Dieses Rezept für ein köstliches Rillette mit geräuchertem Lachs schmeckt unglaublich gut auf Roggenbrot und eignet sich ebenso gut für ein klassisches Sandwich. In nur wenigen Schritten kannst du etwas Wunderbares zaubern, das du mit so ziemlich jedem zusätzlichen Geschmack anpassen kannst, den du magst. Du kannst sie sogar als Teil eines vielseitigen Tapas-Abends servieren.
Geräucherter Lachs
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300 g |
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Frisch gepresster Zitronensaft
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1 EL |
Zitronenschale (unwaxed)
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1 TL |
Fein geschnittener Schnittlauchhalme
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20 g |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Weiche Butter
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50 g |
Schmand, 18 %
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100 ml |
Roggenbrote
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Cornichons
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Zitronenspalten
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Frischer Schnittlauch
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Rillettes haben ihren Ursprung im Mittelmeerraum als langsam gegartes Fleisch mit Kräuterzusatz, das in Gläsern aufbewahrt wird, um das Fleisch länger haltbar zu machen. Heute umfasst der Begriff eine breite Palette von Variationen, darunter Versionen auf Fischbasis wie diese, und wird eher aus geschmacklichen als aus praktischen Gründen verwendet.
Das Besondere an Rillettes ist, dass ein gelungendes Ergebnis fast ausschließlich von der Qualität der Grundzutat abhängt. Solange du mit qualitativ hochwertigem Lachs arbeitest, sollte dein Gericht perfekt gelingen.
Auf keinen Fall solltest du auf die Cornichons verzichten: Diese leckere knackige Beilage mit ihrem säuerlichen, pikanten Aroma gleicht den Lachs perfekt aus und sorgt für die richtige Balance in diesem Rezept. Eine tolle Alternative sind Kapern, die dem Gericht eine ebenso willkommene salzige, zitronige und pikante Note verleihen.
Um die Rillettes perfekt zu präsentieren, gib sie in eine kleine Form oder ein Glas und stürze es übereinander auf einen Teller, sodass ein kleiner Turm entsteht. Der Aufbau wird nicht lange halten, denn deine Gäste werden sich wahrscheinlich im Handumdrehen über die Köstlichkeit her machen, aber der kleine Aufwand steigert die Wirkung dennoch.