Samosas sind ein Gericht, das es bereits seit Jahrtausenden gibt. Diese frittierten oder gebackenen Teigtaschen, die in ganz Südostasien, Zentralasien, dem Nahen Osten und Ostafrika genossen werden, können vielseitig gefüllt werden. Unser Samosa-Rezept basiert auf einem traditionellen indischen Aloo Samosa und wird deswegen mit einer Füllung aus Kartoffeln, Erbsen und Zwiebeln zubereitet, die mit Tikka Masala gewürzt ist. Diese Erbsen- und Kartoffelsamosas schmecken am allerbesten heiß mit einem eiskalten Minz-Raita aus cremigem griechisch inspiriertem Joghurt und frischen Minzblättern.
Arla® LactoFREE Greek Style Yogurt
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200 g |
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Mildes Mango-Chutney mit groben Stücken
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2 EL |
Kleine, zerkleinerte Knoblauchzehe
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1 |
Fein gehackte, frische Minzblätter
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2 EL |
Grobes Salz
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¼ TL |
Rapsöl
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1 EL |
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Grob gehackte gelbe Zwiebel
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1 |
Tikka Masala Gewürzmischung
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3 EL |
Salzkartoffeln, gestampft
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4 |
Gefrorene Erbsen
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200 g |
Filoteig (ca. 30x40 cm)
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8 Blätter |
Rapsöl
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1 EL |
Damit deine Samosa-Füllung weich und zart wird und du die Samosas leicht falten kannst, musst du darauf achten, dass die Salzkartoffeln richtig zerkleinert werden – nämlich eher grob. Am einfachsten lässt sich das mit einer Gabel erreichen. Pelle die Kartoffeln, wenn sie kalt genug sind und lege sie dann in eine tiefe Schüssel oder Rührschüssel. Zerstampfe sie mit der Gabel zu einer groben Masse, indem du sie mit ihren Zinken zerdrückst. Achte darauf, die Kartoffeln nicht zu stark zu zerdrücken.
Eine knusprige Erbsen-Kartoffel-Samosa mit einem erfrischenden Minz-Raita ist ein perfekter herzhafter Snack oder eine leckere Beilage. Mit unserem fantastischen Samosa-Rezept ist die Zubereitung auch ganz einfach. Lies unten weiter, um mehr über Samosas zu erfahren: deine Zubereitung und eine perfekte Dip-Sauce als Beilage.
Diese Erbsen- und Kartoffelsamosas haben eine zarte, aromatische Füllung, die in knusprigen und goldenen Filoteig gehüllt ist. In einen erfrischenden Minz-Raita getaucht, ist die Kombination aus Aromen und Konsistenzen einfach himmlisch. Einige sind der Meinung, dass Samosas frittiert werden müssen. Im Backofen gebacken, werden sie aber genauso golden, flockig und lecker. Die Filoteigdreiecke vor dem Backen mit Öl zu bestreichen, macht die Samosas wunderbar knusprig. Indem die Samosas gebacken werden, wird die Zubereitung viel unkomplizierter. So ist es ganz einfach, diese herzhaften Snacks mit Tikka-Masala-Geschmack zuzubereiten.
Wenn du auf der Suche nach schmackhafteren Gemüsegerichten bist, sieh dir unsere Rezepte für Palak Paneer an, ein klassisches indisches Gericht mit Käse und Spinatsauce, und vegetarisches Curry, ein herzhaftes Gericht mit rotem Curry, frischem Ingwer und all deinen Lieblingsgemüsesorten.
Knusprige Kartoffel-Erbsen-Samosas schmecken wunderbar mit kaltem, erfrischendem Minz-Raita mit Joghurt als Dip. Diese cremige Dip-Sauce wird als Beilage zu vielen verschiedenen Gerichten der indischen Küche genossen und ergänzt den luftigen Filoteig dieser Kartoffelsamosas wunderbar. Die frische Minze hat nicht nur einen süßen und frischen Kräutergeschmack, der den scharfen, rohen Knoblauch ausgleicht, sondern auch einen kühlenden Effekt im Nachklang. Das macht sie perfekt für geschmacksintensive Gerichte wie Samosas.
Glücklicherweise ist die Zubereitung von selbstgemachtem Minz-Raita einfach und schnell. Für unser einfaches Minz-Raita-Rezept kannst du entweder ein fertiges Chutney verwenden oder dein eigenes mit unserem Rezept für Mango-Chutney zubereiten. Hierdurch ist es möglich, die Schärfe ganz nach deinem Geschmack anzupassen.
Das Schwierigste bei der Zubereitung von Samosas ist unter anderem das Falten. Eigentlich ist es aber gar nicht so schwierig. Lass die Füllung nach der Zubereitung abkühlen, damit du dir beim Falten nicht die Finger verbrennst. Bereite dann die Filoteigblätter vor und gib eine kleine Menge Füllung (ca. 1 1/2 Esslöffel) in die Ecke eines der geschnittenen rechteckigen Stücke. Falte diese Ecke nach unten, so dass du eine Dreiecksform mit Füllung erhältst. Falte nun dieses gefüllte Dreieck über die Länge des Filoteigs. So kannst du deine Samosas ganz einfach falten.
Es gibt unzählige Zutaten, die sich hervorragend als Samosa-Füllung eignen. Experimentiere einfach nach Lust und Laune, um deine Lieblings-Samosa-Füllung zu finden!
Eine köstliche Idee für eine Gemüse-Samosa-Füllung, die sich von der klassischen Kombination aus Kartoffeln, Erbsen und Zwiebeln unterscheidet, ist die Füllung der leckeren Dreiecke mit Karotten, Blumenkohl, Spinat, Käse, Linsen und Wurzelgemüse. Versuche, verschiedene Gemüsesorten zu mischen, und würze eine vegetarische Füllung mit Gewürzen wie indischem Garam Masala, einer chinesischen Fünf-Gewürze-Mischung, Currypulver oder frischen Gewürzen wie spritzigem Ingwer oder zitronigen Koriandersamen.
Samosas müssen nicht unbedingt nur mit Gemüse gefüllt werden. Du kannst sie auch mit einer Füllung aus Hackfleisch wie Lamm oder Rind in Kombination mit dem Gemüse deiner Wahl zubereiten. Wenn du den Geschmack von Geflügel magst, lass dich von unserem Rezept für Tandoori-Hähnchen inspirieren. Erfahre, wie man ein köstliches „rotes“ Hähnchen zubereitet, das mit Tandoori-Gewürz, Ingwer und Tomatenmark mariniert ist. In kleinere Stücke geschnitten, schmeckt dieses indische Tandoori-Hähnchen wunderbar als Samosa-Füllung.