Saftige Zitronentorte mit Buttercremefüllung

50 Min. Snacks
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Saftige Zitronentorte mit Buttercremefüllung

Fruchtig und unwiderstehlich cremig – diese leckere Zitronentorte mit Buttercremefüllung ist der Star auf jeder Kaffeetafel! Vor allem an heißen Sommertagen sorgt der besondere Geschmack der Torte für unvergessliche Genussmomente und die süßen Beeren sind die perfekte Ergänzung für noch mehr Geschmack und Farbe auf dem Teller.

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https://www.arlafoods.de/rezepte/saftige-zitronentorte-mit-buttercremefullung/

Zutaten

10 Portionen

Für den Boden

350 g
Zucker
350 g
Eier
6
Mehl
350 g
Backpulver
4 TL
Salz
1 Prise
Vanilleextrakt
1
Zitronen
abgeriebene Schale von 4

Zitronensirup

Zitronen
Saft von 2
Zucker
50 g

Zitronen-Buttercreme

100 g
Puderzucker
200 g
Lemon-Curd
2 EL

Dekoration

Heidelbeeren
Erdbeeren
Puderzucker

Zubereitung

Für den Zitronenkuchen

  • Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C/Gas Stufe 4) vorheizen. 2 Springformen (Durchmesser 20 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Arla Kærgården® Ungesalzen und Zucker in eine große Schüssel geben und schön schaumig schlagen. Nun die Eier nach und nach hinzufügen, dabei zwischendurch immer wieder gut aufschlagen. Falls die Mischung zu gerinnen beginnt, ein wenig Mehl hinzufügen. Das restliche Mehl, Backpulver, Vanille und Zitronenschale unterheben. Keine Sorge, falls die Mischung zu dickflüssig ist und nicht vom Löffel fällt. Rühre in diesem Fall einfach etwas Milch unter. Verteile die Mischung gleichmäßig auf die beiden Springformen. Beide Formen für 25–30 Minuten in den Ofen schieben und nach Garprobe herausnehmen.

Für den Zitronensirup

  • Gib dafür den Zitronensaft in eine kleine Schüssel und rühre den Zucker ein, bis er sich aufgelöst hat. Für später aufbewahren. Wenn die Tortenböden fertig sind, nimm sie aus dem Ofen und stelle die Formen auf ein Kuchenrost. Anschließend mit einem Spieß einige Löcher in die Oberseite der Tortenböden stechen und den Zitronensirup darüber gießen. Durch die Löcher kann der Sirup in den Tortenboden eindringen. Lasse die Tortenböden nun abkühlen und nimm sie dann aus der Form.

Zitronen-Buttercreme

  • Schlage den Puderzucker und die Arla Kærgården® Butter mit einem elektrischen Mixer oder einer Küchenmaschine zu einer leichten, cremigen Masse auf. Die Masse in eine große, saubere Schüssel geben und den Lemon-Curd unterziehen, sodass ein marmorierter Effekt entsteht. Nun das Finale: Verteile die Cremefüllung auf der Oberseite von einem der beiden Tortenböden. Dann den anderen Boden draufsetzen und die Außenseite mit der restlichen Butterglasur bestreichen. Mit Blaubeeren und Himbeeren belegen und zum Schluss mit Puderzucker bestreuen. Und jetzt: genießen!

Anmerkung

  • Für einen Tortenüberzug wie auf dem Foto einfach die Zitronen-Buttercreme auf der Oberseite des Kuchens mit Zitronenglasur ersetzen. Dazu 225 g gesiebten Puderzucker mit 2–3 EL Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren.
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So zauberst du die perfekte Torte mit Zitronencreme

Die schnelle, saftige Zitronentorte mit Buttercremefüllung gelingt immer, aber mit ein paar Kniffen kannst du sie auf ein ganz neues Level heben. Ob fluffiger Teig, perfekte Cremeschichten oder die richtige Dekoration: Diese Tipps helfen dir, die himmlische Zitronentorte wie ein Profi zu kreieren und deine Gäste zu beeindrucken.

So wird die Creme besonders zart

Für eine besonders luftige Buttercreme solltest du die Butter auf Zimmertemperatur bringen, bevor du sie schlägst. Damit die Marmorierung gelingt, solltest du zudem den Lemon Curd nur leicht unterrühren – so entsteht ein leicht unregelmäßiger Effekt, der die Torte optisch aufwertet und beim Essen kleine Geschmacksexplosionen garantiert.

Frische Beeren als fruchtiger Hingucker

Frische Beeren wie Heidel- und Erdbeeren verleihen deiner Torte nicht nur eine fruchtige Ergänzung, sondern machen sie auch zu einem echten Blickfang. Ein Hauch Puderzucker obendrauf sorgt für eine elegante, festliche Note. Solltest du keine frischen Beeren zur Hand haben, eignet sich auch fruchtige Marmelade wunderbar, um farbliche Akzente zu setzen und dem Rezept einen fruchtigen Kick zu verleihen.

FAQ – Fragen zur saftigen Zitronentorte mit Buttercremefüllung

Hier findest du Antworten auf häufig gestellte Fragen rund um die Zubereitung und Besonderheiten der saftigen Zitronentorte mit Buttercremefüllung. Du hast schon alle Zutaten parat? Na, dann: viel Spaß beim Backen!

Wird die Zitronentorte ohne Gelatine zubereitet?

Eignet sich die saftige Zitronentorte mit Buttercremefüllung für Geburtstage, Hochzeiten und andere feierliche Anlässe?

Handelt es sich bei dem Rezept um eine sizilianische Zitronentorte?

Weil Kaffee und Kuchen einfach zusammengehören ...

... findest du bei uns auch die nötige Inspiration für leckere Kaffee-Kreationen, die jeden Geschmack bedienen. Von Klassikern wie Cappuccino und Latte Macchiato bis hin zu ausgefallenen Ideen wie Kardamom-Kaffee und Schokoladenkaffee ist alles mit dabei. Welches Kaffee-Getränk wirst du zur saftigen Zitronentorte mit Buttercremefüllung servieren?