Rucola-Salat ist ein traditioneller Salat aus dem Nahen Osten, der sowohl farbenfroh, dekorativ als auch voller nahöstlicher Aromen ist, die durch Balsamico-Essig und Granatapfel-Vinaigrette hervorgehoben werden.
Hirtenkäse, gewürfelt
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200 g |
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Rucola
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1 Packung |
Granatapfelkerne
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175 g |
Gehackte Walnüsse
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100 g |
Avocado
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1 |
Zitronensaft
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2 EL |
Balsamicoessig
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1 EL |
Olivenöl
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2 EL |
Granatapfelmelasse
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1 EL |
Salz
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Schwarzer Pfeffer
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Rubinrote Granatapfelkerne sind schön anzusehen und schmecken köstlich. Es kann jedoch etwas schwierig sein, sie von der harten und glänzenden Außenseite der Frucht zu trennen. Bevor du den Granatapfel aufschneidest, rollen ihn über die Arbeitsplatte und übe ein wenig Druck aus, um die Samen zu lösen. Ritze den Granatapfel mit einem Messer in der Mitte ein, damit du ihn aufreißen kannst, ohne in die Kerne selbst anzuschneiden. Halte abwechselnd jede Hälfte über eine Schüssel und verwenden einen Holzlöffel, um die Kerne herauszuklopfen, während du sie sanft herausdrückst, um nachzuhelfen.
Lies weiter und erfahre mehr über diesen Rucola-Salat mit Hirtenkäse und Walnuss.
Der klassische Rucola-Salat ist ein traditioneller nahöstlicher Salat mit Granatapfel und Walnüssen, die in Granatapfelmelasse und Balsamico-Essig-Dressing gehüllt sind, und eignet sich hervorragend als Beilage. Das farbenfrohe Gericht schmeckt köstlich zu Hauptgerichten mit Lamm, Rind und Huhn, zum Beispiel zu Cremigen Huhn, Hühnchen-Kofta mit Käse oder Kartoffel-Kibbeh mit Lamm.
Die vielen verschiedenen Texturen – von weicher Avocado und krümeligem Hirtenkäse bis hin zu knackigem Rucola und Walnüssen sowie den saftigen Granatapfelkernen – machen Spaß beim Essen und machen Lust darauf, es immer wieder zu genießen.
Rucola, Ranukel, Rocca, egal wie du das spritzige Blattgrün nennst, es schmeckt einfach wunderbar! Im Gegensatz zu anderen Arten von Blattgemüse ist sein Geschmack ziemlich aromatisch und intensiv. Das unverwechselbare Aroma und die würzige Qualität, die es besitzt, machen es gut geeignet, um Salate aufzupeppen und sie zu einem wichtigen Bestandteil einer Mahlzeit zu machen.
Der pfeffrige, senfartige Geschmack des Rucola wird wunderbar ergänzt durch die Nussigkeit der Walnüsse, die Süße der Granatapfelkerne und die Intensität der hausgemachten Vinaigrette. Die saftigen roten Samen sind wunderbar erfrischend, wenn man hineinbeißt. Um den Geschmack noch zu verstärken, kann man den Saft zu Granatapfelmelasse einkochen. Diese verleiht der Vinaigrette ihre Süße und Frische.
Hirtenkäse ist eine wunderbare Ergänzung zu einer Fülle von Salaten und dieser Rucola-Salat mit Granatapfel und Walnuss ist keine Ausnahme. Seine charakteristische weiche, krümelige Konsistenz und sein salziger Geschmack ergänzen den pfeffrigen Rucola und die anderen köstlichen Aromen des Salats perfekt. Durch die Salzlake, in der er mariniert wird, erhält Hirtenkäse einen sehr würzigen Geschmack. Diese leichte Schärfe passt gut zur cremigen Avocado, zu würzigem Rucola und den süßen Granatapfelkernen.
Wenn dir die Salzigkeit und Weichheit des weißen Käses in diesem Rucola-Hirtenkäse-Salat gefällt, empfehlen wir dir auch unsere Rezepte für Gebratenes Gemüse und Hirtenkäse-Quinoa-Salat und Hühnchen-Caesar-Salat mit Hirtenkäse.
Während Rucola und Balsamico-Essig in vielen Ländern eine klassische Kombination sind, hat das Rucola-Salatdressing ein ausgesprochen nahöstliches Geschmacksprofil. Der reichhaltige, herbe Balsamico-Essig hat eine unterschwellige Süße, die durch die Granatapfelmelasse, die süß und ein wenig säuerlich ist, hervorgehoben wird. Die Kombination dieser beiden Zutaten mit Olivenöl ergibt ein dickflüssiges und geschmackvolles Dressing mit einem erdigen Aroma. Die Granatapfelmelasse macht dieses Dressing zu einem Dressing, das man nicht oft für Salate findet, das aber perfekt für einen orientalischen Salat wie diesen ist.
Wenn du etwas Zeit bei der Zubereitung des Rucolasalats mit Granatapfel und Walnüssen hast, kannst du die Nüsse noch rösten, um ihren Geschmack zu verstärken. Sie können sie entweder im Backofen für 7-10 Minuten bei 175°C oder in einem Topf bei mittlerer Hitze für 2-5 Minuten rösten. Wenn du ausprobieren möchtest, die gerösteten Walnüsse mit Kräutern, Gewürzen oder Zucker zu würzen, röste sie in Olivenöl oder geschmolzener Butter. Probiere frische Kräuter, Rosmarin, frische Zitrone, Minze, Knoblauch oder süße Varianten, um dein Lieblingsgewürz zu finden.