Rote-Bete-Kuchen mit Limettenglasur

2 Std. 10 Min.
Rote-Bete-Kuchen mit Limettenglasur

Schöner Rote-Bete-Kuchen, dekoriert mit Liebe. Der Weg zum Herzen führt durch den Magen. Auch hier: Backe einen herrlich saftigen Rote-Bete-Kuchen und dekoriere ihn mit einen Limettenfrosting, das sowohl farblich als auch geschmacklich einen schönen Kontrast bietet. Kuchen mit Roter Bete ist überhaupt nicht verrückt – probiere es einfach aus und genieße den Anblick und den Geschmack.

Zutaten

Für den Kuchen:

200 g
Brauner Zucker
275 g
Eier
3
Weizenmehl
350 g
Vanillezucker
1½ EL
Backpulver
1½ TL
Grobes Salz
¼ TL
Fein geriebene Rote Bete
100 g
Rote-Bete-Säfte
250 ml
Apfelessig
2 TL

Für das Limettenfrosting:

200 g
Puderzucker
100 g
Fein geriebene Limettenschalen
2 TL
Frisch gepresster Limettensaft
3 EL
Schlagsahne
¼ L
Heidelbeerpulver

Zubereitung

Für den Kuchen:

  • Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Die Eier einzeln hinzufügen und nach jedem Ei gut verrühren.
  • Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen. Diese Mischung abwechselnd mit der Mischung aus geriebener Roter Bete, Rote-Bete-Saft und Apfelessig vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  • Den Teig in eine gefettete Springform (ca. 24 cm Durchmesser) füllen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.
  • Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen vorsichtig in zwei Böden teilen.

Für das Limettenfrosting:

  • Frischkäse, Puderzucker, Limettenschale und -saft mit einem Schneebesen verrühren.
  • Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemischung heben.
  • Einen Kuchenboden auf eine Servierplatte legen und ein Drittel des Frostings darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden bedecken.
  • Das restliche Frosting auf dem gesamten Kuchen verteilen. Beginne mit der Oberseite und glätte anschließend die Seiten, bis eine gleichmäßige Oberfläche entsteht.
  • Tauche ggf. die Palette in warmes Wasser und trockne sie ab; so lässt sich das Frosting leichter glattstreichen.

Dekoration:

  • Zeichne ein großes und ein kleines Herz auf zwei Stücke Papier und schneide die Herzen aus.
  • Verwende die Schablonen, um mit dem "leeren" Herz Heidelbeerpulver in Herzform auf den Kuchen zu streuen.

Tipp:

Du kannst die geriebene Rote Bete durch Rote-Bete-Trester aus einem Entsafter ersetzen. Der Trester ist das Nebenprodukt, das beim Entsaften entsteht.

https://www.arlafoods.de/rezepte/rote-bete-kuchen-mit-limettenglasur/