Entdecke mit unserem einfachen Rezept für Mousse au Chocolat einen französischen Klassiker. Die Schokolade wird mit warmer Sahne geschmolzen und mit Eigelb kombiniert. Untergehobene, steif geschlagene Creme double und steifes Eiweiß machen die Schoko-Mousse wunderbar soft und luftig. Ein himmlisches Dessert für jeden Tag – oder für besondere Anlässe wie das Weihnachtsdinner mit der Familie. Verzaubernd, schokoladig, meisterhaft – auf jeden Fall zu gut, um es nicht zu probieren!
Dunkle Schokoladen
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175 g |
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Schlagsahne
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350 ml |
Eigelb
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3 |
Eiweiß
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3 |
Zucker
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1 EL |
Dunkle Schokoladenraspeln
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Alle Zutaten für die Mousse au Chocolat sollten eine ähnliche Temperatur haben, um zu verhindern, dass die Schokolade gerinnt. Lasse das Eigelb bei Zimmertemperatur in der Küche stehen, bevor du es in die abgekühlte Schokoladenmischung einrührst. Und: Nicht zu lange rühren, sonst bekommt die Mousse kleine Klümpchen und wird viel zu kompakt.
Ist deine Mousse au Chocolat zu flüssig? Dann versuche, mehr Schokolade zuzugeben, da die Kakaobutter in der Schokolade als Verdickungsmittel wirkt. Du musst die Masse aber noch einmal schlagen, wenn sie abgekühlt ist. Auch Eiweiß kann helfen. Nimm aber nicht zu viel, da ansonsten der Eigeschmack zu dominant wird. Dann schmeckt die Mousse eher wie ein Omelett mit Schokoladennote. Hebe das Eiweiß vorsichtig unter und prüfe, ob sich die Konsistenz ändert, ehe du mehr hinzufügst. Ist deine Mousse au Chocolat zu fest? Dann erwärme sie erneut und füge ggf. noch etwas Creme double hinzu. Vielleicht hast du dich bei der Menge der Schokolade verschätzt – das kann die hohe Festigkeit verursachen. Achte deshalb genau auf das Abwiegen deiner Zutaten. Lagere das Dessert außerdem nicht zu lange im Kühlschrank, denn auch das beeinflusst die Konsistenz. Kurze Zeit vor dem Servieren solltest du das Dessert aus dem Kühlschrank nehmen.
Mit nur wenigen Zutaten zauberst du mühelos und schnell eine Mousse au Chocolat und beeindruckst deine Gäste und ihre Geschmacksknospen. Wir haben eine Liste der am häufigsten gestellten Fragen zu diesem schokoladigen Dessert zusammengestellt. So kannst du eine Mousse zubereiten, die deine ganze Familie begeistert.
Dieser Nachtisch ist auch ohne Dekorationen bereits ein echter Leckerbissen. Trotzdem kannst du sie köstlich kombinieren: Wie wäre es etwa mit einem Trio auf dem Dessertteller – weiße Mousse au Chocolat und Kirsch-Mousse ergeben mit dem dunklen Klassiker eine leckere Komposition. Natürlich kannst du das Dessert auch kreativ anrichten, zum Beispiel mit ein paar karamellisierten Nüssen oder einer Karamellsauce. Und welche Früchte passen zu Mousse au Chocolat? Besonders gut zur Süße passen solche mit etwas Säure, etwa Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder auch Physalis.