Die Zimtschnecke ist ein skandinavischer Klassiker. In dieser Version ist sie noch besser, weil sie größer ist! Das heißt: Noch mehr vom leckeren Gebäck, wie wir es kennen und lieben – besser geht es eigentlich nicht! Größere Zimtschnecke heißt auch mehr köstliche Zimtfüllung. Zimtschnecken gibt es natürlich in unzähligen Varianten. Wir haben uns für dieses Rezept für die einfachste Version entschieden: Um so sicherer ist der Erfolg!
250 ml | |
Hefe
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25 g |
Zucker
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50 g |
Ei
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1 |
Mehl
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575 g |
Meersalz
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1 TL |
Butter, in kleine Würfel geschnitten
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100 g |
Weiche Butter
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200 g |
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Brauner Zucker
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200 g |
Gemahlener Zimt
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2 EL |
Kochendes Wasser
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50 ml |
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Feiner Zucker
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50 g |
Schwedischer Perlzucker
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Große Zimtschnecken werden nicht so häufig gebacken. Sie sind aber in einigen skandinavischen Bäckereien zu finden. In Haga, der Altstadt von Göteborg, ist man stolz darauf, die größten Zimtschnecken der Welt zu backen. Bei einer Bäckerei in der südschwedischen Stadt wiegen sie tatsächlich stolze 500 g!
Jedes Jahr ist in Schweden am 4. Oktober Zimtschneckentag. Ursprünglich als einmalige Werbeaktion des schwedischen Hobbybäckerverbands gedacht, wurde 1999 das 40-jährige Jubiläum gefeiert. Der Tag wurde schnell sehr beliebt. Jedes Jahr werden dann viele Zimtschnecken verkauft.
Diese Zimtschnecke schmeckt pur schon einfach himmlisch. Wenn du dich noch etwas mehr verwöhnen möchtest, kannst du sie frisch aus dem Ofen mit etwas Vanilleeis servieren. Die Kombination ist unschlagbar!
Die Schweden lieben ihre „Fika“, ihr Kaffee- und Teestündchen. Zimtschnecken sind die Klassiker für die schwedische „Fika“ - am Arbeitstag oder einfach gemütlich mit Freunden. Wir sind da ganz bei den Schweden – diese riesige Zimtschnecke ist perfekt zum Kaffee oder Tee.