Die Herstellung von Marzipan zu Hause ist nicht schwierig, nimmt sehr wenig Zeit in Anspruch und benötigt nur Wasser, Zucker und Mandeln. Marzipan von Grund auf selbst zubereitet hat einen schönen, süßen Mandelgeschmack und eine weiche Konsistenz. Probiere unser Rezept aus und stelle dein eigenes Marzipan her, wenn du es das nächste Mal für Gebäck, Kuchen und Konfekt benötigst.
Wasser
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100 ml |
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Zucker oder Rohrzucker
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85 g |
Gekühlte, geschälte Mandeln
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200 g |
Das Blanchieren und Schälen von Mandeln für selbstgemachtes Marzipan muss kein Aufwand sein. Die Mandeln in einen Topf mit kochendem Wasser geben und ca. 1 Minute kochen, bevor sie in eine mit eiskaltem Wasser gefüllte Schüssel gegeben werden. Wenn die Mandeln genug abgekühlt sind, um sie in die Hand zu nehmen, entferne sie aus dem Wasser und drücke sie aus der Haut heraus.
Mit unserem Rezept ist es einfach, dein eigenes Marzipan für Kuchen, Konfekt oder als süßen Leckerbissen herzustellen. Lies weiter, um mehr über hausgemachtes Marzipan zu erfahren, damit du mit der Herstellung dieses köstlich süßen Konfekts beginnen kannst.
Das bekannte Mandelkonfekt Marzipan wird von vielen geliebt und genossen – vor allem rund um die Feiertage – wegen seines süßen Geschmacks und seiner köstlichen Klebrigkeit. Und wenn du die im Laden gekaufte Version liebst, wird die hausgemachte Version dich noch mehr begeistern.
Es ist ein herrlicher, süßer Leckerbissen, der so genossen werden kann, wie er ist, oder um Kuchen zu dekorieren, Gebäck zu füllen oder köstliche Konfekte mit Nougat, Schokolade, Praline, Nüssen, kandierten Früchten und so weiter zuzubereiten.
Unser hausgemachtes Marzipanrezept ergibt ein köstliches Konfekt, das sich von dem Marzipan unterscheidet, das du im Laden kaufen kannst. Die natürlichen Aromen der Mandeln sind ausgeprägter, was bedeutet, dass du Marzipan mit vielen süßen, nussigen und erdigen Aromen erhältst. Hausgemachtes Marzipan ist auch feuchter und weicher in der Konsistenz als die meisten Marzipane, die du kaufen kannst. Daher ist es die Zeit wert, dein eigenes von Grund auf herzustellen.
Selbstgemachtes Marzipan hat viele Verwendungszwecke. Wie Marshmallow-Fondant, kann es verwendet werden, um Kuchendekorationen herzustellen und als Kuchenüberzug, indem es ausgerollt und über die Oberfläche des Kuchens drapiert wird. So wird sogar ein einfacher Kuchen in ein Kunstwerk verwandelt.
Marzipan kann auch als süße Füllung in Kuchen, Torten und Gebäck wie Croissants verwendet werden. Zur Verwendung in Torten siehe unser Rezept für Pflaumenkuchen mit sauren Pflaumen und süßem Marzipan. Du kannst das nussige, hausgemachte Marzipan natürlich auch verwenden, um Konfekte wie Trüffel oder Rocky Road herzustellen.
Es macht Spaß und ist einfach, mit hausgemachten Marzipanrezepten zu experimentieren, indem verschiedene Geschmacksrichtungen und Farben hinzugefügt werden. Wenn du selbstgemachtes Marzipan aromatisieren möchtest, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, da der natürliche Mandelgeschmack gut mit einer Reihe verschiedener Geschmacksrichtungen harmoniert.
Eine Möglichkeit besteht darin, das Marzipan in eine florale Richtung zu bringen, indem du mit dem Hinzufügen von Flüssigkeiten wie Rosenwasser, Orangenblütenwasser und Vanilleextrakt zum Zuckersirup experimentierst. Eine andere Möglichkeit besteht darin, dem hausgemachten Konfekt eine erwachsenere Note zu verleihen, indem du es mit einem alkoholischen Getränk wie Sherry, Rum oder Amaretto aromatisierst.
Während du natürlich Lebensmittelfarbe verwenden kannst, um der süßen Mandelpaste verschiedene leuchtende Farben zu verleihen, kannst du auch geschmackvolle Zutaten mit färbenden Eigenschaften verwenden.
Du kannst zum Beispiel ein elegantes und dunkles Kakaomarzipan herstellen, indem du Kakaopulver hinzufügst, ein intensives grün, indem du 1⁄3 der Mandeln durch Pistazien ersetzt, oder ein romantisches, rosa Marzipan, indem du gemahlene gefriergetrocknete Himbeeren hinzufügst. So erhälst du entweder ein genussvolles Schokoladenmarzipan, ein nussig-süßes Pistazienmarzipan oder ein süßes und fruchtiges Himbeermarzipan.