Ganache ist eine glatte und intensive Schokoladencreme, die auf oder in Gebäck oder Kuchen verwendet wird. Je besser die Qualität der Schokolade, desto besser der Geschmack.
Zartbitterschokolade
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200 g |
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Sahne
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150 ml |
Butter
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1 EL |
Wenn die Mischung völlig kalt ist, kannst du sie schlagen, um sie luftig zu machen, fast wie ein Mousse. Perfekt zur Verwendung als Topping auf Kuchen, aber auch einfach nur zum allein essen.
Nur wenige Dinge im Leben sind verlockender als eine Schokoladen-Ganache. Sie kann Teil fast jedes Desserts, Kuchens oder Leckerbissens sein. Oder sie kann mit frischem Obst zusammen verzehrt werden. Eine der am meisten geschätzten Verwendungen für Schokoladen-Ganache ist jedoch als Kuchenfüllung. Hier sind die Möglichkeiten endlos. Mache die Ganache so dunkel und süß, wie du es magst. Dann verteilst du sie einfach auf dem Biskuit: pure Schokolade oder aromatisiert. Danach ergänzt du die Ganache mit Schlagsahne und Obst, und du hast den idealen Kuchen für Geburtstage und andere besondere Anlässe.
Obwohl Schokoladen-Ganache bereits alleine der Geschmacksperfektion nahe kommt, möchtest du vielleicht andere Geschmacksrichtungen integrieren, die du liebst. Der einfachste Weg ist, einen Teil oder die gesamte Schokolade durch eine aromatisierte Variante zu ersetzen: Minze, Orange oder sogar Chili. Eine andere Möglichkeit besteht darin, zu Beginn des Kochens trockene Zutaten zur Sahne hinzuzufügen: Orangen- oder Zitronenschale, fein gehackte Minze oder ein getrocknetes Gewürz wie Zimt oder Ingwer. Liköre und Aromaextrakte können am Ende zu der Ganache hinzugefügt werden. Denke daran, dass das Hinzufügen von Flüssigkeit deine Ganache etwas dünner und flüssiger machen kann.
Die Art von Schokolade, die du verwenden solltest, hängt von deinem eigenen Geschmack, deinen Vorlieben und davon ab, was du mit der Ganache machen willst. Es gibt jedoch einige Faustregeln. Versuche, hochwertige Schokolade zu verwenden, die sowohl leicht zu verarbeiten ist als auch lecker schmeckt. Dunkle Backschokolade ist eine sichere Wahl, da sie zum Schmelzen und wieder fest werden gemacht ist und gute Ergebnisse liefert. Du kannst auch Vollmilchschokolade und weiße Schokolade zum Backen verwenden.
Während sowohl Ganache als auch Glasur hervorragend geeignet sind, um deinem Kuchen und Desserts eine besondere Note zu verleihen, sind sie nicht dasselbe. Im Kern ist Schokoladenganache eine Mischung aus Schokolade und Sahne. Glasur hingegen ist ein Begriff für eine breite Palette von süßen Mischungen, die unter anderem Butter, Sahne, Puderzucker und Frischkäse enthalten können. Eine Glasur oft süßer und wird hauptsächlich zum Überziehen von Kuchen und Cupcakes verwendet.
Es gibt drei Hauptkategorien von Schokoladen-Ganache, basierend auf der Art der Schokolade, die in der Mischung verwendet wird. Die erste ist Zartbitterschokoladen-Ganache, die einen höheren Kakaogehalt hat und normalerweise weniger süß ist. Die zweite ist Vollmilchschokoladen-Ganache, die weniger Kakao enthält und süßer ist. Die dritte ist weiße Schokoladen-Ganache.