Mandelkuchen mit Himbeersauce

1 Std. 45 Min.
Mandelkuchen mit Himbeersauce

Ein Mandelkuchen wird durch seine Saftigkeit und seinem süßen, nussigen Geschmack von vielen als Klassiker angesehen. Dieser leckere Mandelkuchen, der in einer Gugelhupf-Form gebacken, mit Schlagsahne und Himbeerlikör-Aroma gefüllt sowie mit einer schönen Himbeersauce serviert wird, ist sowohl als Dessert nach einem guten Essen oder als schöne Ergänzung zu jedem Nachmittags-Kaffee einfach perfekt und wird sicher ein Hit bei Familie und Freunden sein.

Zutaten

Mandelkuchen

Mandeln
185 g
Weiche Butter
125 g
Zucker
300 g
Eier
4
Creme double
100 g
Paniermehl
75 g

Himbeersauce

Himbeeren
250 g
Zucker
85 g

Füllung

Creme double
250 g
Framboise (Himbeer-Weinbrand)
2 EL

Zubereitung

Mandelkuchen

  • Backofen auf 170 °C vorheizen.
  • Mandeln abspülen und fein hacken.
  • Butter und Zucker schlagen.
  • Die Eier trennen. Das Eigelb einzeln nacheinander zur Buttermischung geben. Den Teig nach jedem Eigelb gut schlagen.
  • Sahne, Paniermehl und Mandeln unterheben.
  • Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Teig in eine gefettete, mit Paniermehl bestreute Gugelhupf-Form geben.
  • Den Mandel-Gugelhupf in der Mitte des Ofens ca. 1 Stunde und 10 Minuten backen.

Himbeersauce

  • Himbeeren mit Zucker pürieren.
  • Tiefgefrorene Himbeeren vor dem Pürieren kurz aufkochen.

Füllung

  • Sahne steif schlagen und den Framboise hinzufügen.
  • Die Schlagsahne in die Mitte des Mandel-Gugelhupfs füllen und mit Himbeersauce servieren.

Tipp:

Um sicherzustellen, dass der Mandelkuchen zart und luftig ist, sorge dafür, dass genügend Luft in den Teig gerührt wird, bevor er gebacken wird. Eine Möglichkeit, dies sicherzustellen, besteht darin, die Butter-Zucker-Mischung zu schlagen, bis sie hell, luftig und hellgelb ist. Dadurch wird die Mischung belüftet. Eine andere, vielleicht die wichtigste Art, wie Luft in einen Mandelkuchenteig eingearbeitet wird, ist durch das verquirlte Eiweiß.

Tipp:

Ein guter Tipp beim Aufschlagen von Eiweiß mit einem Hand- oder Standmixer ist, auf niedriger Stufe zu schlagen, bis die Eier schaumig aussehen, und dann die Geschwindigkeit zu erhöhen, bis das Eiweiß die gewünschte Konsistenz hat. Auch die Verwendung einer Glas- oder Metallschüssel ist Kunststoffschüsseln vorzuziehen, da diese ölige Rückstände enthalten können, die möglicherweise verhindern können, dass die Eier perfekt geschlagen werden.

Fragen zu Mandelkuchen

Mit unserem Rezept für Mandelkuchen und Himbeersauce ist es einfach, einen saftigen Kuchen mit einer Sauce zu backen, der gleichzeitig lecker und ein Blickfang ist. Lies weiter, um mehr über Mandelkuchen mit Himbeersauce zu erfahren, damit du ihn auch ganz einfach selbst backen kannst!

Was ist ein Mandelkuchen?

Ein Mandelkuchen ist ein weicher und luftiger Kuchen mit einem süßen und buttrigen Geschmack.Der Kuchen ist hat einen leckeren Mandelgeschmack und enthält entweder echte Mandeln, Mandelessenz oder sogar beides. Wir verwenden fein gehackte Mandeln, um eine bessere Konsistenz und mehr Geschmack zu erhalten. In Bezug auf die Farbekann er je nach Backzeit von goldbraun bis hellgelb aussehen. Mandelkuchen können in einer Vielzahl von verschiedenen Kuchenformen gebacken werden, je nachdem, für welche Art von Look du dich entscheidest. Eine Gugelhupf-Form ist aber ein Klassiker für einen Kuchen wie diesen.

Mandelkuchen – so geht‘s

Er ist ziemlich einfach zuzubereiten und viele der Zutaten können in einer gut sortierten Speisekammer gefunden werden. Das Wichtigste in diesem Mandelkuchenrezept ist es, die Mandeln fein zu hacken und daran zu denken, die Eier zu trennen und das Eiweiß steif zu schlagen. Die unterschiedliche Art und Weise, wie Eigelb und Eiweiß geschlagen werden, trägt dazu bei, die Luftigkeit des Kuchens zu gewährleisten. Nutze die Backzeit des Kuchens, um die Sauce mit Himbeergeschmack und die Schlagsahnefüllung zuzubereiten. So kannst du einen schmackhaften Himbeer-Mandelkuchen zum Nachtisch oder zum Kaffee servieren und genießen.

Wie schmeckt Mandelkuchen?

Ein Mandelkuchen ist ein süß schmeckender Kuchen mit einem zarten Mandelgeschmack. Mandeln haben einen nussigen Geschmack und verleihen dem buttrigen Kuchen sowohl Textur als auch eine natürliche Süße. Sie sind feucht und zart. Dasverleiht ihnen ein großartiges Mundgefühl.Der süße Geschmack macht sie perfekt für säuerliche Geschmackskombinationen wie unseren frischen Himbeer-Mandelkuchen.

Selbstgemachte Himbeersauce – so geht‘s 

Unser Himbeersaucen-Rezept benötigt nur zwei Zutaten: frische oder gefrorene Himbeeren und Zucker. Das macht es unglaublich einfach. Wenn die Zutaten entweder von Hand oder mit einem Mixer vermischt werden, wird durch den Zucker der natürliche Saft der Himbeeren freigesetzt. Daher ist es nicht notwendig, Flüssigkeit hinzuzufügen, um eine leckere Fruchtsauce zu erhalten.

Himbeersauce einfrieren – geht das?

Der beste Weg, um übrig gebliebene Fruchtsauce im Allgemeinen oder eine Himbeersauce einzufrieren, besteht darin, sie in Eiswürfelschalen oder gefettete Muffinformen zu gießen. Himbeersauce hält sich 2-3 Monate im Gefrierschrank. Lass die Sauce im Kühlschrank auftauen und serviere sie auf deinem Mandelkuchen als einen süßen und leicht säuerlichen Leckerbissen.

Mandelkuchen mit Himbeersauce

Unser Rezept für einen Mandelkuchen ergibt einen köstlich saftigen Kuchen mit zarter Krume. Die fein gehackten Mandeln verleihen dem Kuchen einen dezenten süßen und nussigen Geschmack. Die Himbeersauce und die Schlagsahne mit Framboise-Geschmack verleihen dem buttrigen Mandelkuchen mit ihrer Süße, leichten Würze und den blumigen Untertönen ein frisches und helles Aroma. Die Himbeersauce hat eine atemberaubende rote Farbe, die wunderschön aussieht, wenn sie über den goldbraunen Mandelkuchen und die wolkenartige weiße Schlagsahne geträufelt wird.

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Himbeersauce und Himbeerlikörfüllung

Ob abgeseiht oder nicht, Himbeersauce für Kuchen ist sehr einfach herzustellen. Unser Himbeersaucen-Rezept erfordert nur zwei Zutaten und ergibt eine nicht abgeseihte, dickere und aufgrund der Himbeersamen knusprige Sauce. Diese Knusprigkeit wiederholt sich in den Mandelstücken, die im gesamten Kuchen zu finden sind, und verleiht dem einfachen Kuchen ein gewisses Maß an Komplexität. Die Frische der Himbeeren ist auch in der mit Framboise aromatisierten Schlagsahne zu finden, die der Sahne etwas fruchtiges und auch eine überraschende Fülle verleiht.

Himbeersauce ist so lecker, dass du sie auch für andere Rezepte verwenden kannst. Außerdem kannst du die übrig gebliebene Sauce für den späteren Gebrauch einfrieren oder mit Crêpes Suzette für einen Himbeer-Twist zum Orangengeschmack genießen oder über hausgemachtes Eis gegeben.

Entdecke einen einfachen Mandel-Gugelhupf

Manchmal muss Backen einfachsein. Und obwohl das Backen unseres Mandelkuchens eine Weile dauert, ist der Prozess selbst sehr einfach. Lass dich also nicht von der Himbeersauce und der Framboise-Schlagsahnefüllung entmutigen; Jeder Schritt ist einfach und du kannst alles fertig machen, während der Kuchen im Ofen ist.

Einer der besten Aspekte an unserem Mandelkuchenrezept ist, dass der Kuchen nicht so viele Zutaten benötigt – die meisten hast du vermutlich sowieso immer im Haus. Wenn du dich fragst, warum dieses Rezept Paniermehl und nicht Mehl erfordert, liegt es daran, dass Paniermehl den Kuchenteig leichter und fluffiger macht und dem fertigen Kuchen eine köstlich leichte und zarte Konsistenz verleiht – einfach, leicht und genial.

Füge deine eigene Note hinzu

Während der Himbeer-Mandelkuchen natürlich das ganze Jahr über serviert werden kann, kann es Spaß machen, je nach Jahreszeit mit deinen Lieblingsbackwaren zu experimentieren.. Probiere diesen köstlichen, buttrigen Mandelkuchen um Weihnachten herum zuzubereiten und gib für eine weihnachtliche Note Orangenschale und eine festliche Gewürzmischung aus Zimt, Kardamom, Gewürznelken, Muskatnuss und Ingwer in den Teig. Die würzigen Früchte und wärmenden Weihnachtsgewürze passen wunderbar zu den süßen und nussigen Mandeln und ergeben einen köstlichen gewürzten Mandelkuchen. Um ganz auf Weihnachtsstimmung zu setzen, verwende einen Orangenlikör für die Schlagsahnefüllung anstelle von Framboise,aber behalte die säuerliche und erfrischende Himbeersauce.

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