Meeresfrüchtesuppe

45 Min.
Meeresfrüchtesuppe

Diese köstlich dicke Meeresfrüchtesuppe mit Sahne hat alles, was du in einer klassischen Suppe brauchst. Hergestellt aus einer schmackhaften, herzhaften Schalentierbrühe und eingedickt mit Milch und Sahne, enthält sie Kartoffeln, Karotten und knackigen Sellerie, um ihr einen Hauch von Frische sowie verschiedene Konsistenzen zu verleihen. Am wichtigsten ist natürlich, dass unsere cremige Meeresfrüchtesuppe eine köstliche Auswahl an Meeresfrüchten in Form von Schellfisch, Lachs und Garnelen enthält, die ihr bei jedem Löffel Saftigkeit, Weichheit und Festigkeit verleihen. Probiere sie aus, wenn du das nächste Mal Lust auf eine leckere Suppe hast!

Zutaten

Zwiebel
1
Knoblauchzehen
2
Kartoffeln
450 g
Karotte
200 g
Blattsellerie
2 Stängels
Butter & Rapsöl
Weizenmehl
2 EL
Milch
6 dl
Schmand
4 dl
Krustentier Fond
2 EL
Lachsfilets
300 g
Schellfischfilets
300 g
Große Garnelen, geschält
150 g
Zitrone (ungewachst), der Saft und die Schale
1
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebeln schälen und hacken. Die Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Sellerie in kleine Streifen schneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauchzehen in der Butter & Rapsöl in einem Topf anschwitzen. Das Mehl unterrühren und etwas Milch hinzufügen.
  • Kartoffeln, Karotten sowie den Rest der Milch und Sahne und Schalentierbrühe hinzufügen. Ca. 5 Minuten kochen lassen.
  • Den Fisch in Stücke schneiden und in den Topf geben. Die Suppe noch 3-5 Minuten kochen lassen. Dann Sellerie, Garnelen, Zitronenschale und Saft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Wenn du die Meeresfrüchtesuppe noch mehr eindicken möchtest als dies mit Sahne gelingt, nutze die köchelnden Kartoffelstücke und stelle eine Speisestärkemischung her, die noch stärker wirkt als normales Mehl.

Tipp:

Für die Stärkemehlmischung vermenge zu gleichen Teilen Speisestärke und kaltes Wasser, Brühe oder Suppe in einer Schüssel, bis du eine gleichmäßige Masse erhältst. Die Stärkemischung in die Suppe geben, köcheln lassen und einige Minuten kochen lassen, damit die Stärke ihre Wirkung entfalten kann, ohne die Aromen zu beeinträchtigen. Eine gute Faustregel ist: 1 Esslöffel Stärke pro 1 Liter Suppe.

Fragen zu Meeresfrüchtesuppe

Mit unserem schnellen einfachen Meeresfrüchtesuppenrezept kannst du in kürzester Zeit ein köstliches Abendessen mit Meeresfrüchten und Gemüse zubereiten. Erfahre mehr über das Gericht.

Was ist Meeresfrüchtesuppe?

Meeresfrüchtesuppe ist eine dickflüssige Suppe, die mit einer Mehlschwitze, Milch und/oder Sahne und einer Auswahl an verschiedenen Gemüsen und Meeresfrüchten zubereitet wird. Im Gegensatz zu einigen anderen Arten von Suppe ist eine klassische Fischsuppe, auch „Chowder“ genannt, eher wie ein Eintopf und als solcher immer cremig und wird warm serviert. Wie ein Eintopf enthält sie Stücke von Meeresfrüchten, Fleisch oder Gemüse. Es gibt keine festen Regeln für die Zutaten, aber beliebte Variationen sind Muschel, Jakobsmuschel, Krabben, Lachs, Kabeljau und Schellfisch.

Wie macht man Meeresfrüchtesuppe?

Eine schnelle Meeresfrüchtesuppe mit Sahne aufzuschlagen ist perfekt, wenn du in der Stimmung für eine warme Mahlzeit bist. Wenn das Gemüse vorbereitet ist, mit dem Anbraten der Zwiebeln und Knoblauchzehen beginnen und aus einer Mehlmischung eine Mehlschwitze herstellen. Kartoffeln, Karotten, Milch, Sahne und Schalentierbrühe hinzufügen. Die Lachs- und Schellfischstücke darin garen, bevor die restlichen Zutaten hinzugefügt und die Suppe nach Geschmack gewürzt wird. Die cremige Meeresfrüchtesuppe sollte sofort warm serviert werden.

Wie lange hält sich Meeresfrüchtesuppe im Kühlschrank?

Klassische Meeresfrüchtesuppe mit Sahne hält bei richtiger Kühlung 3-4 Tage. Da du sie nie lange bei Raumtemperatur stehen lassen solltest, gieße sie in luftdichte Behälter, sobald du mit dem Essen fertig bist. Wenn du etwas von der übrig gebliebenen Suppe essen möchtest, erhitze sie langsam in einem Topf bei schwacher Hitze, während du sie häufig, aber vorsichtig umrührst.

Was kann man mit Meeresfrüchtesuppe servieren?

Eine einfache Meeresfrüchtesuppe mit Sahne kann mit salzigen Crackern, Scheiben von schmackhaftem Brot wie Vollkornbrot, Sauerteigbrot oder Maisbrot serviert oder mit knusprigen oder frischen Toppings ergänzt werden, um dem herzhaften Gericht ein wenig Frische zu geben. Verwende altes Weißbrot, um selbstgemachte salzige Croutons zu machen, oder streue zerbröselten Speck darüber für ein Surf-and-Turf-Topping. Für ein frischeres Ergebnis, entscheide dich für frische Kräuter wie glatte Petersilie und Schnittlauch.

Wie dickt man Meeresfrüchtesuppe ein?

Obwohl das traditionelle Rezept bereits mit Milch, Sahne sowie einer Mehlschwitze arbeitet, um eine cremige und dicke Meeresfrüchtesuppe zu erzeugen, möchtest du sie vielleicht noch eine Spur dickflüssiger. Zu diesem Zweck bereite eine Stärkemischung vor, indem du Speisestärke und kaltes Wasser, Brühe oder Suppe zu gleichen Teilen verrührst. Füge die Mischung zur Suppe hinzu und koche sie einige Minuten, damit sie eindicken kann, ohne unerwünschten Geschmack zu entwickeln.

Köstliche, herzhafte Meeresfrüchtesuppe

Eine leckere Chowder ist eine großartige Vorspeise oder ein Hauptgericht, wenn du etwas möchtest, das sowohl warm als auch cremig ist. Unser Suppe wird auf Meeresfrüchtebasis zubereitet und eignet sich als cremige Suppe perfekt als Hauptgericht. Sie steckt voll schmackhaftem Gemüse mit ein wenig Biss, zarten Fischstücken und schönen großen Garnelen, die dieser cremigen Suppe ein herzhaftes, erdiges und etwas süßes Aroma verleihen.

Klassische Suppe mit Fisch und Garnelen

Unsere gemischte Meeresfrüchtesuppe ist eine klassische Suppe aus gemischtem Gemüse wie Sellerie, Kartoffeln und Zwiebeln sowie einer Auswahl an Meeresfrüchten. Bei der Auswahl der Zutaten für Meeresfrüchtesuppe haben wir klassischen, bekannten Fisch mit unterschiedlichen Konsistenzen gewählt, der gut zu den milden, süßlichen, festen Garnelen passt.

Butterlachs und milder Schellfisch

Es ist wichtig, Fisch zu verwenden, der nicht auseinanderfällt und nicht trocken, zäh oder matschig wird. Schalentiere wie Garnelen halten sich hervorragend und brauchen fast keine Zeit zum Garen in der Flüssigkeit, weshalb du sie erst am Ende hinzufügen solltest. Lachs und Schellfisch sind beides feste Fische, die nach dem Kochen so unwiderstehlich saftig, buttrig und weich sein können. Wenn du zarten Lachs mit einem festen, aber dennoch delikaten weißen Fisch wie Schellfisch kombinierst, bekommst du alles, was du für eine köstliche cremige Meeresfrüchte-Suppe voller Geschmack brauchst. Der mild schmeckende Schellfisch hat einen leicht süßlichen Geschmack, der den etwas öligen Geschmack des würzigen und buttrigen Lachses ergänzt.

Cremige Fischsuppe und knackiges Gemüse

Eine Meeresfrüchtesuppe mit Sahne ist vielleicht am bekanntesten für ihre köstlich cremige Konsistenz. Dieser Cremigkeit ist es, das diese Fischsuppe von einer normalen Suppe unterscheidet. Die Stücke frischer Meeresfrüchte und des Gemüses mit Biss sind eine gute Ergänzung für die Milch und die Sahne, während der frisch gepresste Zitronensaft dazu beiträgt, dass der Geschmack eher in Richtung gehaltvoll als opulent geht.

Bist du auf der Suche nach weiteren cremigen Suppen zum Ausprobieren? Dann probiere doch unsere einfachen Rezepte für einige Klassiker wie Kartoffellauchsuppe, Blumenkohlsuppe und Spargelsuppe. Du kannst auch bei den Meeresfrüchten bleiben und unsere Fischsuppe mit Lachs, Kabeljau und Garnelen probieren.

Bringe Abwechslung in die Küche mit einer würzigen Meeresfrüchtesuppe

Paprikaflocken, Cayennepfeffer und Paprika sind die perfekten Gewürze für Meeresfrüchtesuppe, wenn du sie aufpeppen und dieser Suppe auf Sahnebasis etwas Schärfe verleihen möchtest. Alle drei haben komplexe süße und würzige Geschmacksprofile, die die Suppe gut ergänzen. Cayennepfeffer und Paprika bringen zudem eine angenehme, dezente Rauchigkeit in das Gericht.

Die Verwendung von scharfem Senfpulver als Gewürz für Meeresfrüchtesuppe ist auch eine gute Option, wenn du ein wenig warme Schärfe sowie einige herzhafte Untertöne ohne die Schärfe von Paprika einbinden möchtest.

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