Lebkuchen
Selbstgemachter Lebkuchen ist ein ganz besonderer Wintergenuss. Die herzförmigen Lebkuchen haben einen herrlich würzigen Geschmack – und der Duft von selbstgebackenem Lebkuchen ist der Inbegriff der Winterzeit und ihre Feste. Lebkuchenherzen gibt es in vielen Varianten – dieses Rezept ist einfach und unkompliziert, da der Teig nur ein paar Stunden ruhen muss, auch wenn die Lebkuchenherzen noch leckerer werden, wenn du sie ein paar Tage ruhen lässt. Steche Herzen aus, um deinen Gewürzkuchen noch dekorativer zu machen – du kannst aber jede beliebige Form verwenden. Der Gewürzkuchen kann mit Lebkuchenbildern, Glasur oder winzigen Zuckerperlen wunderschön dekoriert werden.
Zutaten
Lebkuchenteig:
Honig
|
150 g |
---|---|
Brauner Zucker
|
150 g |
Butter
|
125 g |
Eier
|
2 |
Mehl
|
350 g |
Gemahlener Zimt
|
1 TL |
Gemahlene Nelken
|
1 TL |
Ingwerpulver
|
1 TL |
Hirschhornsalz
|
1 TL |
Schokoladenüberzug:
Zartbitterschokolade
|
400 g |
---|
Zum Dekorieren:
Lebkuchenbilder, Zuckerperlen oder Zuckerguss
|
---|
Zubereitung
Lebkuchenteig:
Schokoladenüberzug:
Tipp:
Wenn es in der Küche sehr warm ist, ist der Teig zu weich und schwer zu verarbeiten. Nimm deswegen zuerst nur eine Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank, um ihn auszurollen. Wenn der Teig zu weich geworden ist, verknete ihn und stelle ihn für etwa 30 Minuten in den Gefrierschrank. Füge kein zusätzliches Mehl hinzu, sonst werden die Lebkuchen zu trocken – allein die Temperatur entscheidet, ob der Teig verarbeitbar ist oder nicht.
Tipp:
Sind deine Lebkuchen bei der Lagerung trocken geworden, bevor du sie mit der dunklen Schokolade überziehen konntest? Macht nichts! Mit Dampf kannst du sie retten. Die Lebkuchen auf einem Kuchenrost auf mittlerer Schiene in den kalten Backofen legen. 200 ml kochendes Wasser in eine ofenfeste Form füllen und die Form unter dem Kuchenrost auf dem Boden des Backofens aufstellen. Die Lebkuchenherzen einige Minuten im Backofen lassen, bis sie weich genug sind, um mit Schokolade überzogen zu werden.
Fragen zu Lebkuchen
Wenn du auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Wintergenuss bist, ist unser klassisches Lebkuchen-Rezept genau das Richtige für dich. Mit unserem einfachen Rezept und unseren Tipps bist du nur wenige Schritte davon entfernt, diese Leckerei mit Freunden und der Familie zu genießen. Im Folgenden erfahre mehr über die herzförmigen Kuchen, u. a., wie du sie machst und lagerst.
Wie macht man Lebkuchen?
Wie lange halten sich selbstgemachte Lebkuchen?
Wie serviert man Lebkuchen?
Wie lange dauert es, Lebkuchen zu machen?
Lebkuchen – herzförmige Winterleckereien
Mit unserem einfachen Lebkuchen-Rezept kannst du eine süße, köstliche Winterleckerei zubereiten, die das Highlight deines Festtagstellers sein wird. Unsere herzförmigen weihnachtlichen Lebkuchen-Leckereien sind nicht nur schön anzusehen, sondern schmecken auch unglaublich gut. Der dunkle Schokoladenüberzug verleiht ein intensives, leicht bitteres Aroma, das den weichen, perfekt gewürzten Lebkuchen raffiniert abrundet. Mit Lebkuchenbildern, Glasur, Zuckerperlen oder allem, was dir sonst gefällt, können die Herzen nach Lust und Laune dekoriert werden.
Liebst Lebkuchen und Gewürze? Dann solltest du unser Rezept für knusprige und gewürzte dekorative Lebkuchen-Plätzchen oder ein schönes Lebkuchenhaus probieren, das du mit der ganzen Familie dekorieren kannst.
Traditioneller Lebkuchen mit Honig und Ingwer
Lebkuchen mit Honig und Ingwer ist zu dieser Jahreszeit ein beliebter Klassiker, da die Aromen zum Winter einfach dazugehören. Er ist weich, süß und voller feuriger Schärfe. Die Kombination aus Zimt, Nelken und Ingwer verleiht dem Kuchen ein würziges, warmes Aroma, das perfekt mit der Süße von Zucker und Honig harmoniert und dem Lebkuchen seinen besonderen Geschmack gibt. Dieses weiche und leckere Gebäck mit Honig und Ingwer schmeckt einfach fantastisch. Allein der Duft des süßen Honigs und die feurigen Gewürze werden dich in die richtige Festtagsstimmung versetzen.
Lebkuchenherzen mit Schokolade dekorieren
Diese Lebkuchenherzen sind ein traditionelles dänisches Wintergebäck. In Dänemark werden sie mit dunkler Schokolade und Lebkuchenbildern dekoriert. Aber es liegt ganz bei dir, wie du sie dekorieren möchtest: Du kannst Text in weißer oder farbiger Glasur darauf schreiben oder die Herzen mit fein geschnittenen kandierten Früchten, gefriergetrockneten Früchten oder gehackten Nüssen bestreuen, während die Schokolade noch nicht fest ist. So kannst du diesen schönen Lebkuchenherzen deine ganz persönliche Note verleihen.
Mache einen geschichteten Honigkuchen mit Zuckerguss
Was schmeckt besser als Lebkuchen in Herzform? Ein Schicht-Lebkuchen mit Frosting. Er schmeckt doppelt so gut und hat eine cremige Mitte, unwiderstehlich für alle, die Süßes lieben. Probiere unser köstliches Frischkäse-Frosting und füge frisch gepressten Orangensaft (oder Orangenaroma) und Orangenschale hinzu, um dem Frosting eine Zitrusnote zu verleihen, die gut zu den Gewürzen im Kuchen passt. Du kannst auch Zimt, Ingwer und Nelken zum Frosting hinzufügen, um ein würziges Aroma zu erzielen, das einfach allen schmeckt. Verteile eine dicke Schicht Frosting auf die eine Hälfte der Lebkuchenherzen und drücke dann die andere Hälfte der Herzen vorsichtig auf das Frosting. Probiere mal – einfach himmlisch!