Kürbisbrötchen

2 Std. 45 Min.
Kürbisbrötchen

Kürbisbrötchen sind sowohl zum herbstlichen Brunch als auch fürs Buffet bei der Halloweenparty optische Hingucker. Gleichzeitig sorgen sie durch den Hokkaido-Kürbis für angenehme Abwechslung im Brotkorb.

Zutaten

Kürbisbrötchen

Gewürfelter Hokkaido-Kürbisse
200 g
Butter
50 g
Milch
200 ml
Hefe
25 g
100 g
Honig
1½ EL
Grobes Salz
2 TL
Weizenmehl
450 g
Dinkelmehl
200 g
Eigelb (eventuell mit ein wenig Wasser verrühren)
1

Dekoration

Stiel der Kürbisse

Zubereitung

Kürbisbrötchen

  • Die Kürbisse in einen Topf mit kochendem Wasser geben und ca. 10 Minuten kochen - oder bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, Butter hinzufügen und ca. 30 Sek. pürieren. - bis ein dickflüssiges Kürbispüree entsteht.
  • Die Milch in eine Schüssel geben und die Hefe darin verrühren.
  • Das Kürbispüree und die übrigen Zutaten (die Hälfte des Weizenmehls zurückbehalten) dazugeben.
  • Den Teig gut durchkneten oder ca. 5 Minuten in einem Mixer kneten. Den Rest des Weizenmehls hinzufügen.
  • Die Schüssel z. B. mit einem Deckel abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
  • Nehme den Teig auf ein bemehltes Brett und knete ihn gut durch.
  • Den Teig in 16 Stücke teilen und diese zu Kugeln rollen. Diese leicht flach drücken und 6 Schlitze in die Brötchen schneiden.
  • Die Brötchen auf 2 Bögen Backpapier legen und zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.
  • Mit Ei bepinseln und in die Mitte jedes Brötchens ein Stück Kürbis mit Schale drücken.
  • Die Brötchen in der Mitte des Ofens ca. 15 Min. bei 175° - Heißluft backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Fragen und Antworten - Kürbisbrötchen

Dieser nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch süße (oder auch herzhafte Snack) ist einfach zuzubereiten. Solltest du dennoch Fragen haben, findest du hier sicherlich die Antworten dazu. Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren.

Können die Kürbisbrötchen auch glutenfrei zubereitet werden?

Ja, das ist möglich. Verwende dafür einen glutenfreien Mehlmix, den du mit dem herkömmlichen Mehl 1:1 ersetzen kannst. Am besten ist ein Mix geeignet, der speziell für Gebäck oder Hefeteig geeignet ist. So kannst du die Konsistenz der Brötchen bestmöglich beibehalten.

Welcher Kürbis eignet sich für die Brötchen?

Neben dem Hokkaido-Kürbis gibt es viele weitere Speisekürbisse. Und natürlich kannst du experimentieren und deine Brötchen mit unterschiedlichen Sorten backen. Der Butternut-Kürbis beispielsweise besitzt eine buttrige Konsistenz und einen etwas süßeren Geschmack. Er ist daher perfekt für süße Brötchen geeignet, während der Muskat-Kürbis mit seinem eher würzigen Aroma pikante Fans überzeugt. Das Einzige, was du beachten musst: Die Konsistenz der Kürbisse ist unterschiedlich. Deshalb kann es sein, dass du mit den Mengen von Wasser und Mehl etwas experimentieren musst. Beachte: Nur beim Hokkaido kannst du die Schale mitessen!

Muss der Hefeteig wirklich zweimal gehen?

Darauf gibt es eine kurze Antwort: Ja. Denn die Hefe benötigt sowohl nach dem Teigkneten als auch nach dem Formen Zeit zum Gehen. Nur so können die Hefepilze gut arbeiten und der Teig wird so fluffig und luftig, wie wir ihn lieben. Du kannst die Zeit jedoch etwas reduzieren, indem du den Teig statt bei Zimmertemperatur im Ofen bei 40° Ober-/Unterhitze gehen lässt. Die Temperatur beschleunigt den Prozess, aber: Wenn du den Ofen höher stellst, sterben die Hefepilze und es passiert gar nichts mehr. Am besten ist also: Übe dich in Geduld – es lohnt sich!

Welches Garn ist das Richtige zum Binden der Kürbisbrötchen?

Zum Backen solltest du ausschließlich spezielles Küchengarn benutzen, das auch zur Anwendung in der Küche und vor allem im Ofen zugelassen ist. Normale Garne können Fasern verlieren, sich entzünden oder sogar Kunststoffpartikel an Lebensmittel abgeben, wenn sie erhitzt werden. Küchengarn erhältst du aber in jedem gut sortierten Supermarkt.

Fluffige Kürbisbrötchen backen

Die weichen Brötchen mit Hokkaido-Kürbis sind echte Überraschungen beim Herbstbrunch oder auf der nächsten gruseligen Halloweenfeier. Sie passen hervorragend zu herbstlichen Suppen und schmecken auch mit herzhaftem Belag. Für den perfekten Genuss haben wir noch ein paar praktische Tipps – auf die Plätze, fertig, backen!

Deine Mehl-Auswahl: Dinkel, Weizen oder Roggen?

Für die schnellen Kürbisbrötchen kannst du verschiedene Mehl- und Vollkornmehlsorten verwenden. Neben Weizen- ist auch Dinkelmehl hervorragend geeignet – insbesondere, wenn du die Leckerbissen eher herzhaft genießen möchtest. Falls dir mehr nach süßen Brötchen ist, verwende herkömmliches Weizenmehl. Natürlich kannst du auch die verschiedenen Mehle miteinander mischen. Da Roggenmehl durch Hefe nicht aufgeht, solltest du es lediglich zu einem Anteil von höchstens 30 % in deiner Mehlmischung verwenden.

Der richtige Kürbis – so erkennst du, ob er reif ist

Hast du auch schon das ein oder andere Mal ahnungslos gegen einen Kürbis geklopft? Oft sieht man den schönen, runden Kürbissen nicht wirklich an, ob sie schon reif sind. Damit die Brötchen perfekt schmecken, solltest du jedoch nicht nach irgendeinem greifen, sondern mit Bedacht wählen: Ein reifer Hokkaido besitzt eine leuchtend orange-rote Farbe und keine grünen Stellen. Die Oberfläche sollte schön fest sein, wenn du sie drückst. Klopfe auf den Kürbis. Wenn er sich hohl anhört, ist er reif.

Pikante oder süße Kürbisbrötchen

Das Kürbisbrötchen-Rezept bietet dir eine Basis für köstliche Leckerbissen. Mit ein paar Gewürzen machst du daraus einzigartige Brötchen, die auf jeder Party Fans finden. Für einen pikanteren Geschmack füge dem Teig Curry, Muskat oder Petersilie hinzu. Auch Kürbiskerne oder Saaten machen sich gut im Teig. Für ein süßeres Ergebnis kannst du mehr Zucker verwenden. Gleichzeitig sorgst du mit weihnachtlichen Mischungen mit Zimt, Nelken, Vanille oder Orange für geschmackliche Überraschungen. Nüsse bringen etwas Crunch in die süßen Kürbisbrötchen.

Kürbisbrötchen – perfekt mit …

… Suppe, Aufstrich und vielem mehr! Denn unsere herbstlichen Brötchen sind wirkliche Allrounder. Glaubst du nicht? Dann probiere es aus! Für wahre Kürbisliebhaber können die Brötchen als Beilage zur Kürbissuppe gereicht werden. Zu einem herbstlichen Salat passen ein paar Scheiben ebenfalls hervorragend. Und bestrichen mit Chili-Mayonnaise oder Aioli wird daraus ein köstlicher Snack. Und wenn etwas übrig bleibt? Dann verwende die Kürbisbrötchen ganz einfach für frische Knödel!

… die süße Variante?

Die kannst du ganz unterschiedlich kombinieren! Beim Halloween-Brunch schmecken Butter und Orangenmarmelade oder Honig auf den Brötchen wunderbar. Eine süße Spekulatiuscreme unterstreicht den herbstlich-winterlichen Geschmack und die Kombination bleibt bestimmt in Erinnerung. Möchtest du die Brötchen als süßen Snack zum Buffet stellen, kannst du sie in Hälften schneiden und diese ein wenig aushöhlen. Fülle die Mulden dann mit Crème Anglaise oder einer Pumpkin-Spice-Buttercreme auf. Noch nie gegessen? Zeit, es zu probieren!

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