Kürbisbrot

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Kürbisbrot

Der Herbst liegt in der Luft, die Blätter rascheln unter den Füßen und in der Küche breitet sich der Duft von frischem, selbstgebackenem Brot aus. Kürbisbrot ist das perfekte Rezept für diese Jahreszeit, wenn es draußen kühler wird und die Tage kürzer sind. Der süßlich-würzige Duft des Hokkaido-Kürbisses, gepaart mit einer Prise Kurkuma, erinnert an einen goldenen Herbsttag.

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https://www.arlafoods.de/rezepte/kurbisbrot/

Zutaten

Brot

Geschälter Butternut-Kürbisse
300 g
Hefe
25 g
Quark
125 g
Weizenvollkornmehl
420 g
Kürbiskerne
60 g
Butter
25 g
Salz
1 TL

Frischkäsemischung

125 g
Gehackter frischer Thymian
1 EL
Zitrone, fein geriebene Schale
½
Flockensalz
1 TL

Zubereitung

  • Den Kürbis in kleinere Stücke schneiden. In leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Spare 100 ml des Kochwassers auf. Die Kürbisstücke zusammengeben und zu einem glatten Püree pürieren.
  • Die Hefe in eine Schüssel zerbröseln. Die 100 ml Kochwasser, den Quark und das Kürbispüree unterrühren. Die Hefe verrühren, damit sie sich auflöst.
  • Mehl, Kürbiskerne, Butter und Salz hinzufügen. Mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten. Etwas mehr Mehl hinzufügen, der Teig sollte jedoch etwas klebrig sein.
  • Den Teig zu zwei länglichen Laiben formen und jeden Laib etwas rollen. Lege die Laibe in gut gefettete Kastenformen. Unter einem Tuch ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200° oder 180° Umluft vorheizen.
  • Die Brote mit Kürbiskernen und Meersalz bestreuen und in der Mitte des Ofens 25-30 Minuten backen. Unter einem Tuch abkühlen lassen.
  • Arla Buko® Der Sahnige, Thymian, Zitronenschale und Salz verrühren und die Frischkäsemasse mit dem Kürbisbrot servieren.
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FAQ – Fragen zu Kürbisbrot

Ein Kürbisbrot selber machen – klingt kompliziert, ist es aber nicht. Unser Rezept für schnelles Kürbisbrot ist im Grunde ganz einfach und wir sind uns sicher, dass dein Backversuch von Erfolg gekrönt sein wird. Allerdings kommen vor und bei der Zubereitung trotzdem immer mal wieder Fragen auf. Die häufigsten möchten wir dir deshalb vorab hier beantworten:

Kann man für das Brot auch eine andere Kürbissorte verwenden?

Kann man das Kürbisbrot-Rezept süß abwandeln?

Kann man auch frische Hefe anstelle von Trockenhefe verwenden?

Saftiges Kürbisbrot wie vom Bäcker

Unser Rezept für fluffiges Kürbisbrot ist auch für Backanfänger:innen perfekt geeignet, denn es gelingt einfach immer. Allerdings gibt es ein paar kleine Tipps und Tricks, mit denen du das Ergebnis auf das nächste Level hebst.

Der beste Kürbis für das beste Kürbisbrot

Wer ein leckeres Kürbisbrot backen möchte, braucht natürlich die richtigen Zutaten dafür. Vor allem bei dem Hokkaido-Kürbis solltest du auf die Qualität achten – denn hier gibt es teilweise deutliche Unterschiede. Einen guten Hokkaido-Kürbis für dein herzhaftes Kürbisbrot erkennst du an seiner festen, unversehrten Schale, die eine kräftige orange Farbe haben sollte. Er sollte schwer in der Hand liegen, was auf einen hohen Wassergehalt und Frische hindeutet. Der Stiel sollte trocken, aber noch fest mit dem Kürbis verbunden sein. Vermeide Exemplare mit weichen Stellen oder Druckstellen, da diese auf Fäulnis hinweisen können.

Mit Käse schmeckt's doch immer besser!

Ein ganzes Brot mit Käse überbacken? Ja, das geht – und schmeckt sogar richtig gut. Streue etwa 10 Minuten, bevor du das Brot aus dem Ofen holst, eine dünne Schicht Käse über die Kruste. Das fertige warme Brot schmeckt wunderbar mit salziger Butter und natürlich auch mit cremigem Frischkäse. Überzeuge dich selbst!

Diese Dinge passen wunderbar zum Kürbisbrot

Grundsätzlich lässt sich das einfache Kürbisbrot durch seinen milden, leicht würzigen Geschmack mit nahezu allem kombinieren. Schau dir gerne mal unsere Sandwich-Rezepte an, um dich inspirieren zu lassen. Verwandle das herbstliche Brot zum Beispiel in leckere Club-Sandwiches mit Speck und Mango-Chutney oder verwende ein paar Scheiben, um unsere unwiderstehlichen Grilled Cheese Sandwiches mit Champignons zuzubereiten. Keine Lust auf ein Sandwich? Dann eignet sich das Brot auch wunderbar als Beilage zu allen möglichen Suppen. Bestreiche es vorher mit etwas salziger Butter, um das bestmögliche Geschmackserlebnis zu genießen.