Schokoladenkuchen mit laktosefreier Avocado- und Matcha-Sahne

2 Std.
Schokoladenkuchen mit laktosefreier Avocado- und Matcha-Sahne

Überrasche deine Gäste mit einem schokoladigen, saftigen laktosefreien Schokoladenkuchen mit Avocado- und Matcha-Sahne! Wir haben die kräftigen Geschmacksrichtungen perfekt gemischt und aufeinander abgestimmt, um ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu schaffen. Der Kuchen ist nicht nur ein Genuss für die Geschmacksnerven, auch die grünen Matcha- und die wunderschönen tiefbraunen Kakao-Farben werden alle hungrigen Augen auf diesen spektakulären laktosefreien Kuchen lenken.

Zutaten

Avocado- und Matcha-Sahne:

Cashewnüsse
150 g
Kokosfett
75 g
Reife Avocados
3
Laktosefreier Frischkäse
200 g
Matcha-Pulver Tee
1 TL
Ahornsirup
3 EL
Vanille Extrakt
1 TL
Saft von einer Limetten

Kuchen mit Schokolade:

Mandelmehl
150 g
Kokosblütenzucker
100 g
Kakaopulver
65 g
Backpulver
1½ TL
Laktosefreie streichfähige Butter
150 g
Eier
3
Ahornsirup
3 EL
Vanille Extrakt
1½ TL

Dekoration:

Matcha-Pulver Tee
½ TL
Zitronenmelisse (zum Garnieren)
7 Blätter

Zubereitung

Avocado- und Matcha-Sahne:

  • Cashewnüsse in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken. Die Nüsse 30 Minuten lang im Wasser einweichen lassen.
  • Kokosnuss-Öl in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
  • Avocado-Fleisch aus der Schale und vom Stein lösen und in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.
  • Das Wasser aus den Cashewnüssen abseihen und zusammen mit Avocados, laktosefreiem Frischkäse, Matcha-Pulver, Sirup, Vanilleextrakt, warmem Kokosfett und Limettensaft in die Küchenmaschine geben.
  • So lange mixen, bis eine völlig glatte und schöne grüne Sahne entsteht.
  • Die Sahne in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und in den Kühlschrank stellen, damit sie fester wird - das dauert etwa 1½ Stunden. Backe in der Zwischenzeit den Kuchen mit Schokolade.

Kuchen mit Schokolade:

  • Den Backofen auf 170°C vorheizen.
  • Zwei runde 20-cm-Kuchenformen mit laktosefreiem Streichmittel einfetten und den Boden der Formen mit Backpapier auslegen.
  • Mandelmehl, Kokosnusszucker, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  • Laktosefreie Butter in einem kleinen Kochtopf schmelzen.
  • Geschmolzene Butter, Eier, Ahornsirup und Vanilleextrakt in einer Schüssel verquirlen.
  • Hebe die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten und verrühre sie, bis eine Kugel entsteht.
  • Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und etwa 25-30 Minuten backen, bis die Kuchen fertig sind. Mit einem Bambusspieß in der Mitte des Kuchens testen. Wenn der Kuchen fertig ist, sollte der Spieß ganz sauber und ohne nassen Teig herauskommen.
  • Die Kuchen 20 Minuten lang auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen, bis sie ausgekühlt sind.

Zusammensetzen des Kuchens:

  • Rühre die Matcha-Sahne vorsichtig um, bevor sie auf den Kuchen streichen, damit sie nach dem Abkühlen ganz glatt ist.
  • Einen Kuchen auf eine geeignete Platte stellen. Die Hälfte der Sahne auf den ersten Kuchen streichen und mit einem kleinen Spachtel schön auf dem ganzen Boden verteilen.
  • Den sonstigen Kuchen auf die Sahne legen und die restliche Sahne mit einem Spachtel auf dem Kuchen verteilen.
  • Mit extra Matcha-Tee bestreuen und mit Zitronenmelisse-Blättern garnieren.

Tipp:

Natürlich möchtest du, dass deine Matcha-Sahne perfekt ist. Deshalb solltest du reife Avocados verwenden! Sie lassen sich viel leichter mischen und bieten zudem eine geschmeidigere Konsistenz und einen süßeren Geschmack. Reife Avocados sind von Natur aus weicher und cremiger und glaube uns, wenn wir sagen, dass dies wirklich einen Unterschied macht!

Fragen zur laktosefreien Avocado- und Matcha-Sahne

Im Folgenden gehen wir auf die am häufigsten gestellten Fragen zur laktosefreien Avocado-Matcha-Sahne ein, damit du gleich loslegen und die köstliche Creme für einen leckeren Kuchen mit Schokolade verwenden kannst.

Verwende ich frische oder gefrorene Avocado für eine laktosefreie Avocado- und Matcha-Sahne?

Für ein Dessert wie dieses mit einer glatten Sahne empfehlen wir die Verwendung frischer Avocados. Ihr Geschmack, ihre Textur und ihre Farbe sind einfach besser als die von gefrorenen Avocados. Tiefgekühlte Avocados eignen sich gut für Smoothies oder gekochte Gerichte, aber für dieses Rezept solltest du frische, reife Avocados verwenden, um eine glatte und cremige Textur zu erhalten.

Wie kann man laktosefreie Avocado- und Matcha-Sahne verwenden?

Die laktosefreie Avocado- und Matcha-Sahne schmeckt köstlich, wenn sie in Schokolade-Kuchenböden geschichtet wird. Sie verleiht jedem Kuchen einen Hauch von Farbe und Geschmack. Verteile die Creme einfach auf einem Kuchen, lege dann einen weiteren Kuchen darauf und schließe mit einer neuen Schicht Sahne ab. Sie schmeckt aber auch auf Toastbrot oder Bagel, auf Muffins oder anderen Desserts oder als Obst-Dip für Erdbeeren, Bananen oder Äpfel.

Serviere deinen Gästen einen laktosefreien Kuchen mit intensiver Schokolade

Bist du bereit, bei Familie und Gästen einen starken Eindruck zu hinterlassen? Dieser intensive laktosefreie Schokoladenkuchen mit Matcha-Sahne ist voll von Aromen, die jeden Kuchenliebhaber in ihren Bann ziehen. Er schmeckt deutlich nach Schokolade, aber Kokosblütenzucker und Ahornsirup runden die Nuancen seiner unwiderstehlichen Süße ab. Er eignet sich perfekt als Blickfang, als leckeres Dessert nach dem Essen oder als Mittelpunkt einer Geburtstagsparty. In jedem Fall werden der Kuchen und seine zarte Sahne jeden verzaubern, der sich ein süßes Stück vom Himmel wünscht.

Zusammengestellt mit einer Avocado- und Matcha-Sahne ohne Laktose

Der Schokoladenkuchen bildet eine Geschmacksbasis für diese laktosefreie Avocado- und Matcha-Sahne. Die Avocado sorgt für einen köstlichen Geschmack und eine buttrige Textur, während der Matcha-Pulver die Bitterkeit und die leicht kräuterartigen Untertöne mitbringt. Darüber hinaus kann Matcha-Pulver einen einzigartigen Umami-Geschmack liefern, der einem ohnehin schon besonderen und optisch ansprechenden Schokoladenkuchen eine aufregende Schicht Komplexität verleiht.

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