten in den Gefrierschrank oder für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen, bis die Masse vollständig fest ist.
  • Zerkleinere die gehärtete Schokolade in sehr feine, kleine Stücke. Falte dazu das Backpapier zur Mitte hin, lege es in einen Gefrierbeutel und zerdrücke die Schokolade mit der Rückseite eines Holzlöffels. Vermeide es, deine Hände zu benutzen, da die Wärme die Schokolade zusammenkleben lassen kann.
  • Beware es im Kühlschrank auf, bis du es unter die Eiscreme heben kannst.

Stracciatella-Eis

  • Falte die kleinen Schokoladenstücke unter das gefrorene, aber noch weiche Eis. Stelle es zurück in den Gefrierschrank und lass es für mindestens 3 Stunden vollständig gefrieren.
  • Wenn das Eis sehr fest ist, lege es vor dem Servieren für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
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Schokolade temperieren

Das Temperieren der Schokolade ist der Schlüssel zu knackigen, delikaten Flocken in deinem Eis. Schmilz sie vorsichtig bei schwacher Hitze, bis sie glatt ist, und lass sie dann auf etwa 31–32 °C abkühlen, bevor du sie verwendest. Ein Küchenthermometer ist der beste Weg, um die Temperatur zu überprüfen, aber wenn du keines zur Hand hast, gib einen kleinen Tropfen auf die Innenseite deines Handgelenks – er sollte sich leicht kühl anfühlen, nicht warm.

Verwende heißes Wasser zum einfachen Portionieren

Tauchen Sie Ihre Eiskugelportionierer vor jedem Portionieren in heißes Wasser, um ein reibungsloses und müheloses Portionieren zu gewährleisten. Die Wärme hilft ihm, durch die Mischung zu gleiten, ohne sie zu zerbrechen.

Stilvoll und lecker servieren

Gib für den klassischen Look Stracciatella-Eis in eine Waffeltüte oder für einen eleganten Touch in ein Dessertglas. Mit glänzender Schokoladensoße beträufeln, mit frischen Himbeeren oder Kirschen garnieren und für zusätzlichen Crunch geröstete Nüsse darüberstreuen. Ein Klecks Schlagsahne macht es noch dekadenter und verwandelt eine einfache Kugel Eis in einen wunderschön präsentierten Leckerbissen.

Stracciatella-Eis

Sind noch Fragen zu unserem Stracciatella-Eis offen? Dann bist du hier genau richtig!

Was ist Stracciatella-Eis?

Wie wird Stracciatella-Eis traditionell hergestellt?

Kann ich Stracciatella-Eis auch ohne Eismaschine machen?

Nährwertangaben

Brennwert

1141 kcal

Ballaststoffe 0 g
Eiweiß 24,8 g
Kohlenhydrate 162,3 g
Fett 43,1 g

Verwöhne dich mit Stracciatella-Eiscreme

Es ist immer der richtige Zeitpunkt, um sich dem Genuss von Stracciatella-Eiscreme hinzugeben, und wenn sie selbstgemacht ist, schmeckt sie noch besser. Vielleicht liegt es an der seidig-glatten Textur, den dunklen Schokoladenstückchen oder einfach nur an der puren Befriedigung, zu wissen, dass man sie selbst gemacht hat. Was auch immer es ist, sobald du eine Portion im Gefrierschrank hast, wirst du immer eine Ausrede finden, dir noch eine Kugel zu gönnen.

Du liebst es, süße Leckereien von Grund auf selbst zu machen? Dann sollten unser Zitronensorbet, der weiße Schokoladen-Käsekuchen und die Holunderblütensirup als Nächstes auf deiner Liste stehen.

Cremige Vanillebasis mit dunklen Schokoladenstückchen

Die Vanillebasis ist cremig und vollmundig, mit einer warmen, duftenden Süße aus echter Vanille und der perfekten Menge an Zucker. Dunkle Schokoladenstückchen sind überall verteilt, deren leichte Bitterkeit und intensive Kakaonote gut mit der Süße harmonieren. Sie sorgen für einen köstlichen Biss, bevor sie auf der Zunge zergehen.

Entdecke einen glatten und cremigen Klassiker

Stracciatella-Eiscreme wurde in den 1960er Jahren in Italien geboren, dank ein wenig Kreativität in einer Eisdiele in Bergamo. Inspiriert von einer rustikalen Eierstichsuppe war die Idee einfach, aber genial. Geschmolzene Schokolade wurde in Vanilleeis gegossen und beim Abkühlen zu zarten, kleinen Flocken. Und so war ein Klassiker geboren.

Diesen Geist lassen wir mit unserer hausgemachten Variante lebendig werden, die glatt, cremig und voll von diesen charakteristischen, knackigen Schokoladenstückchen ist. Und das Beste daran: Dank dieses Rezepts ohne Rühren wird keine Eismaschine benötigt, so dass dir nichts mehr im Wege steht, es selbst zu machen!

Ein Genuss für Groß und Klein

Stracciatella-Eis ist ein Dessert, das jeden glücklich macht, egal wie alt er ist. Kinder lieben die cremige Süße und die kleinen Schokoladenstückchen, die sich in jeder Kugel verstecken, während Erwachsene die hausgemachte Note zu schätzen wissen, die sie so besonders macht. Aber anstatt sie einfach nur zu genießen, warum nicht eine lustige Familienaktivität daraus machen?

Die Kleinsten können Ei und Zucker verquirlen, während die älteren Kinder die Zutaten einfüllen und umrühren können, um sicherzustellen, dass sich alles gut vermischt. Die Erwachsenen schmelzen die Schokolade und verwandeln sie in die zarten Flocken, die diese Leckerei so besonders machen. Jeder trägt seinen Teil bei, und am Ende wartet ein selbstgemachter Leckerbissen im Gefrierschrank darauf, von allen genossen zu werden.

Füge deine eigene Note hinzu

Ersetze einen Teil der dunklen Schokolade durch Milchschokolade, um dem Eis eine cremigere Süße zu verleihen, oder durch weiße Schokolade, um es noch süßer zu machen. Du kannst sogar alle drei Sorten verwenden, um ein dreifaches Schokoladenerlebnis zu erhalten. Denke aber daran, sie separat zu schmelzen, damit ihre Aromen erhalten bleiben und jede Kugel eine Mischung aus verschiedenen Schokoladenstückchen enthält.

Ein Spritzer Honig in der Basis sorgt für eine subtile blumige Süße, während eine Prise Espressopulver die Schokolade intensiviert und ihre kräftigere Seite hervorhebt, ohne sie zu überdecken. Ein Hauch von Meersalz lässt die Süße noch stärker zur Geltung kommen. Rühre es vor dem Einfrieren unter die Masse oder streue es nach dem Schöpfen darüber.