Schälerbsen- und Karottensuppe

25 Min.
 Schälerbsen- und Karottensuppe

An einem kühlen Tag wärmt nichts die Seele so sehr wie eine Schüssel selbstgemachte Schälerbsen- und Karottensuppe. Bei diesem Rezept stehen ein paar herzhafte Gemüsesorten mit Speck im Mittelpunkt. Serviere die Suppe mit selbstgemachten Croutons und zerbröseltem Hirtenkäse.

Zutaten

Suppe

Hirtenkäse
200 g
Butter
2 EL
Speck
100 g
Zwiebel
1
Getrocknete geschälte Erbsen
380 ml
Karotten
2
Lorbeerblatt
1
Hühnerbrühe
2 Würfel
Wasser
500 ml
Weißer Pfeffer
½ EL

Croutons

Baguette
½
Olivenöl
4 EL
Salz
Schwarzer Pfeffer
Frischer Thymian
2 EL

Zubereitung

Croutons

  • Heize den Ofen auf 190 °C vor.
  • Schneide das Baguette in mundgerechte Stücke und vermische sie in einer Schüssel mit Olivenöl. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Lege die Stücke auf ein großes, mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech. Backe sie etwa 6 Minuten lang im Ofen.
  • Aus dem Ofen nehmen und mit frischem Thymian bestreuen. Wieder in den Ofen schieben und etwa 5 Minuten backen, bis die Croutons goldbraun sind.

Suppe

  • Schmelze die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze.
  • Schneide den Speck in mundgerechte Stücke und hacke die Zwiebel sehr fein.
  • Speck und Zwiebeln in den Topf geben und etwa 10 Minuten anbraten.
  • Erbsen, Karotten, Lorbeerblatt, Hühnerbrühe, Wasser und ​​weißer Pfeffer . Erhöhe dann die Hitze, bis die Mischung kocht. Decke den Topf ab und reduziere die Hitze, damit die Mischung langsam blubbert.
  • Etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen ganz weich sind.
  • Serviere die Suppe in kleinen Schüsseln. Gib Croutons dazu und krümle reichlich Hirtenkäse darüber.

Entscheide dich für frische Zutaten

Qualität und Frische sind der Schlüssel, um die natürlichen Aromen zur Geltung zu bringen. Frische, feste Karotten und hochwertige getrocknete Erbsen bieten einen ausgeprägteren Geschmack. Die Karotten haben eine leuchtendere Farbe und einen süßeren, erdigeren Geschmack, der deiner Suppe einen kleinen Kick geben kann. Ebenso verbessern frische getrocknete Erbsen sowohl die Textur als auch den Geschmack und sorgen für eine weichere, cremigere Konsistenz, wenn sie gekocht werden.

FAQ: Fragen zu Schälerbsen- und Karottensuppe

Wenn du eine Suppe aus Schälerbsen und Karotten kochst, tauchen vielleicht ein paar Fragen auf. Hier findest du aufschlussreiche Antworten, die dir dabei helfen, die Suppe jedes Mal genau richtig zuzubereiten.

Müssen Schälerbsen vor dem Kochen eingeweicht werden?

Nein, du musst Schälerbsen nicht einweichen, bevor du sie kochst. Sie sind klein genug, um auch ohne Einweichen gut zu kochen. Wir empfehlen jedoch, sie vor dem Kochen unter kaltem Wasser abzuspülen, um Staub und Verunreinigungen zu entfernen. So bleiben die Schälerbsen sauber, was wiederum den Geschmack deiner Suppe verbessert.

Kann ich die Schälerbsen überkochen?

Es ist schwierig, Schälerbsen so lange zu kochen, bis sie verdorben sind. Wenn sie zu lange gekocht werden, werden sie breiig, was bei Gerichten wie Suppen von Vorteil sein kann, bei denen eine cremigere Konsistenz gewünscht wird.

Wie kann ich die Dicke der verschütteten Erbsen- und Karottensuppe einstellen?

Um die Suppe zu verdünnen, gib während des Kochens mehr Kochfond oder Wasser hinzu. Wenn du eine dickere Konsistenz bevorzugst, kannst du die Suppe ungedeckt köcheln lassen, um die Flüssigkeit zu reduzieren, oder einen Teil der Suppe pürieren und wieder einrühren. Mit diesen einfachen Methoden kannst du die gewünschte Dicke der Suppe erreichen.

Nährwertangaben

Brennwert

1811 kcal

Ballaststoffe 8,5 g
Eiweiß 56,8 g
Kohlenhydrate 60 g
Fett 151,1 g

Warme und deftige Suppe aus Schälerbsen und Karotten

Wenn du Suppen liebst, wirst du von unserer warmen und herzhaften Schälerbsen- und Karottensuppe begeistert sein. Die Suppe mit Schälerbsen hat eine lange Geschichte, die angeblich bis ins antike Datteln zurückreicht - und eine Kostprobe wird dir zeigen, warum sie die Zeit überdauert hat.

Unsere Variante enthält erdige Karotten. Sie verleihen der Suppe eine schöne Textur und verstärken den Geschmack. Wenn sie mit den Schälerbsen köcheln, entsteht eine cremige, gemütliche Suppe mit genau der richtigen Menge an erdigem Geschmack. Sie ist perfekt für kühle Tage, wärmt den Körper und erfreut die Geschmacksnerven.

Wir haben eine große Sammlung von Suppenrezepten, also probier doch einfach mal ein paar davon aus, wie zum Beispiel würzige Karotten-Ingwer-Suppe , krautige Erbsen-Minze-Suppe , oder deftige Hühnersuppe mit Curry .

Eine reichhaltige, pikante Basis aus gebratenem Speck, Zwiebeln und Lorbeerblättern

Jede gute Suppe beginnt mit einer köstlichen Grundlage. Unsere besteht aus gebratenen Zwiebeln und Speck, die beim Brutzeln im Topf wunderbar karamellisieren. Sie geben pikante, leicht salzige und süße Aromen ab, die die perfekte Grundlage für die erdigen Aromen von Erbsen und Karotten bilden, damit sie richtig zur Geltung kommen.

Wenn die Lorbeerblätter köcheln, geben sie ihre Öle ab und erfüllen die Luft mit reichhaltigen Kräuterdüften. Wenn du die Lorbeerblätter zu Beginn der Suppe mitkochst, können sich diese Düfte tief in die Suppe einweben und ihr einen herrlichen Geschmack verleihen.

Mit knusprigen hausgemachten Croutons und zerbröseltem Hirtenkäse belegen

Belege die verschüttete Suppe aus Erbsen und Karotten mit Hirtenkäse und selbstgemachten Croutons. Croutons sind ein toller Begleiter, der im Ofen ganz von selbst goldgelb und knusprig wird. Kombiniere das Brot mit zerbröseltem Hirtenkäse und genieße die cremige Textur, die es mitbringt, wenn es in der warmen Suppe aufgeweicht wird.

Spiel mit den Zutaten

Mit dem Rezept lässt sich immer etwas experimentieren. Wenn du eine würzigere Note möchtest, kannst du den Speck durch Chorizo-Würfel ersetzen. Der kräftige, rauchige Geschmack der Chorizo passt gut zu den Erbsen und Karotten und verleiht dem Gericht eine leicht bissige Textur, die es cremig macht. Wenn du Lust auf mehr Gemüse hast, kannst du gegen Ende der Garzeit eine Handvoll frischen Spinat oder Grünkohl dazugeben, um dem Gericht mehr Farbe zu verleihen.

Du kannst die Croutons durch knusprig gebratene Zwiebeln oder Speckstücke ersetzen. Sie sind knuspriger und pikanter als die Zwiebeln und der Speck, die für die Suppe verwendet werden, und stellen eine geschmackliche Verbindung her.

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