Laktosefreie Weihnachtsplätzchen

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Laktosefreie Weihnachtsplätzchen

Die Weihnachtszeit ist zum Naschen da. Butter, Milch, Sahne … Diese Zutaten sind in nahezu allen süßen Leckereien vertreten – aber was, wenn man keine Laktose verträgt? Verzichten? Auf keinen Fall! Mit unseren laktosefreien Plätzchen für die Weihnachtszeit kann jede:r etwas Süßes naschen. Die köstliche Mischung aus Gewürzen und unwiderstehlicher Süße wird deine Geschmacksknospen vor Freude zum Singen bringen.

Zutaten

Allzweckmehle
250 g
Puderzucker
125 g
Gemahlener Kardamom
2 TL
Gemahlenes Ingwerpulver
1½ TL
Gemahlener Zimt
1 TL
Weißer Pfeffer
½ TL
Laktosefreie Butter, kalt
250 g
Grüne ungesalzene Pistazienkerne, ganz
75 g
Haselnüsse, ganz
25 g
Eingelegte oder kandierte Bitterorangenschalen
50 g
Sesamkörner
2 EL
Schwarze Sesamkörner
2 EL

Zubereitung

  • Mehl, Puderzucker und Gewürze in einer Schüssel mischen.
  • Butter in kleine Stücke schneiden und in das Mehl bröseln, bis es wie geriebener Käse aussieht. Den Teig leicht kneten.
  • Nüsse und Streifen von eingelegter oder kandierter Pomeranze hinzufügen. Den Teig gut durchkneten und in 2 Portionen teilen.
  • Jede Teigportion zu einem 15-20 cm langen Strang rollen.
  • Sesamkörner auf einem flachen Teller mischen und jeden Klotz in den Sesamkörnern wälzen, so dass sie vollständig bedeckt sind.
  • Lege jeden Klotz auf ein Stück Frischhaltefolie und flache die Seiten ab, so dass eine quadratische Form entsteht.
  • Wickele die Folie fest um die Stämme und legen Sie sie für ½ Stunde oder bis zum Gefrieren in den Gefrierschrank.

Backen

  • Aus dem gefrorenen Teig ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Blatt Backpapier legen.
  • Die Cookies auf einem Blech nach dem anderen auf der obersten Schiene des Ofens bei 200 °C (traditioneller Ofen) etwa 7 Minuten lang hellbraun backen. Die Kekse regelmäßig kontrollieren, damit sie nicht verbrennen.
  • Die Cookies auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Tipp:

Um perfekt knusprige laktosefreie Cookies zu erhalten, muss die Butter gekühlt werden, bevor sie zum Teig gegeben wird. Dadurch wird verhindert, dass der Teig zu weich und klebrig wird. Wenn du ihn vor dem Backen im Kühl- oder Gefrierschrank kühlst, behalten die Kekse ihre Form besser und gehen gleichmäßig auf. Also: beim Backen der laktosefreien Plätzchen immer schön ans Kühlen denken!

Tipp:

Versüße dir die Feiertage, indem du eine große Menge an weihnachtlichem Plätzchenteig zubereitest, ihn zu einem Block formst und im Gefrierschrank aufbewahrst. Er hält sich wochenlang frisch, und wann immer du Lust auf warme, frisch gebackene Cookies hast, schneidest du ihn einfach auf und schiebst ihn in den Ofen.

Laktosefreie Weihnachtsplätzchen

Welche Gewürze sollte man für laktosefreie Weihnachtsplätzchen verwenden?

Wir empfehlen die Verwendung von Zimt, Ingwer und Kardamom für köstliche laktosefreie Weihnachtscookies. Diese drei Gewürze sind die besten Freunde der Weihnachtsbäckerei, denn jedes von ihnen bringt einen einzigartigen Geschmack in den Teig. Zimt ist warm und süß, während Ingwer würzig und süß ist und eine subtile Schärfe hinzufügt, und Kardamom bringt süße und blumige Noten mit einem Hauch von Zitrusfrüchten.

Mehr Gemütlichkeit mit laktosefreiem Weihnachtsgebäck

In der Weihnachtszeit geht es vor allem darum, sich die einfachen Dinge zu gönnen, die uns Freude bereiten. Und was gibt es Schöneres, als Plätzchen zu backen und sie mit den Liebsten zu teilen? Mit diesem Rezept für laktosefreie Weihnachtsplätzchen kann jeder in den Genuss der Leckereien kommen, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Versammel also Familie und Freunde und schaffe wunderbare Erinnerungen beim Backen dieser köstlichen Weihnachtsplätzchen.

Experimentiere mit verschiedenen Zutaten

Das Rezept für Kekse ohne Laktose gelingt immer und du kannst es einfach so verwenden, wie es ist. Aber wenn du willst, kannst du natürlich auch kleine Änderungen vornehmen und die laktosefreien Plätzchen so noch mehr an deinen individuellen Geschmack anpassen. Schmelze zum Beispiel ein wenig (laktosefreie) Schokolade und tauche die Cookies zur Hälfte hinein, sodass sie sich von ihrer Schokoladenseite zeigen können. Oder verwende anstelle von Haselnüssen und Pistazien beispielsweise Mandeln und Walnüsse – ganz nach deinem Geschmack.

Für ein Weihnachtsfest voller Genuss …

… findest du bei uns noch viele weitere Rezepte für laktosefreies Gebäck und andere Leckereien. So kannst du die laktosefreien Plätzchen zusammen mit anderen Köstlichkeiten präsentieren und deine Gäste können sicher nicht widerstehen. Schau dir zum Beispiel mal unser Rezept für laktosefreie Kekse an. Die Kekse aus Mürbeteig kannst du nach Belieben dekorieren und ihnen so einen weihnachtlichen, festlichen Look verleihen. Auch unser laktosefreies Tiramisu wird bei deiner Weihnachtsfeier ganz bestimmt zum kulinarischen Highlight und unser laktosefreier, weihnachtlicher Chia-Pudding mit Orangen eignet sich ideal als Dessert nach dem herzhaften Weihnachts-Dinner. Unser Tipp: Bereite ein kleines Dessert-Buffet vor. So kannst du die laktosefreien Plätzchen zusammen mit den anderen süßen Gaumenfreuden perfekt in Szene setzen.

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