Nudeln mit Grünkohl

22 Min.
Nudeln mit Grünkohl

Entdecke die Freude an Grünkohlnudeln und erkunde ein Gericht, das den erdigen Grünkohl mit köstlichen Vollkornspaghetti verbindet. Mit Orangenschalen und einem Hauch roter Chilischoten ist dieses Rezept einfach und doch voller Geschmack. Da es so schnell zubereitet ist, eignet es sich perfekt für ein schnelles Abendessen an einem Wochentag oder ein Mittagessen am Wochenende.

Zutaten

Vollkorn Spaghetti
300 g
Grünkohl, Rippen und Stiele entfernt
200 g
Große Orange
1
Hirtenkäse, vorzugsweise mit Kräutern und Gewürzen in Öl
250 g
Mittelgroße rote Chilischoten
2
Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
3
Olivenöl
Grobe Semmelbrösel
50 g

Zubereitung

  • Bringe einen großen Topf mit kochendem Salzwasser zum Kochen. Koche die Nudeln nach der Packungsanleitung.
  • Erhitze 3 Esslöffel Olivenöl in einer großen Bratpfanne bei mittlerer Hitze. Gib den in Scheiben geschnittenen Knoblauch und die Chilischoten dazu und brate sie an, bis sie leicht goldgelb sind und ihre Aromen freisetzen.
  • Die Semmelbrösel dazugeben und goldgelb braten. Herausnehmen und warm halten.
  • Gib 2 Esslöffel Olivenöl hinzu und brate den Grünkohl vorsichtig an, bis er verwelkt und zart ist. Ein paar verbrannte Enden sind noch besser.
  • Gib die Semmelbrösel, die Chilimischung und das Weißkäseöl hinein. Füge die fein geriebene Orangenschale sowie etwas Salz und Pfeffer hinzu.
  • Gib den Hirtenkäse und die frisch gekochten Nudeln dazu und rühre um, bis alles gut vermischt ist.
  • In vorgewärmten Schüsseln servieren und mit extra weißem Käse bestreuen.

Den Grünkohl auswählen und putzen

Achte auf Grünkohl mit festen, farbenfrohen Blättern und kräftigen Stängeln. Achte darauf, dass er keine vergilbten oder braunen Flecken hat, die auf Alter oder Beschädigung hindeuten. Du musst den Grünkohl vorbereiten, indem du die Rippen und Stiele entfernst, die für dieses Gericht zu faserig und zäh sind. Dazu hältst du den Stiel mit einer Hand fest und ziehst das Blatt mit der anderen nach unten ab. Wasche die Grünkohlblätter anschließend gründlich in mehreren Wasserwechseln, um Schmutz und Körner zu entfernen.

Behalte die Semmelbrösel im Auge

Behalte die Semmelbrösel im Auge, während sie rösten. Sie sind ziemlich schnell gar, also rühre ab und zu um, damit sie sich gleichmäßig färben und nicht anbrennen, was den Geschmack verderben kann.

FAQ: Fragen zu Grünkohlnudeln

Im Folgenden haben wir einige der häufigsten Fragen zu Grünkohlnudeln beantwortet. Lies weiter, wenn du mehr wissen willst.

Wie sollte ich die Garzeiten von Grünkohl an seine Reifegrad anpassen?

Für perfekt gekochten Grünkohl in deinen Nudeln variierst du die Kochzeit je nach Reifegrad des Grünkohls. Junge, zarte Grünkohlstängel kannst du schnell in etwas Öl anbraten. Reifere, zähere Blätter kannst du länger mit etwas Wasser dämpfen, damit sie weicher werden. Dazu gibst du den älteren Grünkohl in die Pfanne, fügst eine kleine Menge Wasser hinzu und lässt ihn zugedeckt dünsten, bis er weich ist.

Woran erkennst du, dass Nudeln al dente gekocht sind?

Um zu prüfen, ob die Nudeln al dente sind, beißt du in einen Strang. Sie sollte außen weich, aber in der Mitte noch bissfest sein. Wenn sie hart oder knusprig ist, muss sie noch ein bisschen länger kochen. Wenn sie zu weich ist oder anfängt zu kleben, ist sie zu lange gekocht.

Probiere unser einfaches Rezept für Nudeln mit Grünkohl

Unser einfaches Rezept für Nudeln mit Grünkohl ist ein schönes Beispiel dafür, wie aus ein paar bescheidenen Zutaten ein erstaunliches Gericht entstehen kann. Mit nur wenigen Zutaten kannst du Freunden und Familie im Handumdrehen ein neues, einfaches Spaghettigericht vorstellen. Serviere die Nudeln mit Grünkohl in warmen Schüsseln und mit einer Extraportion Hirtenkäse oben drauf, denn wer liebt nicht ein bisschen mehr Cremigkeit?

Zarter Grünkohl mit knusprigem Semmelbrösel und Hirtenkäse

Grünkohl, Semmelbrösel und Hirtenkäse in einem einzigen Gericht? Ja, das ist genau das, was wir hier tun und was dieses Gericht so lecker macht. Der Grünkohl wird sautiert, bis er zart ist und einen Hauch von Holzkohle hat, was ihm einen Biss verleiht. Die Semmelbrösel werden in mit Knoblauch und Chili versetztem Öl geröstet, wodurch sie golden und knusprig werden. Sie geben einen nussigen Knusper, der wunderbar zum zarten Grünkohl passt. Die Zugabe von Hirtenkäse, der leicht erwärmt und schmilzt, verleiht dem Gericht eine cremige Note.

Mit Nuancen von Chili und Orangenschalen

Neben dem erdigen Grünkohl bietet dieses Nudelgericht ein perfektes Gleichgewicht zwischen Chili und Orange. Die roten Chilischoten bieten eine sanfte, anhaltende Schärfe, die die anderen Zutaten ergänzt, ohne sie zu überwältigen. Die Orangenschale verleiht dem erdigen Grünkohl und dem Hirtenkäse einen Hauch von Zitrusfrucht.

Als einfaches Mittagessen oder schnelles Abendessen servieren

Nudeln mit Grünkohl sind perfekt für jede Gelegenheit, egal ob es sich um ein Familientreffen oder ein ruhiges Abendessen für eine Person handelt. In nur etwa 20 Minuten kannst du ein köstliches Gericht mit kräftigen Aromen zubereiten. Du kannst es auch für ein gemütliches Mittagessen am Wochenende zubereiten, wenn du dir einen Hauch von Genuss gönnen willst. Und an hektischen Wochentagen, wenn die Zeit knapp ist, sind Nudeln mit Grünkohl eine schnelle Lösung. Es gibt wirklich nie einen schlechten Zeitpunkt, um diese tolle Mahlzeit zu genießen.

Wenn du noch mehr Rezepte mit Nudeln ausprobieren möchtest, dann probiere dieses für Griechischer Nudelsalat oder dieses für Kartoffelravioli.

Werde kreativ mit dem Rezept

Wenn du andere Gemüsesorten in deiner Pasta ausprobieren möchtest, sind Spinat, Brokkoli und gebratene Pilze eine tolle Ergänzung oder Alternative zum Grünkohl. Diese Gemüsesorten passen gut zu den Semmelbröseln, dem Hirtenkäse und den Spaghetti und bieten eine angenehme Abwechslung in der Textur. Spinat hat weniger Biss als Grünkohl, während Brokkoli für seine festere Textur und einen ähnlich erdigen Geschmack bekannt ist. Gekochte Pilze sorgen für mehr Umami-Geschmack und eine weiche Textur.

Du kannst den Grünkohl und die Nudeln auch mit gerösteten Nüssen wie Walnüssen oder Pinienkernen bestreuen, um sie knackiger zu machen. Sie ergänzen die zarte und cremige Textur wunderbar und verleihen der Mischung einen willkommenen rauchigen, nussigen Geschmack.

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