Quinoa-Butternut-Salat

40 Min.
Quinoa-Butternut-Salat

Die Farben des Herbstes schmücken unseren Quinoa-Butternut-Salat. Er ist eine festliche Fusion aus süßem, geröstetem Butternusskürbis und nussigem Quinoa. Weißkäsewürfel und knackige Kürbiskerne sorgen dafür, dass jeder Bissen mit aufregenden Texturen gefüllt ist. Getrocknete Cranberries sorgen für eine säuerliche Überraschung, während Rucolablätter einen Kontrast bilden. Egal, ob du ihn aufwärmst, um die Herbstkälte abzuwehren, oder ihn kühl als Beilage zu deinem Hauptgericht servierst, dieser Salat ist bereit für ein Fest auf deinem Teller!

Zutaten

Butternut-Kürbis
1
Öl
2 EL
Rote Zwiebeln
2
Quinoa
200 ml
Weißkäse mit Chili
275
Getrocknete Preiselbeeren
200 ml
Kürbiskerne
200 ml
Rucola
70 g
Zitrone, Saft
1
Frische Petersilienblätter
2 EL
Frischer Oregano
2 EL
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  • Schneide den Butternut-Kürbis in zwei Hälften und entferne die Kerne. Halbiere die Hälften und schneide die 4 Stücke, die du jetzt hast, in Keile. Ziehe die harte Schale ab und schneide sie in Würfel oder ähnlich große Stücke.
  • Schäle die Zwiebeln, halbiere sie und schneide sie in Keile.
  • Lege die Kürbisstücke und die Zwiebeln auf ein Backblech, bespritze sie mit Öl, Salz und Pfeffer und röste sie bei 200 °C 20 Minuten lang im Ofen.
  • Spüle die Quinoa und koche sie nach den Anweisungen auf der Packung.
  • Röste die Kürbiskerne.
  • Öffne das Glas mit den Käsewürfeln, gib das Öl in eine kleine Schüssel und presse den Saft einer Zitrone in das Öl.
  • Hacke die Kräuter fein.
  • Gieße das Öl mit Zitronengeschmack in die Schüssel mit Quinoa, gib die Cranberries, die gerösteten Kürbiskerne und die Kräuter hinzu und mische sie. Bei Bedarf Salz und Pfeffer hinzufügen.
  • Wenn die Kürbiswürfel und Zwiebeln fertig sind, richte den Salat auf einem Servierteller an, indem du Rucola, Quinoa, Kürbis, Zwiebeln und Käsewürfel übereinander schichtest. Warm oder kalt servieren.

Fluffige Quinoa kochen

Spüle die Quinoa unter kaltem Wasser ab, um die bitter schmeckenden Saponine zu entfernen, die ihr einen nussigen Geschmack verleihen. Gib beim Kochen eine Prise Salz hinzu, um den Geschmack zu verbessern. Behalte die Quinoa während des Kochens im Auge; sie sollte zart sein und noch etwas Biss haben, ähnlich wie "al dente" Nudeln. Pass aber auf, dass du sie nicht zu lange kochst. Du willst vermeiden, dass sie matschig wird, was die Vielfalt der Texturen in deinem Salat zerstören könnte.

Verwende deine Reste

Hast du noch etwas Quinoa-Butternut-Salat übrig? Verwandle ihn in einen leckeren Wrap! Füge einfach einen Aufstrich wie Mayonnaise hinzu oder gib gebratenes Hähnchen oder Truthahn für zusätzlichen Geschmack dazu. So kannst du Resten ganz einfach neues Leben einhauchen und ein köstliches Mittagessen zubereiten.

Quinoa-Butternut-Salat

Kann der Quinoa-Butternut-Salat warm serviert werden?

Ja, du kannst den Quinoa-Butternut-Salat warm servieren. Ein warmer Salat ist ideal an kühlen Tagen, während ein kalter Salat perfekt ist, wenn es draußen wärmer ist. Um ihn warm zu servieren, mischst du einfach den gerösteten Kürbis und die Zwiebeln mit dem Quinoa, dem Rucola und den anderen Zutaten. Durch die Hitze wird der Rucola leicht verwelkt und der Quinoa aufgewärmt, so dass sich alle Aromen gut verbinden.

Genieße einen warmen Quinoa-Butternut-Salat mit Weißkäse

Versammle Freunde und Familie um den Tisch und serviere einen warmen Quinoa-Butternut-Salat. Der Salat ist vollgepackt mit Zutaten, die jeden Bissen zu etwas Besonderem machen. Der Weißkäse verleiht dem weichen Butternusskürbis und der fluffigen Quinoa ein cremiges Element. Aber das ist nur der Anfang - es gibt noch so viel mehr, worauf du dich freuen kannst.

Probiere weitere Rezepte mit Butternusskürbis aus, wie zum Beispiel unser gebratenes Wintergemüse oder Butternut-Kürbis-Pizza.

Zart gebratener Butternusskürbis gepaart mit fluffiger Quinoa

Butternusskürbis ist weich und cremig, so dass sich jeder Bissen köstlich anfühlt. In Kombination mit fluffigem Quinoa kommen bei diesem Rezept die verschiedenen Texturen besonders gut zur Geltung. Das soll nicht heißen, dass die Kombination keine großartigen Aromen bietet. Ganz im Gegenteil, sie bietet eine schöne Mischung aus süßem, karamellisiertem Butternusskürbis und leicht nussigem Quinoa. Und wenn die Quinoa genau richtig gekocht ist, saugt sie all die köstlichen Aromen der anderen Zutaten auf und macht jeden Bissen ein bisschen besser als den letzten.

Mit säuerlichen Cranberries und knackigen Kürbiskernen

Getrocknete Cranberries verleihen dem Salat nicht nur eine leuchtende Farbe, sondern auch einen Hauch von spritziger Süße. Und als Ausgleich passen geröstete Kürbiskerne perfekt dazu.

Mit Öl mit Zitronengeschmack angemacht

Zum Anrichten des Salats verwenden wir das übrig gebliebene Öl vom Weißkäse und mischen es mit einem Spritzer Zitronensaft. Das Öl ist bereits mit rauchigem Chili gewürzt, der dem Dressing genau die richtige Schärfe verleiht. Zusammen ergeben sie einen Sprühnebel, der den Salat zum Leben erweckt und es dem fluffigen Quinoa ermöglicht, all die Aromen aufzusaugen.

Füge deine eigene Note hinzu

Du kannst unser Rezept jederzeit anpassen, wenn du neue Geschmacksrichtungen ausprobieren möchtest. Kürbiskerne können zum Beispiel durch geröstete Walnüsse, Pekannüsse oder Mandeln ersetzt werden, die einen ähnlich knackigen und nussigen Geschmack verleihen. Walnüsse verleihen einen erdigen und leicht bitteren Geschmack, während Pekannüsse einen süßen, buttrigen Geschmack haben. Mandeln sorgen für ein warmes, nussiges Aroma und eine dezente Süße.

Wenn du mehr Gemüse in den Salat geben möchtest, kannst du geröstete Pastinaken, Süßkartoffeln oder beides verwenden. Für eine festliche Note kannst du die Cranberries gegen Granatapfelkerne austauschen, die dem Salat eine spritzige Süße verleihen, die perfekt zum Winter passt.

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