Pulled Beef

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Pulled Beef

Pulled Beef: Was ist das eigentlich? “Pulled” bedeutet wortwörtlich “gezogen” – und Beef ist natürlich Rindfleisch. Pulled Beef ist also auseinandergezogenes (gezupftes) Rindfleisch. Damit das klappt, muss es butterweich und zart sein und wird deshalb recht lange im Ofen vorgegart. Doch es lohnt sich: Mit köstlichen, lange gezogenen Aromen und dem weichen, saftigen Fleisch schmeckt Pulled Beef einfach wundervoll. Besonders mit klassischem Krautsalat und etwas zusätzlicher Chilisauce nach Belieben kannst du die Aromen noch besser hervorheben.

Zutaten

Rindernacken oder -schulter
1 kg
Gelbe Zwiebel
1
Gehackte Knoblauchzehen
4
Tomatenketchup
100 ml
Chipotle-Paste
1 EL
Brauner Zucker
1 EL
Gemahlener Kreuzkümmel
1 EL
Zitrone, gepresst
1
Salz
1½ TL
Schwarzer Pfeffer
2 Prise

Zubereitung

  • Stelle den Backofen auf 150 °C. Das Fleisch in eine gusseiserne Auflaufform geben
  • Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Ketchup, Chipotle-Paste, Puderzucker, Kreuzkümmel und Zitronensaft vermischen, auf dem Fleisch verteilen. Lege die Zwiebel und den Knoblauch um das Fleisch herum.
  • Mit einem Deckel abdecken und auf mittlerer Schiene des Ofens ca. vier Stunden garen.
  • Das Fleisch mit einer Gabel auseinanderziehen und alles in dem Topf mischen. Hierzu passen beispielsweise Krautsalat und Tomaten.

Fragen und Antworten zu Pulled Beef

Noch Fragen? Vielleicht findest du hier die Antworten, die du suchst. Alles rund um die Zubereitung von Fleisch kann manchmal eine kleine Herausforderung sein – doch wir sind uns sicher, dass du sie meistern wirst.

Wie zupft man Rindfleisch?

Zwei normale Gabeln sollten alles sein, was du brauchst, um dieses zerfallende mürbe Fleisch zu zerkleinern. Wenn du feststellst, dass sich das Fleisch nicht leicht auseinanderziehen lässt, gib es weitere 30 Minuten in den Ofen. Wenn es zart genug ist, nimm Gabeln, um das Fleisch in kleine Streifen zu ziehen. Zupfe mit dieser Methode das gesamte Fleisch zu appetitlichen Streifen. Mische das Fleisch mit dem Saft, um sicherzustellen, dass alle Streifen von Aromen durchdrungen werden.

Welches Stück Rindfleisch für Pulled Beef?

Zupfen kann man so ziemlich alles. Da du das Rindfleisch für Pulled Beef jedoch ziemlich lange garst, lohnen sich hier eher fettige Stücke, wie Nacken oder Schulter. Das Endergebnis wird dadurch jedoch alles andere als fettig sein: Durch die lange Garzeit löst sich das Fett auf und zieht gleichmäßig in das Fleisch ein. Es sorgt dort für perfekten Geschmack und die saftige, weiche Konsistenz, auf die du bei Pulled Beef nicht verzichten willst.

Wie schützt man gezupftes Rindfleisch vor dem Austrocknen?

Hierfür ist die bereits genannte Flüssigkeit unerlässlich. Du kannst dafür zum Beispiel extra etwas mehr Sauce zubereiten und ab und zu nach deinem Rindfleisch sehen – so kannst du bei Bedarf wieder etwas Sauce hinzugeben. Wichtig ist auch, dass du das Fleisch im Ofen abdeckst, damit die Flüssigkeit nicht verdunstet, sondern in das Fleisch einzieht.

Ist es einfacher, das Fleisch heiß oder kalt zu zupfen?

Pulled Beef lässt sich viel besser herstellen, wenn es noch warm ist. Nachdem du es nach dem Garen noch etwa 30 Minuten hast ruhen lassen, sollte es auch noch alles andere als kalt sein – außer du stellst es in den Kühlschrank, was nicht zu empfehlen ist. Arbeite dann beim Zupfen zügig, denn je mehr du zupfst, desto schneller wird dein Pulled Beef kalt.

Welche Beilagen passen zu Pulled Beef?

Die Möglichkeiten zur Verwendung von Pulled Beef sind endlos. Je nachdem, wie du es würzt, passt es zu vielen verschiedenen Gerichten. Ein paar unserer beliebtesten sind Kraut- oder Kartoffelsalat, gegrilltes Gemüse oder Süßkartoffelpommes. Doch es schmeckt ebenfalls vorzüglich in Sandwiches – wie wäre es denn zum Beispiel in Tortillas mit frischen Tomaten, grünem Salat und Guacamole? Oder mit Käse, Jalapeños und Röstzwiebeln in Burger-Brötchen? Lass deine Geschmacksknospen entscheiden und bereite dich auf ein kulinarisches Erlebnis vor, dass du nicht so schnell wieder vergessen wirst! Noch Rindfleisch übrig? Dann probier doch mal unseren Rindfleischeintopf oder unsere Ramen – mit Rindfleisch.

Tipps rund um die Zubereitung von Pulled Beef

Fleisch richtig zuzubereiten, kann eine echte Herausforderung sein – insbesondere, wenn es nicht nur mittelmäßig, sondern hervorragend sein soll. Damit es bei dir auf Anhieb und auch ohne viel Kocherfahrung klappt, haben wir dir unsere wichtigsten Tipps und Hinweise zusammengestellt.

Die Garzeit: Pulled Beef erfordert Geduld

Je weicher das Fleisch, desto einfacher lässt es sich auseinanderziehen. Doch wie lange sollte das Fleisch garen, damit es klappt? Und kann man es auch zu lange garen? Die Antwort hängt grundsätzlich davon ab, ob du es im Slow Cooker oder im Ofen garst. Im Slow Cooker geht es etwas schneller, doch egal, für welche Variante du dich entscheidest: 4 Stunden sind das Minimum – auch, damit sich der Geschmack entwickeln kann. Grundsätzlich gilt: Niedrige Temperaturen plus viel Zeit gleich perfekt gegartes Fleisch. Wenn du die Zeit hast, kannst du dein Rindfleisch bis zu 8 Stunden im Ofen lassen! Die ideale Temperatur, um Pulled Beef zu garen, liegt bei 150 °C.

Sorge für Flüssigkeit

Damit das Garen gut klappt, musst du dem Fleisch ausreichend Flüssigkeit zugeben, denn sonst wird es einfach nur trocken und aus Dörrfleisch lässt sich kein Pulled Beef herstellen. Damit du also nicht stattdessen Beef Jerky hast, ist die richtige Sauce ausschlaggebend! Halte dich hierfür also am besten an unser Rezept. Wenn du dich ausprobieren möchtest: Versuche doch mal aromatische Flüssigkeiten wie Rinderbrühe, Bier, Wein oder eine Mischung aus BBQ-Sauce und Apfelessig als Grundmasse für die Sauce. Such dir ein paar verschiedene Kräuter und Gewürze aus deinem Schrank und vertraue auf deinen eigenen Geschmackssinn!

Anbraten und Ruhen lassen für extra Punkte

Wenn du besonders eifrig bist und das allerbeste aus deinem Pulled Beef herausholen möchtest, dann brate das Rindfleisch vor dem Garen kurz und unter hohen Temperaturen an. So schaffst du um das Fleisch herum eine kräftige Kruste, die sowohl für mehr Aroma sorgt als auch die vorhandenen Aromen im Fleisch einschließt. Nach dem Garen lässt du das Fleisch dann noch etwa 30 Minuten ruhen, sodass es nachziehen kann. Erst dann ziehst du es mit einer Gabel sanft auseinander.

Der Tag vorher

Du weißt heute schon, dass du morgen Pulled Beef brauchst? Dann stelle das rohe Rindfleisch doch schon heute mit einer Marinade aus Gewürzen in den Kühlschrank. Dadurch können die Gewürzaromen tief in das Fleisch eindringen und es noch köstlicher machen. Wie du siehst, kann man Pulled Beef zwar auch innerhalb von 4 kurzen Stunden auf den Tisch stellen – doch je mehr Geduld man mitbringt und je mehr Zeit man sich für die einzelnen Schritte nimmt, desto besser wird es.

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