Panna Cotta

4 Std. 25 Min.
Panna Cotta

Panna Cotta, was auf Italienisch „gekochte Sahne“ bedeutet, ist ein köstliches Sahnedessert aus Italien. Es ist ein sehr einfaches Dessert auf der Basis von gekochter Sahne mit Zucker und Vanille. Serviere sie mit einer würzigen Fruchtcoulis aus gefrorenen Beeren – oder frischen im Sommer – um den süßen Vanillegeschmack zu ergänzen und garniere sie mit frischer Zitronenmelisse. Es ist ein einfaches Dessert für Gäste, da es schnell zubereitet ist und einen Tag im Voraus zubereitet, in kleine Gläser gegossen und im Kühlschrank aufbewahrt werden kann, bis es Zeit zum Garnieren und Servieren ist.

Zutaten

Panna Cotta

Gelatine
2 Platten
Vanillestange – Samen
1
Sahne
½ L
Zucker
90 g

Beeren-Coulis

Gefrorene Beeren oder Erdbeeren
100 g
Zucker
50 g

Garnierung

Zitronenmelisse

Zubereitung

Panna Cotta:

  • Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
  • Die Vanilleschote in zwei Hälften schneiden und die Samen herauskratzen.
  • Sahne, Zucker sowie Vanillesamen und Schote in einen kleinen, schweren Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Herdnehmen.
  • Nimm die Gelatine aus dem Wasser und gib sie in die warme Sahnemischung. Umrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
  • Gieße die Panna Cotta in 4 Gläser und stelle sie abgedeckt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.

Beeren-Coulis:

  • In der Zwischenzeit Beeren und Zucker in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze 2 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Die Beeren abkühlen lassen.

Garnierung:

  • Die Beerencoulis auf die Panna Cotta füllen und mit Zitronenmelisse garnieren.

Tipp:

Um die zartschmelzende Konsistenz zu erhalten, die du von diesem cremigen Dessert erwartest, muss es richtig fest werden – d. h. die Gelatine muss richtig verarbeitet werden. Stelle sicher, dass alle Gelatineblätter vollständig mit Wasser bedeckt sind, ohne zusammenzukleben, vielleicht in einer flachen Schale oder einem Tablett mit flachem Boden. Wenn die Blätter weich genug sind, drücke sie nach ca. 10 Minuten aus, um überschüssiges Wasser zu entfernen, bevor du sie mit der Creme mischst.

Tipp:

Nachdem du sie in die warme Sahne gegeben hast, rühre weiter, bis du sicher bist, dass alles vollständig aufgelöst ist – sonst riskierst du Klumpen im Dessert. Denke daran, niemals Gelatine zu etwas hinzuzufügen, das noch kocht, da zu starkes Erhitzen von Gelatine ihre Bindeeigenschaften erheblich beeinträchtigen kann.

Fragen zu Panna Cotta

Mit nur wenigen Kniffen ist es ganz einfach, die zarte italienische Panna Cotta herzustellen. Lies weiter, um mehr über den Dessertklassiker zu erfahren, und lies die Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zum traditionellen Dessert.

Was ist Panna Cotta?

Panna Cotta ist ein beliebtes süßes und cremiges italienisches Dessert. Es wird aus wenigen, hochwertigen Zutaten, nämlich Sahne, Zucker und Vanille, hergestellt und mit Gelatine gebunden. Obwohl es manchmal mit der französischen Crème Brûlée oder Flan verwechselt wird, da sie die Kernzutaten teilen und ähnlich aussehen können, ist Panna Cotta kein Puddingdessert, da es keine Eier enthält, sondern Gelatine als Bindemittel verwendet.

Wie macht man Panna Cotta?

Mit unserem einfachen Panna Cotta Rezept hast du im Handumdrehen ein leckeres Dessert fertig. Koche die Sahnemischung und verquirle die eingeweichten Gelatineblätter, so dass eine glatte und cremige Konsistenz entsteht. In Gläser geben und im Kühlschrank stehen lassen. Bereite die Beeren-Coulis vor und lasse diese ebenfalls abkühlen. Serviere das selbstgemachte Dessert kalt mit Beeren-Coulis, garniert mit Zitronenmelisse. Ein schöner und eleganter klassischer italienischer Leckerbissen.

Wie lange dauert das Festwerden von Panna Cotta?

Der italienische Klassiker wird in der Regel in ca. 2-4 Stunden im Kühlschrank fest. Aber es ist keine schlechte Idee, es länger im Kühlschrank zu lassen. Obwohl es verlockend sein kann, den Prozess zu beschleunigen, indem man versucht, es in den Gefrierschrank zu stellen, empfehlen wir dies nicht. Die viel kältere Temperatur des Gefrierschranks lässt die Außenseite des Desserts schneller fest werden als die Innenseite, wodurch die Konsistenz auch nach dem Auftauen ungleichmäßig wird.

Wie lange hält sich Panna Cotta?

Es ist möglich, Panna Cotta ein paar Tage im Voraus zu machen. Es ist bis zu 7 Tage haltbar, wenn du es abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrst. Für den besten Geschmack und die beste Konsistenz serviere es jedoch innerhalb der ersten 3 Tage nach der Herstellung. Gelatine kann mit der Zeit fester werden, wodurch die Konsistenz mit der Zeit etwas gummiartiger wird. Stelle sicher, dass das Dessert gut verpackt ist, um es vor der Geschmacksaufnahme von anderen Lebensmitteln in deinem Kühlschrank zu schützen. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.

Wie serviert man Panna Cotta?

Da es sich um ein Dessert in einer Form handelt, wird italienische Panna Cotta normalerweise entweder in einem kleinen Servierglas oder Ramekin serviert. Alternativ wird sie auf einen Teller gestürzt. Sie wird oft mit einer Beeren-Coulis, einer Sauce aus Schokolade, Karamell oder Kaffee, frischem Obst oder Beeren oder einem Likör serviert. Das Sahnedessert sollte kalt genossen werden, sodass du es direkt aus dem Kühlschrank servieren kannst.

Zarte italienische Panna Cotta

Da es sich im Wesentlichen um ein einfaches Sahnedessert handelt, benötigst du nicht viele Zutaten, um diesen italienischen Leckerbissen für deine Familie oder Gäste servieren zu können. Es ist ein zartes Dessert mit einer Konsistenz, die so glatt und cremig ist, dass sie fast auf der Zunge zu schmelzen scheint. Die frische Vanilleschote verleiht dem Sahnedessert durch sein blumiges Aroma sowohl Süße als auch Geschmackstiefe. Die Vanilleschote selbst in der Sahne zu lassen, während sie kocht, unterstreicht diesen schönen Geschmack noch mehr und zeigt, warum Vanillegeschmack ein Klassiker ist.

Wenn du nach einem ähnlichen Dessert suchst, aber mit einem Twist in Form einer knusprigen, karamellisierten Schicht aus flambiertem Zucker, schau dir unsere klassische französische Crème Brûlée an.

Beeindrucke mit einem Panna Cotta Dessert mit Beeren-Coulis

Die Herstellung einer selbstgemachten Beeren-Coulis, die als Garnierung für Panna Cotta verwendet werden kann, ist schnell und einfach. Die Verwendung einer Mischung aus Beeren wie Himbeere, Blaubeere, Brombeere und Erdbeere funktioniert hervorragend, da diese leichten aromatischen Beeren gut zusammenpassen. Du kannst wählen, welche Beeren du magst, verschiedene Mischungen ausprobieren oder jeweils nur eine Geschmacksrichtung verwenden. Die Aromen des Beeren-Coulis sind süß und lebendig und peppen das Gericht wirklich auf. Seine Farbe ist ein tiefes purpurrot, abhängig von den Beeren, die du verwendest, was für ein schönes Aussehen auf dem cremeweißen Dessert sorgt. Die Kombination von Aromen und Farben wird Freunde und Familie beeindrucken.

Experimentiere mit verschiedenen Geschmacksrichtungen

Da es sich um ein Dessert handelt, das mit einer Vielzahl verschiedener Aromen aromatisiert werden kann, haben wir eine Auswahl einiger schönen Möglichkeiten zusammengestellt, die Zutaten zu ändern. Verwende unser Grundrezept und füge Mango, Schokolade oder Erdbeere hinzu, um etwas Neues mit einem klassischen Rezept auszuprobieren.

Mango Panna Cotta

Eine Mango Panna Cotta ist eine schöne frische Interpretation des Klassikers. Die Süße der Sahne und das erfrischende Mangopüree, das auf dem Boden des Desserts platziert wird, halten sich wunderbar die Waage. Mache dein eigenes Püree aus Mango, Orangensaft und Zucker. Füge der Sahnemischung Limettenblätter hinzu, während sie kocht, um diese Version des Sahnedesserts noch pfiffiger zu machen. Serviere die Mango Panna Cotta mit fein gehackten Mangostücken, Limettenschale und Zitronenmelisse.

Schokoladen Panna Cotta

Das Aromatisieren von Desserts mit Schokolade ist ein Klassiker, und du kannst es auch in diesem Sahnedessert anwenden. Da es sich um ein natürlich süßes Dessert handelt, kannst du sogar eine sehr dunkle Schokolade mit einem intensiven Geschmack verarbeiten. Das Hinzufügen von fein gehackter Schokolade zum Sahnedessert verändert die Konsistenz leicht, und es wird etwas luftiger. Serviere die Schokoladen Panna Cotta mit einem Klecks Schlagsahne und schmackhaftem Beeren-Coulis.

Wenn Schokoladen-Panna Cotta genau das Richtige für dich ist, solltest du auch unsere Rezepte für Schokoladenpudding und Schokoladenmousse ansehen und noch mehr vom intensiven, kräftigen Schokoladengeschmack genießen.

Erdbeer Panna Cotta

Wenn du süße Beeren so sehr liebst, dass es nicht ausreicht, sie für Beeren-Coulis zu verwenden, könnte eine Erdbeer Panna Cotta ein Hit für dich sein. Das Hinzufügen von pürierten Erdbeeren zur Mischung funktioniert wunderbar, da die Süße der frischen Erdbeeren und die Wärme der Vanille perfekt zusammenpassen. Das Erdbeerpüree verleiht dem Dessert auch eine schöne hellrosa Farbe. Mit grünen Minzblättern servieren.

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