Lustige Lebkuchenmännchen mit Arla Kærgården®
Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken, vielleicht liegt auch schon der erste Schnee in der Luft – bald ist Weihnachten! Und was darf in der Weihnachtszeit neben Geschenken, Glühwein und Plätzchen auf keinen Fall fehlen? Richtig: Lebkuchenmännchen. Wohl kaum ein Geschmack bringt einen schneller in weihnachtliche Stimmung als der von Lebkuchen, und mit unserem Lebkuchenmann-Rezept verwandelst du deine Küche im Handumdrehen in eine Weihnachtsbäckerei. Am Heiligabend werden die kleinen Kekse all deine Gäste anlächeln und für jede Menge Genuss sorgen.
Zutaten
Für den Teig
Honig
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130 g |
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Rohrohrzucker
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130 g |
60 g | |
Schale einer Bio-Orangen
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Weizenmehl Type 550
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200 g |
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60 g | |
Roggenmehl
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120 g |
Lebkuchen-Gewürz
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10 g |
Ei
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1 |
Kakaopulver
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30 g |
Pottasche
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5 g |
Hirschhornsalz
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5 g |
Milch
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20 ml |
Für die Glasur
Eiweiß
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1 |
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Puderzucker
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250 g |
Zitronensaft
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½ TL |
Zubereitung
Fragen zu Lebkuchenmännchen
Mit unserem Lebkuchenmännchen-Rezept kannst du eigentlich nichts falsch machen. Befolge die einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung und schon bald sind die kleinen Figuren aus Lebkuchenteig fertig und bereit, für so einige Genussmomente zu sorgen. Falls du aber noch Fragen hast, findest du hier ganz bestimmt die Antworten:
Kann man den Teig für Lebkuchenmännchen auch für andere Kekse verwenden?
Welche Glasur ist für Lebkuchenmänner geeignet?
Wie macht man weiche Lebkuchenmännchen mit Streuseln?
Wie werden die Lebkuchenmänner saftig und weich?
Lebkuchenmännchen
Wenn du an die Weihnachtszeit in deiner Kindheit zurückdenkst, sieht das bestimmt so oder ähnlich aus: in der Küche Teig kneten, Plätzchen ausstechen, Weihnachtsmusik hören und dabei zu viel Zuckerguss naschen. Warum solltest du nun auf diese schönen Momente verzichten? Schnapp dir die nötigen Zutaten, dreh deine liebsten Weihnachts-Hits auf und zaubere die besten Lebkuchenmännchen, die du je gegessen hast! Mit unserem Rezept gelingen sie garantiert – und mit ein paar kleinen Tipps und Tricks können sie sogar noch besser werden …
Lasse deiner Fantasie beim Dekorieren freien Lauf
Der beste Teil beim Backen jeglicher Weihnachtskekse ist doch immer das Dekorieren, oder? Hierzu kannst du mit der Glasur aus unserem Rezept für weiche Lebkuchenmänner arbeiten und sie so dekorieren, wie du willst. Male Gesichter, zieh ihnen Jacken an oder auch Socken und Handschuhe – ganz so, wie es dir gefällt.
Aber natürlich kannst du noch viel mehr tun! Färbe die Glasur beispielsweise mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben ein. So können die Lebkuchenmännchen in weihnachtlichem Rot und Grün gekleidet sein oder du gestaltest sie von oben bis unten kunterbunt. Arbeite auch mit Streuseln und anderen essbaren Deko-Elementen – so verleihst du den kleinen Figuren aus Lebkuchenteig einen ganz persönlichen Touch.
Lebkuchengewürz selbst herstellen
Fertig gemischtes Lebkuchengewürz ist super praktisch und kann vor allem in der Weihnachtszeit bei einer ganzen Reihe an Rezepten zum Einsatz kommen. Falls du aber gerade keins da hast, ist das kein Grund, direkt zum nächsten Geschäft zu rennen – du kannst die Gewürzmischung nämlich auch ganz einfach selbst herstellen. Vermische dazu:
4 TL Zimt 1 TL Piment 1 TL Sternanis 1 TL Ingwer 1⁄2 TL Muskat 1 TL Gewürznelke 1 TL Koriander etwas Kardamom
Schon ist die weihnachtliche Gewürzmischung für deine Lebkuchenmännchen fertig!
Warum eigentlich nur Lebkuchenmännchen?
Backen macht immer Spaß, aber zur Weihnachtszeit hat es einfach etwas Magisches an sich. Wenn das ganze Haus nach Lebkuchen und Schokolade duftet, kommen sicher auch die größten Weihnachtsmuffel schnell in die Küche, um sich zu bedienen. Warum also nicht gleich eine ganze Auswahl an weihnachtlichen Keksen und Leckereien zubereiten?
Hast du zum Beispiel schonmal Schokoladen-Fudge selbst hergestellt? Den kleinen cremigen Leckerbissen kann sicher niemand widerstehen, und du kannst ihnen mit ein paar Extra-Zutaten ganz einfach einen persönlichen Touch verleihen. Probier auch unbedingt mal unser Rezept für Peppernuts – ein traditionelles dänisches Weihnachtsgebäck. Und falls es doch lieber etwas Schokoladiges sein soll, könnten unsere dunklen Salzkaramell-Pralinen genau das Richtige für dich sein.
Stöbere einfach durch unsere Rezepte und schon bald hast du genug Süßes parat, um all deine Gäste bei der Weihnachtsfeier zu verwöhnen. Unser Tipp: Selbstgebackene Lebkuchenmännchen, Kekse und andere süße Leckereien eignen sich auch wunderbar als Geschenk! Verpacke sie in einer hübschen Tüte, binde eine Schleife darum und befestige einen kleinen Zettel mit einer weihnachtlichen Nachricht, um das Geschenk noch persönlicher zu machen.