Pilzsuppe mit Blätterteigdeckel

45 Min. Suppe
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Pilzsuppe mit Blätterteigdeckel

Mit diesem leckeren Rezept für Pilzsuppe mit Blätterteigdeckel servieren Sie eine Vorspeise, die Eindruck macht. Eine köstliche Mischung aus konventionellen Pilzen, dem raffinierteren Austernpilz und Blauschimmelkäse – ein sicherer Gewinner.

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Zutaten

4 Portionen

Suppe

Butter
25 g
Schalotten, fein gehackt
50 g
Champignons, in Scheiben geschnitten
450 g
Austernpilze, in Streifen geschnitten
200 g
Gemüsebrühe
1 L
Creme double
150 ml
Mehl
3 EL
Grobes Salz
1 TL
Frisch gemahlener Pfeffer nach Belieben

Teigdeckel

Gefrorener Blätterteig, aufgetaut
4 Teller
Blauschimmelkäse in Scheiben
50 g
Ei, geschlagen
1

Zubereitung

  • Die Butter in einem Topf bei starker Hitze schmelzen, ohne sie braun werden zu lassen. Zwiebeln, Champignons und Austernpilze ca. 5 Minuten anbraten, dann die Gemüsebrühe hinzufügen. Sahne und Mehl zu einer glatten Konsistenz verrühren.
  • Die Suppe zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren das Verdickungsmittel hinzufügen. Die Suppe bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten lang kochen. Salz und Pfeffer hinzugeben und abschmecken.
  • Die Pilzsuppe in vier tiefe, feuerfeste Servierschüsseln verteilen (groß genug für ca. 450 ml Suppe mit einem Durchmesser von ca. 10 cm). Die Blätterteigplatten in vier Quadrate (ca. 18x18 cm) ausrollen. Die Ränder der Platten mit Ei bestreichen. Die Blätterteigplatten als Deckel auflegen und die Ränder leicht andrücken. Den Käse auf den Deckeln verteilen und in der Mitte des Ofens backen, bis der Käse geschmolzen und die Teigdeckel goldbraun sind.
  • Stelle die Suppenschüsseln auf vier Servierplatten und serviere den Rest der Pilzsuppe in einer großen Schüssel dazu.
Bewertungen
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Pilzsuppe mit Blätterteigdeckel

Wie lässt sich das Gericht mit traditionellen Pilzsuppenrezepten vergleichen?

Muss der Blätterteig vorher gebacken werden?

Kann das Rezept für Personen mit diätetischen Einschränkungen, wie glutenfrei oder vegan, angepasst werden?

Eine Suppe sah noch nie schicker aus

Mit einem Deckel aus Butterteig, der zu goldener Perfektion gebacken wird, macht diese Suppe einen unvergesslichen ersten Eindruck.

Bereite den perfekten Blätterteig zu

Für das perfekte Blätterteig-Gebäck, das ganz oben in jeden Social-Media-Feed gehört, musst du drei Dinge richtig machen: Auftauen, Schneiden und Bepinseln. Achte darauf, dass der Teig vor dem Auseinanderfalten richtig aufgetaut ist. Dies wird dazu beitragen, jede Schicht perfekt intakt zu halten und deinen Blätterteig während des Backens schön aufgehen lassen. Während das Gebäck noch kalt ist, machst du saubere Schnitte, indem du dein Messer gerade nach unten drückst, niemals schräg und niemals das Messer hin und her ziehen. Stelle zum Schluss sicher, dass du den Teig vor dem Backen mit Ei bestreichst, um ein glänzendes, goldbraunes Endergebnis zu erzielen, das deinen Backwaren immer das gewisse Etwas verleiht.

Die besten Brote zur Suppe

Während die meisten Brote gut zu dieser Suppe passen, sind nur wenige so perfekt wie ein hausgemachtes Ciabatta frisch aus dem Ofen. Ein schnelles und einfaches Knoblauchbrot ist auch eine gute Option (einfach eine Knoblauch-Butter-Mischung auf dem Brot verteilen, mit Salz bestreuen und im Ofen toasten, bis es knusprig ist), ebenso wie ein Käsebrot, das hervorragend mit dem Käse harmoniert, der in den Blätterteigdeckel geschmolzen ist.

So verwendest du Reste

Bereite eine Mischung aus Maisstärke oder einfachem Mehl und Wasser zu, um deine Reste in eine cremige Pilzsauce zu verwandeln, die sich perfekt für alles Mögliche eignet, von Hamburgern und gegrilltem Steak bis hin zu Pasta und Ofenkartoffeln. Sie eignet sich auch hervorragend als Basis für ein leckeres Beef Stroganoff: Füge einfach Rindfleischstreifen und einen Esslöffel Dijon-Senf in die eingedickte Sauce und serviere sie über Reis oder Nudeln.