Kürbissuppe mit Ingwer

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Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbisse sind ein wunderbares saisonale Fruchtgemüse für Suppen. Serviert mit etwas Schmand und frischen, grünen Korianderblättern sieht diese intensiv gelbe Ingwer-Kürbissuppe aus wie ein Gericht, das du in einem Restaurant genießen kannst. Probiere unser einfaches Kürbissuppenrezept aus, wenn du das nächste Mal ein Gericht zubereiten möchtest, das dekorativ, lecker und schnell zubereitet ist.

Zutaten

Kürbissuppe:

Geschälter Kürbisse, z. B. Halloween (Feld-)Kürbis, Hokkaido- oder Butternusskürbis
900 g
Zitronengras
2 Stängels
Ingwer, geschält
40 g
Butter
40 g
Gemüsebrühe
1½ L
Lorbeerblätter
2
Frisch gepresster Zitronensaft
3 EL
Grobes Salz
1½ TL
Gemahlener Pfeffer

Garnierung:

Schmand, 18%
250 ml
Frische Korianderblätter

Serviert mit

Vollkornbrot
300 g

Zubereitung

  • Den geschälten Kürbis in Würfel schneiden. Die äußeren Blätter der Zitronengrasstiele entfernen und den weichen Teil fein schneiden. Den frischen Ingwer in dünne Streifen schneiden.
  • Die Butter bei hoher Hitze in einem Topf schmelzen lassen, ohne dass sie braun wird. Kürbis, Zitronengras und Ingwer bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten, gelegentlich umrühren, damit nichts braun wird.
  • Die Gemüsebrühe und die Lorbeerblätter hinzufügen, die Suppe zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen.
  • Die Lorbeerblätter herausnehmen und die Suppe pürieren, bis sie ganz glatt ist. Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazugeben und abschmecken.
  • Die Kürbissuppe mit einem Löffel Schmand und einigen frischen Korianderblättern garnieren. Mit Brot servieren.

Tipp:

Das Schälen eines Kürbisses für Kürbissuppe ist nicht allzu schwierig. Zunächst mit dem Abschneiden der Ober- und Unterseite beginnen, damit man zwei flache Oberflächen erhält, die die Verarbeitung erleichtern. Nun entweder ein Messer oder einen Sparschäler verwenden, um die Haut zu entfernen. Vorsichtig: nicht schneiden!

Tipp:

Nach dem Entfernen der Haut, den Kürbis in zwei Hälften schneiden und reinigen, indem die Kerne und Fasern entfernt werden. Dies geht am einfachsten mit einem großen Metalllöffel oder einem Eiskugellöffel. Man kann dann die Hälften in kleinere Stücke schneiden, um das Schneiden in Würfel zu erleichtern.

Fragen zur Kürbissuppe

Dieses Rezept für Kürbissuppe macht es unglaublich einfach, eine Mahlzeit voller thailändisch inspirierter Aromen zuzubereiten. Wirf einen Blick auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zum Gericht, um mehr zu erfahren.

Wie macht man Kürbissuppe?

Die Zubereitung von Kürbissuppe zu Hause dauert nicht lange und das Ergebnis ist eine cremige und schmackhafte Mahlzeit. Kürbis, Zitronengras und Ingwer anbraten, danach Gemüsebrühe und Lorbeerblätter hinzufügen und die Suppe kochen lassen. Nachdem die Blätter entfernt wurden, die Suppe pürieren, um eine glatte, samtige Konsistenz zu erhalten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, mit Schmand und Koriander garnieren und mit Brot für eine herzhafte Mahlzeit servieren.

Wie dickt man Kürbissuppe ein?

Der einfachste Weg, um eine cremige Kürbissuppe zu erhalten, wenn sie etwas wässrig wirkt, besteht darin, einige Esslöffel Weizenmehl oder Speisestärke mit Wasser gemischt hinzuzufügen. Achte darauf, alles gut mit dem Schneebesen zu verrühren, bis du eine glatte Mischung erhältst, und die Suppe nach Hinzufügen zum Kochen bringen. Wenn du diese Tipps befolgst, kannst du jede Suppe erfolgreich eindicken, ohne dass dies den Geschmack beeinträchtigt.

Was kann man mit Kürbissuppe servieren?

Um jede Suppe, einschließlich dieser, in eine größere Mahlzeit zu verwandeln, serviere sie mit ein paar Scheiben deines Lieblingsbrotes. Damit es ebenso verlockend wie lecker aussieht, garniere es mit einer Kombination aus Kürbissuppen-Toppings wie Schmand und frischen Korianderblättern.

Wie schmeckt Kürbissuppe?

Je nach Wahl des Kürbisses und der Gewürze kann eine Kürbissuppe bei jeder Zubereitung ein anderes Geschmacksrepertoire haben, das von süß und erdig bis hin zu pikant und würzig reicht. Mit geschmacksintensiven frischen Zutaten wie Ingwer und Zitronengras tendiert unsere Interpretation der beliebten Suppensorte zu letzterem. Denke auf jeden Fall daran, mit Salz und Pfeffer zu würzen, um die Aromen hervorzuheben.

Aromatische Kürbissuppe

Eine einfache Kürbissuppe mit süßlichen, erdigen Aromen eignet sich gut, um mit Geschmacksmöglichkeiten aus verschiedenen Küchen zu experimentieren. In diesem Rezept haben wir uns entschieden, uns von der sehr beliebten thailändischen Küche inspirieren zu lassen, indem wir Zitronengras und Ingwer hinzufügen und sie mit Koriander garnieren.

Unser Rezept enthält zudem Lorbeerblätter, die dem Gericht eine minimale Bitterkeit schenken, die verhindert, dass es zu schwer wird, sowie frisch gepresstem Zitronensaft, um ihm eine säuerliche Frische zu geben. Diese Kombination von Zutaten ergibt eine geschmacksintensive Suppe, die für ein köstliches, facettenreiches Esserlebnis sorgt.

Thailändisch inspiriert mit Ingwer und Zitronengras

Wie bereits erwähnt, ist dieses Rezept stark von der thailändischen Küche beeinflusst. Die Zugabe von Zitronengras verleiht dem Rezept einen wunderbar frischen, zitrusartigen Geschmack mit einem Hauch von Minze, während der Ingwer einen fruchtig-scharfen Geschmack in die Suppe bringt.

Die Schärfe von Ingwer und Zitronengras ergänzt die Süße des Kürbisses und das Aroma verleiht dieser Ingwer-Kürbissuppe einen herrlichen Duft, der deine Küche beim Kochen füllen wird.

Mit Schmand und Kräutern servieren

Dieses Rezept ist nicht komplett ohne eine Auswahl an köstlichen Toppings, und eine spritzige Kürbissuppe passt gut zum Schmand und frischen Korianderblättern.

Die cremige Schmand sowie der zitrusartige Koriander sorgen für eine Frischeschicht. Sie hinterlassen zudem ein kühlendes Gefühl am Gaumen, das gut zu den wärmenden Aromen dieser Kürbis-Ingwer-Suppe passt.

Serviere das Gericht mit Brot, zum Beispiel Vollkornbrot, Sauerteigbrot oder dekoratives, rundes Sonnenblumenkernbrot, um die Mahlzeit abzurunden.

Wähle den perfekten Kürbis

Die besten Kürbisse für Suppen sind fest und hart im Fleisch, da Sorten mit weicherem Fleisch dazu neigen, Suppen eher wässrig als dickflüssig und cremig zu machen. Man kann mit einem Feldkürbis ein geschmackvolles Ergebnis erzielen, doch eine bessere Wahl wären z.B. ein Butternusskürbis oder Hokkaido.

Eine Hokkaido-Kürbissuppe hat fantastisch süß-nussige Aromen. Auch eine Suppe mit Butternusskürbis ist ähnlich, da diese Sorte an Süßkartoffeln erinnert. Diese Kürbisse haben den Vorteil, dass man ihre dünne Haut nicht einmal entfernen muss. Das macht das Gericht noch einfacher. Unabhängig davon, welche Sorte du wählst, nimm auf jeden Fall harte, schwere und makellose Kürbisse, die ein hohles Geräusch machen, wenn du darauf klopfst.

Wenn dich das Thema Kürbis neugierig gemacht hat und du wissen möchtest, was du sonst noch damit kochen kannst, empfehlen wir dir, einen Blick auf unser ebenso köstliches Rezept für gebackenen Kürbissalat zu werfen.

Bereite eine pikante Kürbissuppe zu

Um diesem geschmackvollen Gericht etwas Schärfe zu verleihen, füge entweder frische Chili oder Chiliflocken oder -pulver hinzu. Der Kick, den deine Kürbissuppe dadurch erhält, wird garantiert deine Geschmacksnerven anregen. Aromatische Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt sind auch in der thailändischen Küche beliebt und sind eine gute Wahl für würzige, thailändisch inspirierte Suppen wie diese. Wenn du nicht zu viel Zeit damit verbringen möchtest, die perfekte Mischung aus Kräutern oder Gewürzen für Kürbissuppe mit Ingwer und Zitronengras herzustellen, kannst du auch einfach eine Fertigmischung wie das indische Garam Masala oder die chinesische Fünf-Gewürz-Mischung nehmen.

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