Sellerieschnitzel

Zubereitungszeit 30 Min.
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Sellerieschnitzel

Mit diesem knusprigen, goldenen Schnitzel rückst du den Knollensellerie ins Rampenlicht. Unter der knusprigen Käsekruste verbirgt sich ein zarter Kern, der den nussigen und erdigen Geschmack des Gemüses zur Geltung bringt. Bist du experimentierfreudig in der Küche oder möchtest du einfach mal etwas Neues ausprobieren? Dieses Rezept für Sellerieschnitzel bietet Textur, Geschmack und Komfort pur.

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Zutaten

8 Portionen
Knollensellerie (ca. 1 kg)
1
Ei
1
Geriebener Cheddar und Maasdamer Käse
150 g
Panko Flocken
100 ml
Petersilie, gehackt
100 ml
Grobes Salz
1 TL
Rapsöl
2 EL
Butter
25 g

Zubereitung

  • Den Backofen auf 225 °C (Umluft) vorheizen.
  • Schneide den Knollensellerie in 8 Scheiben (ca. 1 cm dick) und entferne dann die Schale.
  • Verquirle das Ei in einem tiefen Teller. Vermenge in einer anderen Schüssel den Käse, die Semmelbrösel, die Petersilie und das Salz. Tauche jede Selleriescheibe in das Ei und bedecke sie dann mit der Semmelbröselmischung, indem du sie fest andrückst.
  • Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Butter darin schmelzen lassen, bis sie goldgelb ist. Brate 4 der Selleriesteaks bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten auf jeder Seite an.
  • Lege sie auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech. Wiederhole den Vorgang mit den restlichen Scheiben.
  • Auf der obersten Schiene des Ofens etwa 12 Minuten backen.
  • Serviere die Selleriesteaks zum Beispiel mit gebackenen Ofenkartoffeln, in Butter gedünstetem Wirsing und mit Petersilie, Zitrone, Salz und Pfeffer gewürzter Crème fraîche.
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Knollensellerie richtig zubereiten

Schäle die harte Außenhaut ab, um den Kern freizulegen. Schneide den Knollensellerie in gleichmäßige Stücke, damit er gleichmäßig gart. Koche die Scheiben etwa 15 Minuten lang in Salzwasser, bis sie sich mit einer Gabel leicht einstechen lassen. Sobald sie gekocht sind, gibst du sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser, damit sie abkühlen und sich leichter verarbeiten lassen. Dieser Schritt macht den Knollensellerie zart und milder.

FAQ: Fragen zum Sellerieschnitzel

Wenn du beim Kochen der Sellerieschnitzel ein wenig mehr Anleitung brauchst, werden dir diese Antworten auf einige der häufigsten Fragen den Prozess erleichtern.

Was ist ein Sellerieschnitzel?

Wie stelle ich sicher, dass das Sellerieschnitzel zart und knusprig wird?

Nährwerte pro Portion

Brennwert

135 kcal

Ballaststoffe 3,1 g
Eiweiß 6,5 g
Kohlenhydrate 4,6 g
Fett 10,2 g

Probiere unser einfaches Sellerieschnitzel

Einfach und voller Charakter, bekommt der Knollensellerie in diesem Schnitzel eine ganz neue Persönlichkeit. Sobald er gekocht ist, wird er innen unwiderstehlich weich, fast butterartig, während sich seine zarte Süße vertieft und ein kräftiger, gerösteter Geschmack entsteht. Dieses Sellerieschnitzelrezept beweist, dass man Knollensellerie niemals unterschätzen sollte.

Knusprige Käsekruste mit Petersilie

Eine goldene, knisternde Kruste umhüllt den weichen Knollensellerie und macht jeden Bissen zu einem knusprigen, käsigen Genuss. Der Cheddar gibt dem Ganzen einen kräftigen, würzigen Kick, während der Maasdam zu einer seidigen Schicht mit einer sanften Süße und einem Hauch von Nussigkeit schmilzt.

Die beiden Käsesorten funktionieren wie ein Traum und werden beim Garen knuprig und goldgelb. Und dann ist da noch die Petersilie, die mit ihrer pfeffrigen Note den Käse perfekt ergänzt.

Leckere Beilagen zum Sellerieschnitzel

Ein so gutes Schnitzel braucht Beilagen, die genauso gut schmecken. Serviere das Schnitzel mit gebackenen Ofenkartoffeln, in Butter sautiertem Wirsing und einem kühlen Crème fraîche-Dip - und du hast einen Teller, der alle Geschmäcker trifft. Die Kartoffeln haben eine knusprige Schale, die einem weichen, fluffigen Kern hat und der Kohl sorgt für eine dezente Süße. Der Crème fraîche-Dip ist sanft und pikant und sorgt für die nötige Cremigkeit.

Möchtest du etwas Abwechslung? Ein Gurkensalat mit Essig und Dill sorgt für eine scharfe Note und ein zartes, würziges Aroma, während geröstete Karotten oder knoblauchartige grüne Bohnen für einen tieferen, karamellisierten Geschmack sorgen. Wie auch immer du es anrichtest, das Schnitzel muss nie allein stehen.

Wenn es dir darum geht, Gemüse ins Rampenlicht zu stellen, solltest du es nicht bei diesem Rezept belassen. Sieh dir auch unsere goldenen Möhrenpfannkuchen , herzhaften Linsenburger oder leckeren Kartoffelpüree an.

Eine kreative Variante des traditionellen Schnitzels

Schnitzel sind seit Generationen ein beliebtes Gericht, das für seine goldene Kruste und seinen knusprigen Biss bekannt ist. Während das traditionelle Schnitzel mit dünnem Fleisch zubereitet wird, tauschen wir es gegen Knollensellerie aus, und das nicht nur, weil es Spaß macht. Anders als Möhren oder Rote Bete, die zu fest bleiben, oder Kartoffeln, die zu weich werden, liegt Knollensellerie genau im richtigen Bereich.

Unsere Version behält alles bei, was das Schnitzel so großartig macht, bietet aber eine neue Art, es zu genießen. Der zarte, leicht süße Geschmack des Knollenselleries passt gut dazu und überlässt der knusprigen Käsekruste das Reden. Eine neue Variante des Klassikers, die beweist, dass es viele köstliche Möglichkeiten gibt, ein Schnitzel zu genießen.

Gib dem Rezept eine persönliche Note

Wenn du deinem Sellerieschnitzel mehr Pfiff geben willst, kannst du es mit den richtigen Gewürzen aufpeppen. Würze es vor dem Panieren oder gib zusätzliche Aromen in die Kruste. Möchtest du eine rauchige Note? Geräucherter Paprika verleiht dem Gericht eine tiefe, warme Intensität. Knoblauchpulver sorgt für eine würzige Note, während Cayennepfeffer für eine langsam aufkommende Schärfe sorgt.

Der getrocknete Thymian ist eher krautig und pfeffrig, während der Oregano eine kräftige, zitrusartige Schärfe hat, die den Käse durchdringt. Das Senfpulver verleiht dem Käse eine scharfe, würzige Tiefe und eine angenehme Wärme.

Für extra Knusprigkeit kannst du fein gehackte Hasel- oder Walnüsse unter das Paniermehl mischen. Haselnüsse sorgen für eine leichte Röstung mit einem Hauch von Süße, während Walnüsse einen erdigen Biss und Bitterkeit haben, die die knusprige Kruste unterstreicht.