Schwarz-Weiß-Gebäck

1 Std. 5 Min.
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Schwarz-Weiß-Gebäck

Es gibt viele Klassiker, die auf dem bunten Plätzchenteller zur Weihnachtszeit auf gar keinen Fall fehlen dürfen; einer davon ist das knusprige Schwarz-Weiß-Gebäck. Einfach gebacken und doch so lecker – und dabei auch noch ein optischer Hingucker. Ob Spiralmuster, Schachbrett oder ganz anders – mit dem richtigen Teig backst du wahre Leckerbissen für deine Familie und dich. Da kann selbst Santa nicht widerstehen!

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Zutaten

Rezept für 1 Portion

Heller Plätzchenteig

Weizenmehl
150 g
100 g
Puderzucker
75 g
Verquirltes Eier
1 EL

Dunkler Biskuitteig

Weizenmehl
100 g
100 g
Puderzucker
75 g
Kakaopulver
50 g
Fein geriebene Orangenschalen
3 TL
Verquirltes Eier
1 EL

Zubereitung

Backzeit:

  • Ca. 8 Min. bei 200° - traditioneller Ofen.

Heller Biskuitteig

  • Mehl, Butter, Puderzucker und Eier in eine Küchenmaschine geben und den Teig so lange bearbeiten, bis er wie große Brotkrümel aussieht. Den Teig auf der Arbeitsfläche schnell zusammenkneten.
  • Lege den Teig auf ein Stück Backpapier und drücke den Teig leicht zu einem Rechteck.
  • Den Teig zwischen zwei Stücken Backpapier zu einer etwa 4 mm dicken Teigplatte ausrollen.

Dunkler Plätzchenteig

  • Das Mehl, die Butter, den Puderzucker, den Kakao, die Orangenschale und die Eier in eine Küchenmaschine geben und den Teig so lange bearbeiten, bis er wie große Brotkrümel aussieht. Den Teig auf der Arbeitsfläche schnell zusammenkneten.
  • Den Teig auf die gleiche Weise ausrollen wie den hellen Plätzchenteig.

Kekse spiralförmig ausrollen

  • Lege den hellen Teig auf den dunklen Teig - und schneide bei Bedarf die Ränder des Teigs ab, um eine rechteckige Form zu erhalten.
  • Rolle das Teigblatt von der Längsseite her straff zu einer Roulade auf. Die Roulade für etwa ½ Stunde in den Gefrierschrank legen.
  • Schneide die Rolle in etwa 4 mm dicke Scheiben. Lege die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  • Die Spiralkekse in der Mitte des Ofens backen. Auf einem Backblech abkühlen lassen.
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Teig für Schwarz-Weiß-Gebäck mit kalten Zutaten zubereiten

Der Grundteig für dieses Rezept ist ähnlich wie für einen Mürbeteig. Hier ist es wichtig, dass du kalte Zutaten verwendest und den Teig schnell verarbeitest, ohne ihn ewig zu kneten. Genau deshalb ist das Gebäck wirklich schnell gemacht. Nutze also kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank und gib sie in kleinen Stückchen zum Mehl. Auch das verquirlte Ei kannst du direkt aus dem Kühlschrank nutzen, statt erst zu warten, bis es Zimmertemperatur erreicht hat. Mit den kalten Zutaten erreichst du im Handumdrehen eine gute Konsistenz. Damit der Teig nicht bröselig wird, solltest du ihn nicht zu lange kneten, sondern nur so viel wie nötig.

Verzichte nicht auf die Zeit im Kühlschrank

Du möchtest das Schwarz-Weiß-Gebäck schnell zubereiten und deshalb die Kühlzeit ignorieren? Davon raten wir dir ab. Denn damit du den Teig wirklich gut schneiden kannst und aus den runden Keksen keine ovalen Häufchen werden, muss die Butter in der Masse erst wieder kühl werden. So ist das Schneiden viel einfacher und du erhältst gleichmäßig geformte Plätzchen. Darüber hinaus benötigt das Gluten im Weizenmehl etwas Zeit, um seine Wirkung freizusetzen. Durch die 30 Minuten wird die Teigmasse schön elastisch.

Fragen zum Schwarz-Weiß-Gebäck-Rezept

"Ho ho ho" – oder mit dem Schwarz-Weiß-Gebäck wohl eher "Mh mh mh". Sobald die Wohnung in der Winterzeit das erste Mal nach frisch gebackenen Keksen riecht, ist das Weihnachtsfeeling endgültig bei dir angekommen. Damit zwischen Lichterketten, Punsch und Last Christmas die Stimmung nicht von Pannen beim Backen getrübt wird, haben wir für dich die wichtigsten Fragen und Antworten zum Thema Schwarz-Weiß-Gebäck selber machen.

Wie mache ich statt einer Schwarz-Weiß-Gebäck-Spirale ein Schachbrettmuster?

Kann ich das Rezept geschmacklich abwandeln?

Kann ich Schwarz-Weiß-Gebäck einfach selber machen – auch ohne Erfahrung?

Schwarz-Weiß-Gebäck mit anderen Rezepten kombinieren

Diese Plätzchen sind lecker – aber natürlich ist es nur ein Rezept von vielen. Gerade zur Weihnachtszeit ist Backen ein entspannendes und gleichzeitig köstliches Hobby, über das sich deine gesamte Familie freuen wird. Kleine Leckermäulchen und große Genießer:innen – wenn der bunte Teller mit Plätzchen vor uns auf den Tisch gestellt wird, kann wohl niemand widerstehen. Wie wäre es mit unseren laktosefreien Plätzchen? Du kannst sie hübsch verzieren und ganz nach deinem Geschmack würzen. Auch Rumkugeln sind für große Naschkatzen ein unwiderstehlicher Leckerbissen und sorgen mit ihrer intensiven Schokoladennote für Begeisterung. Backspaß garantiert ist mit den lustigen Lebkuchenmännchen. Hier können die Kids mit Zuckerschrift verzieren und jedes Männchen auf andere Art gestalten. Weniger weihnachtliche Rezepte, wie etwa Müslikekse, kannst du mit ein paar winterlichen Gewürzen ganz einfach zum Weihnachtshit machen – Zimt, Nelken, Orangeat und Co. sind hier deine wichtigsten Helfer. Und schon ist der bunte Teller fertig!