Popcorn selber machen

Popcorn selber machen

Popcorn ist nicht nur im Kino ein beliebter Snack, sondern macht sich auch an deiner Candy Bar auf der Halloweenparty hervorragend! Süßes oder Saures? Hier gilt wohl eher: süß oder salzig. Wir zeigen dir, wie du zu Hause Popcorn selber machen kannst – im Topf und ohne extra Maschine. Salzig, süß, scharf oder orientalisch: Es gibt bestimmt den richtigen Pop für dein Corn!

Zutaten

Rapsöl
2 EL
Mais
200 g
Feines Salz oder 3 EL Zucker
1 TL

Zubereitung

  • Fülle das Speiseöl in einen Topf mit möglichst großer Bodenfläche und erhitze es. Damit der Mais wirklich poppt, benötigt das Öl eine hohe Temperatur – sie sollte allerdings nicht zu hoch sein!
  • Gib Zucker oder Salz in das heiße Öl und rühre für etwa 15 Sekunden um. Vorsicht: Ist das Öl zu heiß, wird der Zucker bitter. Deshalb eher weniger als zu viel Hitze.
  • Gib jetzt den Popcorn-Mais in den Topf und rühre einmal um, damit sich die Körner im heißen Öl verteilen. Achtung – die Maiskörner können schon poppen!
  • Leg schnell den Deckel auf den Topf.
  • Stelle den Herd runter oder mache ihn ganz aus.
  • Schwenke den Topf ein wenig hin und her, damit sich der Mais und das bereits gepoppte Popcorn gut verteilen.
  • Sollten nur wenige Maiskörner aufploppen, erhitze das Öl erneut auf der Herdplatte.
  • Wenn die meisten Körner bereits Popcorn sind, schüttle den Topf, damit sich das Zucker- oder Salzgemisch gut auf allen Körnern verteilt.
  • Fertig gepoppt? Dann fülle das Popcorn schnell aus dem Topf in eine Schüssel, damit es nicht matschig wird.

FAQs – Alles rund ums selbstgemachte Popcorn

Für viele gibt's Popcorn nur im Kino. Aber warum eigentlich? Die gepoppten Körner sind schnell gemacht, wenn man einmal weiß, wie. Damit auch wirklich alle Körner aufgehen, haben wir die wichtigsten Fragen rund ums DIY-Popcorn beantwortet.

Welchen Mais verwende ich am besten zum Popcorn selber machen?

Nicht aus jeder Maissorte kann in deinem Topf Popcorn werden – leider. Der klassische Mais in der Dose etwa könnte gar nicht "poppen". Das funktioniert nur mit Puffmais, den du im Supermarkt als Popcorn-Mais kaufen kannst.

Wie kann ich aus dem Popcorn für eine Halloweenparty einen gruseligen Snack machen?

Natürlich sieht klassisches, selbst gemachtes Popcorn etwas langweilig aus – auch wenn der Geschmack das komplette Gegenteil ist. Du kannst dem Popcorn mit Lebensmittelfarbe ganz einfach eine schaurig-grüne Farbe oder ein herbstliches Orange verleihen. Gib dazu einfach die Lebensmittelfarbe deiner Wahl zur Öl-Mischung in den Topf. Wenn du den Snack in eine große Schüssel für das Buffet umfüllst, streue bunte Schokolinsen darüber – oder glibberige Fruchtgummiwürmer. So wird aus einer langweiligen Schüssel Popcorn schnell ein schaurig-leckeres Monsterbecken.

Wie kann man Popcorn Balls selber machen?

Statt einzelne Popkörner in einer Schüssel anzurichten, kannst du auch Popcorn Balls selber machen. Bereite das Popcorn wie oben beschrieben zu – am besten in der süßen Variante. Dann benötigst du eine klebende Masse: Schmelze Butter in einem Topf und rühre Marshmallows ein, bis diese vollkommen geschmolzen sind. Nimm die Mischung vom Herd und gieße sie vorsichtig über dein fertiges Popcorn. Rühre alles vorsichtig mit einem Silikonspatel um – Achtung, klebrig! Füge weitere Süßigkeiten hinzu, wie Salzbrezeln, Schokolinsen oder Streusel. Lasse die Masse dann 3–5 Minuten abkühlen. Jetzt kannst du daraus Kugeln formen und diese gruselig dekorieren – mach zum Beispiel Gespenstergesichter mit großen Augen daraus. Einfach abkühlen lassen und fertig sind die Popcorn Balls für Halloween!

Popcorn selber machen – so wird es noch besser und abwechslungsreicher!

Du willst nicht nur klassisches Popcorn selber machen, sondern großes Kino? Dann solltest du unser Basis-Popcorn-Rezept nutzen, um weitere, köstliche Kreationen im Topf zu zaubern! Denn neben süß und salzig gibt es bekannterweise noch viele weitere Geschmäcker und Aromen – und sie alle passen hervorragend in die Popcorntüte. Wir zeigen dir, wie du deine Kreationen noch besser machst und alle an der Candy Bar oder beim schaurigen Thriller-Abend beeindruckst.

Popcorn selber machen – süße Variationen

Einfach nur süß reicht dir nicht? Das können wir verstehen – schließlich gibt es so viele süße Aromen, die auf Popcorn einfach poptastisch schmecken. Wenn du Karamell gerne magst, probiere doch einfach, das fertige Popcorn in frischem Karamell zu schwenken – schon hast du hellbraune, köstliche Popkörner. Natürlich kannst du beim Popcorn selber machen neben Zucker auch ganz einfach mit Toppings arbeiten: Verteile geschmolzene Zartbitterschokolade über deinem gepoppten Mais, bunte Zuckerstreusel oder gib ihm mit Zitronenzuckerguss noch ein zusätzliches Aroma. Deiner süßen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Für herbstliches Popcorn im Topf zu Halloween kannst du wunderbar Gewürze wie Zimt oder Pumpkin Spice verwenden. Na, Appetit bekommen?

Pikant, mediterran, salzig – Popcorn selber machen mal anders

Popcorn als süßen oder salzigen Snack, das kennt man. Aber wie wäre es mit herzhaften Variationen für dein Halloween-Party-Buffet? Füge deinem Popcorn Gewürze hinzu, nachdem es gerade im Topf gepoppt ist: Chilipulver und Curry sorgen für orientalischen Geschmack, mit dem niemand rechnet. Oregano-, Basilikum- und Knoblauchpulver machen daraus auch ein tolles Topping für Salate oder einfach eine köstliche Alternative zu Chips. Und wenn du es ganz besonders magst: Vermische dein frisches, noch heißes Popcorn mit Parmesan oder geriebenem Käse und schon hast du cheesy Corn – da muss man einfach zugreifen!

Popcorn als Topping oder Buffet-Highlight

Du kannst Popcorn selber machen und es einfach auf deinem Buffet als Snack anbieten; oder als Leckerbissen für die Candy Bar. Du kannst das Popcorn mit Karamellsauce oder Schokosauce toppen und wie Churros in Tütchen anbieten. Und wenn du noch einzelne Popkörner übrig hast, nutze sie als Verzierung auf Muffins, Kuchen oder Pudding. Die herzhaften Variationen eignen sich übrigens nicht nur als Snack, sondern machen auch eine gute Figur als Topping auf Salaten oder Suppen. Streue salziges Popcorn über deine Kürbissuppe oder nutze es als Ersatz für Croûtons auf dem Caesar Salat.

Natürlich eignet sich sowohl die süße als auch die salzige Variante in kleinen Tütchen hervorragend als Bestechung für kleine Halloween-Monster, die an der Tür "Süßes, sonst gibt's Saures!" rufen.

https://www.arlafoods.de/rezepte/popcorn-selber-machen/