Lustige Lebkuchenmännchen mit Arla Kærgården®

Lustige Lebkuchenmännchen mit Arla Kærgården®

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken, vielleicht liegt auch schon der erste Schnee in der Luft – bald ist Weihnachten! Und was darf in der Weihnachtszeit neben Geschenken, Glühwein und Plätzchen auf keinen Fall fehlen? Richtig: Lebkuchenmännchen. Wohl kaum ein Geschmack bringt einen schneller in weihnachtliche Stimmung als der von Lebkuchen, und mit unserem Lebkuchenmann-Rezept verwandelst du deine Küche im Handumdrehen in eine Weihnachtsbäckerei. Am Heiligabend werden die kleinen Kekse all deine Gäste anlächeln und für jede Menge Genuss sorgen.

Zutaten

Für den Teig

Honig
130 g
Rohrohrzucker
130 g
60 g
Schale einer Bio-Orangen
Weizenmehl Type 550
200 g
60 g
Roggenmehl
120 g
Lebkuchen-Gewürz
10 g
Ei
1
Kakaopulver
30 g
Pottasche
5 g
Hirschhornsalz
5 g
Milch
20 ml

Für die Glasur

Eiweiß
1
Puderzucker
250 g
Zitronensaft
½ TL

Zubereitung

  • Honig, Rohrzucker, Orangenschale und 60 g Arla Kærgården® ungesalzen in einem Topf über mittlerer Hitze unter stetigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Honig-Zucker-Mischung 20 Minuten abkühlen lassen, dann in eine Küchenmaschine geben.
  • Beide Mehlsorten, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Ei und 60 g Arla Kærgården® ungesalzen hinzugeben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander mit jeweils 10 ml Milch anrühren und nacheinander kurz unterkneten.
  • Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Backbleche vorbereiten.
  • Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von etwa 6-8 mm ausrollen und mit dem Ausstecher ausstechen. Lebkuchenmänner auf vorbereiteten Backblechen 15-20 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen.
  • Währenddessen die Glasur vorbereiten: Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft erst glattrühren, dann kräftig aufschlagen. Sofort in einen Spritzbeutel füllen oder luftdicht abdecken.
  • Lebkuchenmänner vollständig auskühlen lassen, dann nach Belieben verzieren und mindestens 30 Minuten trocknen lassen.
  • Fertige Lebkuchenmänner in einer Blechdose lagern, damit sie weich werden gegebenenfalls ein Stück Apfel hinzulegen.

Fragen zu Lebkuchenmännchen

Mit unserem Lebkuchenmännchen-Rezept kannst du eigentlich nichts falsch machen. Befolge die einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung und schon bald sind die kleinen Figuren aus Lebkuchenteig fertig und bereit, für so einige Genussmomente zu sorgen. Falls du aber noch Fragen hast, findest du hier ganz bestimmt die Antworten:

Kann man den Teig für Lebkuchenmännchen auch für andere Kekse verwenden?

Natürlich! Benutze zum Beispiel gerne andere Keksausstecher – vielleicht ein Rentier oder kleine Sterne? Du bestimmst, welche Form die Kekse haben sollen und auch, wie du sie dekorierst. Versuche beispielsweise auch mal, ein paar Schokotropfen hinzuzufügen und deine eigenen Lebkuchen-Chocolate-Chip-Cookies zu kreieren. Den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.

Welche Glasur ist für Lebkuchenmänner geeignet?

Ein Klassiker ist bei den Lebkuchenmännchen Zuckerguss. Du kannst aber auch hier gerne kreativ werden: Ob geschmolzene Schokolade, Nougat-Creme oder Karamell – wähle eine Glasur nach deinem Geschmack und freue dich auf puren Genuss.

Wie macht man weiche Lebkuchenmännchen mit Streuseln?

Möchtest du deine Lebkuchenmännchen mit Streuseln dekorieren und verfeinern? Kein Problem! Gib etwa 100 g Mehl, 50 g kalte Butter, 50 g Zucker und 1 TL Zimt in eine Schüssel. Vermische die Zutaten vorsichtig, indem du das Mehl, den Zucker und den Zimt mit den Fingern in die Butter einmassierst, bis kleine Brösel entstehen. Verteile die Streusel vor dem Backen auf den einzelnen Keksen. Verwende alternativ auch bunte Streusel für die Lebkuchenmänner: einfach backen und sie schmelzen dahin. Dabei hinterlassen sie eine tolle, farbenfrohe Färbung.

Wie werden die Lebkuchenmänner saftig und weich?

Solange du unser Rezept befolgst, kannst du dir sicher sein, dass die Männchen aus Lebkuchen die perfekte Konsistenz haben werden. Achte lediglich beim Backen darauf, dass sie nicht zu dunkel werden – immerhin ist jeder Ofen ein wenig anders. Überprüfe spätestens nach 15 Minuten, ob die Lebkuchenmännchen schon fertig sind.

Lebkuchenmännchen

Wenn du an die Weihnachtszeit in deiner Kindheit zurückdenkst, sieht das bestimmt so oder ähnlich aus: in der Küche Teig kneten, Plätzchen ausstechen, Weihnachtsmusik hören und dabei zu viel Zuckerguss naschen. Warum solltest du nun auf diese schönen Momente verzichten? Schnapp dir die nötigen Zutaten, dreh deine liebsten Weihnachts-Hits auf und zaubere die besten Lebkuchenmännchen, die du je gegessen hast! Mit unserem Rezept gelingen sie garantiert – und mit ein paar kleinen Tipps und Tricks können sie sogar noch besser werden …

Lasse deiner Fantasie beim Dekorieren freien Lauf

Der beste Teil beim Backen jeglicher Weihnachtskekse ist doch immer das Dekorieren, oder? Hierzu kannst du mit der Glasur aus unserem Rezept für weiche Lebkuchenmänner arbeiten und sie so dekorieren, wie du willst. Male Gesichter, zieh ihnen Jacken an oder auch Socken und Handschuhe – ganz so, wie es dir gefällt.

Aber natürlich kannst du noch viel mehr tun! Färbe die Glasur beispielsweise mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben ein. So können die Lebkuchenmännchen in weihnachtlichem Rot und Grün gekleidet sein oder du gestaltest sie von oben bis unten kunterbunt. Arbeite auch mit Streuseln und anderen essbaren Deko-Elementen – so verleihst du den kleinen Figuren aus Lebkuchenteig einen ganz persönlichen Touch.

Lebkuchengewürz selbst herstellen

Fertig gemischtes Lebkuchengewürz ist super praktisch und kann vor allem in der Weihnachtszeit bei einer ganzen Reihe an Rezepten zum Einsatz kommen. Falls du aber gerade keins da hast, ist das kein Grund, direkt zum nächsten Geschäft zu rennen – du kannst die Gewürzmischung nämlich auch ganz einfach selbst herstellen. Vermische dazu:

4 TL Zimt 1 TL Piment 1 TL Sternanis 1 TL Ingwer 1⁄2 TL Muskat 1 TL Gewürznelke 1 TL Koriander etwas Kardamom

Schon ist die weihnachtliche Gewürzmischung für deine Lebkuchenmännchen fertig!

Warum eigentlich nur Lebkuchenmännchen?

Backen macht immer Spaß, aber zur Weihnachtszeit hat es einfach etwas Magisches an sich. Wenn das ganze Haus nach Lebkuchen und Schokolade duftet, kommen sicher auch die größten Weihnachtsmuffel schnell in die Küche, um sich zu bedienen. Warum also nicht gleich eine ganze Auswahl an weihnachtlichen Keksen und Leckereien zubereiten?

Hast du zum Beispiel schonmal Schokoladen-Fudge selbst hergestellt? Den kleinen cremigen Leckerbissen kann sicher niemand widerstehen, und du kannst ihnen mit ein paar Extra-Zutaten ganz einfach einen persönlichen Touch verleihen. Probier auch unbedingt mal unser Rezept für Peppernuts – ein traditionelles dänisches Weihnachtsgebäck. Und falls es doch lieber etwas Schokoladiges sein soll, könnten unsere dunklen Salzkaramell-Pralinen genau das Richtige für dich sein.

Stöbere einfach durch unsere Rezepte und schon bald hast du genug Süßes parat, um all deine Gäste bei der Weihnachtsfeier zu verwöhnen. Unser Tipp: Selbstgebackene Lebkuchenmännchen, Kekse und andere süße Leckereien eignen sich auch wunderbar als Geschenk! Verpacke sie in einer hübschen Tüte, binde eine Schleife darum und befestige einen kleinen Zettel mit einer weihnachtlichen Nachricht, um das Geschenk noch persönlicher zu machen.

https://www.arlafoods.de/rezepte/lustige-lebkuchenmaennchen-mit-arla-kargarden/