Naan

20 Min.
Naan

Mache klassisches indisches Naan und lüfte das Geheimnis dieses weichen, luftigen Brots. Das leckere Fladenbrot aus Weizenmehl ist ein beliebtes Grundnahrungsmittel in der indischen Küche. Genieße das warme selbstgebackene Brot mit Butter oder Öl oder folge unserem Rezept für Knoblauch-Naan und bestreiche das Brot mit einer Sauce aus Knoblauchbutter und gehackter Petersilie. Ein schönes, frisch gebackenes Brot, das sich hervorragend als Snack oder köstliche Beilage zu verschiedenen indischen Gerichten wie Chicken Tikka Masala oder Palak Paneer eignet.

Zutaten

Naan

Weizenmehl
250 g
Backpulver
1 TL
Zucker
1 TL
Grobes Salz
½ TL
Wasser
100 ml
Griechisch inspirierter Joghurt
100 ml
Olivenöl
1 EL

Knoblauch-Naan

Grob gehackte glatte Petersilie
Fein gehackte Knoblauchzehen
2
Geschmolzene Butter
20 g

Zubereitung

Naan

  • Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen (etwas Weizenmehl zurückbehalten).
  • Wasser, Joghurt und Öl hinzufügen und den Teig sammeln. Bei Bedarf den Rest des Mehls zugeben.
  • Den Teig abdecken und ca. 10 Minuten in der Küche stehen lassen.
  • Den Teig in 4 Portionen teilen und mit den Händen zu runden Teigfladen formen.
  • Das Brot auf jeder Seite 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze in einer trockenen Pfanne backen und warm halten.
  • Das Brot frisch gebacken servieren.

Knoblauch-Naan

  • Petersilie, Knoblauch und Butter mischen. Das gebackene Brot mit der Knoblauchmischung bestreichen und servieren.

Tipp:

Wiege den Teig zum Teilen mit der Küchenwaage ab, um Fladenbrote in der gleichen Größe zu erhalten. Wenn du das Naan in einer Pfanne bäckst, warte, bis das Brot zu sprudeln beginnt, bevor du es wendest und auf der anderen Seite bäckst. Du kannst auch Brot im Backofen backen anstatt in einer Pfanne. Den Backofen auf 250 °C vorheizen und ein Backblech im Backofen lassen, damit es vorgewärmt wird. Das Brot wie im Rezept beschrieben formen und auf das Backpapier legen. Das Backpapier auf das heiße Backblech ziehen und ca. 6-7 Minuten backen. Du kannst sie im Voraus backen und einfach vor dem Servieren erwärmen, zum Beispiel in einem Toaster.

Fragen zu Naan

Mache ein zartes und luftiges Brot mit unserem Rezept für Naan. Mit nur wenigen Handgriffen erhältst du weiches, perfekt gebräuntes Brot, das du mit einer frischen buttrigen Knoblauchsauce verfeinern kannst. Wir haben einige der am häufigsten gestellten Fragen beantwortet und alle Informationen und Tipps für dich gesammelt, damit du diesen beliebten Klassiker ganz einfach zubereiten kannst. Lies weiter, um mehr zu erfahren!

Was ist Naan?

Naan ist eine Fladenbrotsorte, die in Indien sehr beliebt ist und aus Südost- und Zentralasien stammt. Obwohl das Brot nicht unbedingt gehen muss, enthält die indische Version typischerweise ein Backtriebmittel sowie Weizenmehl und Milch oder Joghurt, um das Brot schön weich zu machen. Die traditionelle Version des Brotes wird in einem Tandoor-Ofen zubereitet. Hierbei wird der Teig an die Wände des Ofens geklebt. Du kannst aber einfach eine heiße Bratpfanne verwenden.

Wie macht man Naan?

Dieses weiche Brot ist zu jeder Mahlzeit ein Highlight und einfacher zuzubereiten, als du vielleicht denkst – echtes Wohlfühlessen! Mische zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel, bevor du Wasser, Joghurt und Öl zugibst. Zu einem Teig verkneten und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und jede Portion formen. Das Brot auf beiden Seiten in einer trockenen Pfanne backen. Frisch gebacken und noch warm servieren.

Ist Naan Brot?

Fladenbrot aus Indien ist auf der ganzen Welt ein beliebter Klassiker. Es wird zwar häufig auch Naan-Brot genannt, aber das ist eigentlich „doppelt gemoppelt“, da das Wort an sich schon Brot bedeutet und vom persischen Wort nān abgeleitet ist. Interessant ist, dass es dieses Brot in verschiedenen Varianten gibt, die sich je nach Zutaten und Region unterscheiden.

Wie macht man Knoblauch-Naan?

Verleihe deinem Brot mit einem buttrigen Knoblauch-Topping zusätzlichen Geschmack. So kannst du das Brot, das eigentlich nur aus 3 Zutaten besteht, verfeinern. Mache das normale Naan und mische Petersilie, Knoblauch und geschmolzene Butter. Das frisch gebackene Brot mit Knoblauchbutter bestreichen. So erhält es ein frisches, leckeres Knoblaucharoma und einen süßen, buttrigen Geschmack.

Wie lange hält Naan?

Je nachdem, wie du es lagerst, hält sich selbstgemachtes Naan von einigen Tagen bis zu ein paar Monaten, behält aber seine weiche Konsistenz und seinen frischen Geschmack. Du musst es nicht kühlen: Es kann etwa 3 bis 4 Tage bei Zimmertemperatur gelagert werden, wenn es in einen luftdichten Behälter oder Beutel gelegt wird. Wenn du es im Gefrierschrank aufbewahrst, hat das Brot eine Haltbarkeit von 2–3 Monaten.

Wie wärmt man Naan auf?

Du kannst verschiedene Methoden verwenden, um Naan aufzuwärmen. Die Mikrowelle ist die beste Option, wenn du das Brot schnell wieder aufwärmen möchtest. Lege das Brot auf einen mikrowellenbeständigen Teller, besprenkle es mit Wasser und decke es mit Küchenpapier ab, bevor du es in der Mikrowelle auf mittlerer bis hoher Stufe in 30-Sekunden-Intervallen wärmst, bis das Brot fertig ist. Es ist sehr wichtig, beim Wiederaufwärmen Wasser zuzugeben, damit das Brot keine Feuchtigkeit verliert. Wenn du das Brot im Ofen wärmst, besprenkle es etwas mit Wasser und lege es für ca. 3–5 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Lass es nicht länger als nötig im Backofen, sonst wird das Brot trocken und knusprig. Du kannst das Brot auch bei mittlerer Hitze erwärmen. Fette die Pfanne mit etwas Butter oder Öl. Das Brot in die Pfanne geben und auf jeder Seite 30–60 Sekunden erhitzen, bis es vollständig erwärmt ist. Behalte das Brot im Auge, damit es nicht anbrennt.

Naan – Fladenbrot aus Indien

Dieses luftige und wunderbar weiche indische Fladenbrot ist inzwischen auf der ganzen Welt beliebt. Mit seinen Grundzutaten und der einfachen Zubereitung ist dieses Brot in vielen Restaurants und Haushalten ein Grundnahrungsmittel. Es wird vielfältig serviert: als Vorspeise oder Beilage zum Hauptgericht. Du kannst das Brot reißen und eintunken. Es ist so vielseitig, dass man einfach nie genug davon bekommen kann. Wir haben ein tolles Rezept für Naan zusammengestellt, mit dem du dieses runde – manchmal auch tropfenförmige – Brot schnell und einfach zubereiten kannst. Genieße es frisch und heiß – direkt aus der Pfanne!

Mache ein normales oder Knoblauch-Naan

Mache die normale Variante mit Grundzutaten und einem Hauch pikanter Würze oder verfeinere das Fladenbrot mit einer buttrigen Knoblauchsauce. Knoblauch-Naan ist eine klassische indische Spezialität und eine der beliebtesten Versionen von indischem Fladenbrot. Das Brot wird mit einer Mischung aus geschmolzener Butter, Knoblauch und glatter Petersilie bestrichen und erhält so ein pikantes Aroma. Knoblauch-Naan ist eine großartige Alternative für alle, die zartes und weiches Brot lieben, auf pikante Aromen aber nicht verzichten möchten.

Was passt zu Naan

Traditionell wird Naan in Stücke gerissen und anstelle eines Löffels verwendet, um Essen aufzunehmen und mit der Hand zu essen. Einige der beliebtesten Beilagen sind Butterhuhn, Chicken Tikka Masala, süßes und würziges Mango-Chutney und Palak Paneer, ein cremiges Spinat- und Käsegericht mit klassischen indischen Gewürzen. Wie du siehst, gibt es viele Optionen zur Auswahl. Das macht dieses indische Brot so vielseitig und beliebt.

Experimentiere mit dem Rezept

Unser einfaches Naan-Rezept eignet sich hervorragend zur Zubereitung in anderen Geschmacksvarianten. Du kannst die buttrige Sauce der Knoblauchvariante verwenden und anstelle von Knoblauch frische Minzblätter in die geschmolzene Butter mischen. Die Buttermischung auf das Brot pinseln. Zum Schluss mit gehackten Minzblättern bestreuen. Die Minze verleiht dem Gericht ein kühles und erfrischendes Aroma mit einem dezenten Hauch von Süße.

Verfeinere die traditionelle Version mit einer pikanten Kartoffelfüllung. Das Aloo-Naan wird mit einer Füllung aus Kartoffelpüree, gehackten Zwiebeln, grünen Chilis, Kurkuma und Garam-Masala-Pulver, Korianderblättern und Salz zubereitet. Wenn du das Brot mit den Händen geformt hast, verteile einen Löffel der pikanten Füllung darauf und ziehe den Teig darüber, um die Füllung zu bedecken. Rolle oder dehne den Teig vorsichtig in eine größere ovale Form und backe das Brot in einer Pfanne oder einem Ofen. Das Brot ist eine großartige Vorspeise oder ein leckerer Party-Snack für alle, die es gern pikant mögen.

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