Rinderbraten mit gebackenen Kartoffeln ist die perfekte Mahlzeit für das Weihnachtsfest oder jeden anderen Tag, an dem du Gäste empfängst. Sowohl der Braten selbst als auch die Kartoffeln erledigen sich quasi im Ofen von selbst, sodass du deinen Besucher:innen deine volle Aufmerksamkeit schenken kannst. Serviere zu den Bratkartoffeln ein leckeres Ravigote-Dressing und wir sind uns sicher, dass der Braten all deine Gäste begeistern wird – trotz wenig Arbeit und Zeitaufwand.
Roastbeef
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1½ kg |
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10 g | |
Grobes Salz
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1 TL |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Wasser
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100 ml |
Wasser
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2½ L |
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Grobes Salz
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1 EL |
Kartoffeln
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2½ kg |
Crème Fraîche
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500 ml |
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Ravigotte Sauce
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50 ml |
Grobes Salz
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¾ TL |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Schlagsahne - zu einem leichten Schaum geschlagen
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200 ml |
Die Qualität des Fleisches ist ausschlaggebend für den Geschmack. Wir empfehlen deshalb, ein gut marmoriertes Stück Fleisch zu wählen, da dieses beim Braten besonders zart und saftig wird. Außerdem hat Fleisch aus lokaler und nachhaltiger Aufzucht oft einen intensiveren Geschmack. Setze hier also – falls möglich – auf Fleisch vom Bauernhof oder Metzger aus der Nachbarschaft.
Damit dein Rinderbraten butterweich und saftig wird, ist die Temperatur entscheidend. Überprüfe immer mal wieder, welche Kerntemperatur der Rinderbraten bereits erreicht hat. Wenn sie 55 °C beträgt, ist der Braten fertig (medium). Beim Messen solltest du aber darauf achten, wirklich die Mitte des Bratens zu erreichen. Hättest du das Fleisch lieber medium-well, solltest du warten, bis die Kerntemperatur zwischen 60 und 65 °C liegt.
In der Regel braucht ein Braten nicht viele Gewürze, um unwiderstehlich gut zu schmecken. Falls dir aber nur Salz und Pfeffer zu langweilig sind, kannst du hier natürlich noch mehr hinzufügen. Besonders gut passen zum Beispiel Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Lorbeer. Zusätzlich kannst du Knoblauch und Schalotten in die Form geben oder deinen Braten mit einem Schuss Rotwein verfeinern.
Ein Braten aus Rind sorgt einfach immer für festliche Stimmung und wahren Genuss. Mit unserem Rezept kannst du ihn im Handumdrehen zubereiten und bei allen, die davon essen, für echte Begeisterung sorgen. Falls du noch offene Fragen hast – ob zur Zubereitung oder ganz allgemein – geben wir dir hier die passenden Antworten:
Mit den richtigen Beilagen kannst du den Geschmack des Bratens optimal ergänzen. Die gebackenen Kartoffeln und der grüne Salat eignen sich perfekt, aber natürlich kannst du auch viele andere Leckereien zusammen mit dem Fleisch servieren. Probier zum Beispiel mal knusprige Hasselback-Kartoffeln oder einen festlichen Kartoffelsalat anstelle der gebackenen Kartoffeln. Auch knackiges Ofengemüse ist eine wunderbare Ergänzung und verleiht dem Festtagsessen ein wenig Farbe. Zusätzlich kannst du eine leckere Bratensoße als Alternative zubereiten. So können deine Gäste zwischen unterschiedlichen Beilagen und Saucen wählen.