Moules frites
Miesmuscheln auf belgische Art. Das Zubereiten von Miesmuscheln, gekocht in Wein und Sahne, zusammen mit knusprigen Pommes mag zwar anspruchsvoll klingen, ist jedoch simpel zuzubereiten. Achte darauf, die Muscheln gut abzuspülen und jene zu entsorgen, die zerbrochen sind oder sich beim Klopfen nicht schließen.
Zutaten
Muscheln
Miesmuscheln
|
2 kg |
---|---|
Zwiebel
|
1 |
Karotte
|
1 |
Knollensellerie
|
50 g |
1 EL | |
Trockener Weißwein
|
200 ml |
Gehackte Petersilie
|
1 Handvoll |
Creme double
|
300 ml |
Serviere mit
Pommes frites, am besten hausgemacht
|
600 g |
---|
Zubereitung
Moules frites
Wie lange sollten Miesmuscheln gekocht werden?
Ist Moules frites französisch oder belgisch?
Woher weiß man, dass Miesmuscheln fertig sind?
Sind Miesmuscheln in Ordnung, wenn sie leicht geöffnet sind?
Warum Moules frites ein Muss für jeden Anlass sind
Moules frites sind das berühmteste Gericht Belgiens. Das Rezept reicht bis auf das Jahr 1781 zurück, als Muscheln oft als günstige und reichlich vorhandene Alternative zu anderen Proteinen serviert wurden, insbesondere während des knappen Fischangebots im Winter. Es dauerte nicht lange, bis die Krustentiere mit Pommes Frites kombiniert wurden. Die Kombination hat sich mehr als bewährt. Heute ist Moules frites ein Gericht, das jeder einmal probiert haben sollte. Egal ob bei einem entspannten Familienessen oder einem exquisiten Abendessen: Moules frites macht bei jedem Anlass eine gute Figur.
Kreative und köstliche Toppings für deine Moules frites
Die Popularität von Moules frites hat dazu geführt, dass sich das Originalrezept zu vielen Variationen entwickelt hat. Die traditionellste Variation ist eine einfache Muschel-Butter-Kombination, während bei anderen Versionen, wie in unserem Rezept, der Kochflüssigkeit Sahne, Weißwein oder auch beides hinzugefügt wird.
Für die Toppings empfehlen wir zunächst, die leere Hälfte der Schale zu entfernen. Unsere Rezeptvariation passt gut zu den meisten Geschmacksrichtungen. Einer unserer Favoriten ist eine Kombination aus Semmelbröseln, Knoblauch, Zitronenschale und Pecorino, die löffelweise über die gekochten Muscheln gegeben und im Ofen knusprig gebacken wird. Chorizo ist auch eine interessante Kombinationsidee, die überraschend gut passt, besonders wenn der Mischung eine Prise Petersilie und Frühlingszwiebeln hinzugefügt wird.
Wie man Moules frites richtig serviert
Traditionell werden die Moules (Muscheln) getrennt von den Pommes Frites serviert. Damit soll vermieden werden, dass die knusprigen Pommes matschig werden, was schnell passieren würde, wenn sie zusammen mit den Muscheln serviert werden würden. Es ist ebenfalls üblich, ein Schälchen Mayonnaise als Dip dazu zu reichen. In Belgien wird Moules frites überall auf diese Weise serviert, ganz gleich, ob in einem schicken Restaurant oder zu Hause am Küchentisch.