Orangenkuchen

Unser saftiger Orangenkuchen ist ein tolles Dessert mit seiner zarten Füllung aus Trüffel mit Orangengeschmack aus dunkler und heller Schokolade. Das Rezept wird mit leicht geschlagener Sahne serviert und stammt von Roy Fares, dem schwedischen „Konditor des Jahres“ 2010.
Zutaten
Orangenkuchen
Mehl
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300 g |
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Backpulver
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1 TL |
Salz
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1 TL |
Butter, ungesalzen und raumtemperiert
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175 g |
Zucker
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270 g |
Eier, Raumtemperatur
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4 |
Orange (ungewachst), fein abgeriebene Schale
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1 |
Gepresster Orangensaft
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125 ml |
Orangen-Trüffel
Milchschokolade, gehackt
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150 g |
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Dunkle Schokoladen, gehackt
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75 g |
Zucker
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5 EL |
Eigelb
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2 |
Schlagsahne
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50 ml |
Konzentrierter Orangensaft
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50 ml |
Butter, ungesalzen
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25 g |
Zubereitung
Orangenkuchen
Orangen-Trüffel
Orangenkuchen
Wie kann ich meinen Orangengeschmack verstärken?
Füge mehr intensiv nach Orange schmeckende Zutaten wie Orangenschale (probiere die gefriergetrocknete Variante für einen noch kräftigeren Geschmack), reines Orangenextrakt oder Orangenöl hinzu. Du kannst den Kuchen auch mit einem erfrischenden Salat aus Orangenfilets und etwas frischer Zitronenmelisse servieren.
Wie vermeidet man Bitterkeit im Orangenkuchen?
Der Hauptschuldige ist normalerweise zu viel Backpulver, also stelle sicher, dass du das Rezept genau befolgst. Wenn du den Fehler vor dem Backen erkennst, hast du zwei Möglichkeiten: Erhöhe die Rezeptmenge entsprechend der Menge an Backpulver oder füge eine neutralisierende Säure wie Weinstein oder Zitronensaft hinzu.
Warum ist mein Orangenkuchen trocken?
Befolge immer genau das Rezept: Verwende die richtigen Zutaten und vermeide Ersatzprodukte so weit wie möglich, mische die Zutaten genau wie angegeben, stelle den Ofen nicht höher als die empfohlene Temperatur ein und halte dich an die Backzeit (es sei denn, der Kuchen ist nicht genug gebacken und benötigt ein paar zusätzliche Minuten).
Das Ergebnis von Gegensätzen, die sich anziehen
Es wird oft gesagt, dass Gegensätze sich anziehen, und du musst nicht weiter als bis zu diesem Orangenkuchen schauen, um zu wissen, dass dies wahr ist. Durch die Balance zwischen einer frischen und pikanten Fruchtigkeit und der Üppigkeit des dunklen Schokoladentrüffels bekommt jeder Bissen einen Geschmacks-Kick, der schwer zu beschreiben und dem fast unmöglich zu widerstehen ist.
Ein weicher Orangenkuchen voller Aroma
Einige Geschmackskombinationen schmecken so, als wären sie buchstäblich füreinander gemacht und dieser wunderschön fluffige Kuchen ist wie eine hochkarätige Promi-Hochzeit. Dieser Kuchen, der das frische Aroma von Orangen und die Samtigkeit der Schokolade vereint, wird dein treuer Begleiter sein, solange beide existieren.
Probiere dieses Orangenkuchenrezept aus, wenn du zu Weihnachten oder Ostern bäckst
Wenn ein Obstkuchen oder ein heißes Kreuzbrötchen einfach nicht ausreicht, erfinde mit diesem köstlichen Dessert eine neue Tradition. Die Aromen, die selbst für die anspruchsvollsten Gaumen unwiderstehlich sind, erinnern genug an Weihnachten und Ostern, um leicht zum neuen Lieblingsgenuss der Feiertage zu werden.
Orangenkuchen mit Schokolade – eine leckere Kombination
Die Orangen-Schokoladen-Kombination ist nicht neu. Bereits 1927, als die ersten Jaffa-Kuchen gebacken wurden, hat die Geschmackskombination alles Mögliche inspiriert, von Eis und Brownies bis hin zu Schokoriegeln und festlichen Cocktails.
