Quinoa-Butternut-Salat
Die Farben des Herbstes schmücken unseren Quinoa-Butternut-Salat. Er ist eine festliche Fusion aus süßem, geröstetem Butternusskürbis und nussigem Quinoa. Weißkäsewürfel und knackige Kürbiskerne sorgen dafür, dass jeder Bissen mit aufregenden Texturen gefüllt ist. Getrocknete Cranberries sorgen für eine säuerliche Überraschung, während Rucolablätter einen Kontrast bilden. Egal, ob du ihn aufwärmst, um die Herbstkälte abzuwehren, oder ihn kühl als Beilage zu deinem Hauptgericht servierst, dieser Salat ist bereit für ein Fest auf deinem Teller!
Zutaten
Butternut-Kürbis
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1 |
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Öl
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2 EL |
Rote Zwiebeln
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2 |
Quinoa
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200 ml |
Weißkäse mit Chili
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275 |
Getrocknete Preiselbeeren
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200 ml |
Kürbiskerne
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200 ml |
Rucola
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70 g |
Zitrone, Saft
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1 |
Frische Petersilienblätter
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2 EL |
Frischer Oregano
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2 EL |
Salz
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Pfeffer
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Zubereitung
Fluffige Quinoa kochen
Spüle die Quinoa unter kaltem Wasser ab, um die bitter schmeckenden Saponine zu entfernen, die ihr einen nussigen Geschmack verleihen. Gib beim Kochen eine Prise Salz hinzu, um den Geschmack zu verbessern. Behalte die Quinoa während des Kochens im Auge; sie sollte zart sein und noch etwas Biss haben, ähnlich wie "al dente" Nudeln. Pass aber auf, dass du sie nicht zu lange kochst. Du willst vermeiden, dass sie matschig wird, was die Vielfalt der Texturen in deinem Salat zerstören könnte.
Verwende deine Reste
Hast du noch etwas Quinoa-Butternut-Salat übrig? Verwandle ihn in einen leckeren Wrap! Füge einfach einen Aufstrich wie Mayonnaise hinzu oder gib gebratenes Hähnchen oder Truthahn für zusätzlichen Geschmack dazu. So kannst du Resten ganz einfach neues Leben einhauchen und ein köstliches Mittagessen zubereiten.
Quinoa-Butternut-Salat
Kann der Quinoa-Butternut-Salat warm serviert werden?
Genieße einen warmen Quinoa-Butternut-Salat mit Weißkäse
Versammle Freunde und Familie um den Tisch und serviere einen warmen Quinoa-Butternut-Salat. Der Salat ist vollgepackt mit Zutaten, die jeden Bissen zu etwas Besonderem machen. Der Weißkäse verleiht dem weichen Butternusskürbis und der fluffigen Quinoa ein cremiges Element. Aber das ist nur der Anfang - es gibt noch so viel mehr, worauf du dich freuen kannst.
Probiere weitere Rezepte mit Butternusskürbis aus, wie zum Beispiel unser gebratenes Wintergemüse oder Butternut-Kürbis-Pizza.
Zart gebratener Butternusskürbis gepaart mit fluffiger Quinoa
Butternusskürbis ist weich und cremig, so dass sich jeder Bissen köstlich anfühlt. In Kombination mit fluffigem Quinoa kommen bei diesem Rezept die verschiedenen Texturen besonders gut zur Geltung. Das soll nicht heißen, dass die Kombination keine großartigen Aromen bietet. Ganz im Gegenteil, sie bietet eine schöne Mischung aus süßem, karamellisiertem Butternusskürbis und leicht nussigem Quinoa. Und wenn die Quinoa genau richtig gekocht ist, saugt sie all die köstlichen Aromen der anderen Zutaten auf und macht jeden Bissen ein bisschen besser als den letzten.
Mit säuerlichen Cranberries und knackigen Kürbiskernen
Getrocknete Cranberries verleihen dem Salat nicht nur eine leuchtende Farbe, sondern auch einen Hauch von spritziger Süße. Und als Ausgleich passen geröstete Kürbiskerne perfekt dazu.
Mit Öl mit Zitronengeschmack angemacht
Zum Anrichten des Salats verwenden wir das übrig gebliebene Öl vom Weißkäse und mischen es mit einem Spritzer Zitronensaft. Das Öl ist bereits mit rauchigem Chili gewürzt, der dem Dressing genau die richtige Schärfe verleiht. Zusammen ergeben sie einen Sprühnebel, der den Salat zum Leben erweckt und es dem fluffigen Quinoa ermöglicht, all die Aromen aufzusaugen.
Füge deine eigene Note hinzu
Du kannst unser Rezept jederzeit anpassen, wenn du neue Geschmacksrichtungen ausprobieren möchtest. Kürbiskerne können zum Beispiel durch geröstete Walnüsse, Pekannüsse oder Mandeln ersetzt werden, die einen ähnlich knackigen und nussigen Geschmack verleihen. Walnüsse verleihen einen erdigen und leicht bitteren Geschmack, während Pekannüsse einen süßen, buttrigen Geschmack haben. Mandeln sorgen für ein warmes, nussiges Aroma und eine dezente Süße.
Wenn du mehr Gemüse in den Salat geben möchtest, kannst du geröstete Pastinaken, Süßkartoffeln oder beides verwenden. Für eine festliche Note kannst du die Cranberries gegen Granatapfelkerne austauschen, die dem Salat eine spritzige Süße verleihen, die perfekt zum Winter passt.