Kürbiskuchen ist ein typisches Dessert zum amerikanischen Erntedankfest („Thanksgiving“). Er ist aber mittlerweile auch zu Halloween sehr beliebt geworden. Dieses Rezept unterstreicht mit den wärmenden Aromen von Zimt und Ingwer seinen köstlichen Geschmack.
Mehl
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180 g |
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Puderzucker
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2 EL |
125 g | |
Eigelb
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1 |
Butternut-Kürbisse oder Muskatkürbis
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250 g |
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Eier
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2 |
Puderzucker
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160 g |
Gemahlener Zimt
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1 TL |
Ingwerpulver
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1 TL |
Eine Prise Salz
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Mehl
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2 EL |
Creme double
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200 ml |
Creme double
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100 ml |
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Kürbiskerne, gehackt
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25 g |
Kürbiskuchen ist ein echter Herbstklassiker und typisch für das amerikanische Thanksgiving- oder Erntedank-Fest. Es wird angenommen, dass der Kürbis seit etwa 9.000 Jahren bekannt ist und aus Nordamerika stammt. Kürbis ist robust, übersteht schwierige Wetterbedingungen und sogar leichten Frost. Er wurde von den amerikanischen Ureinwohnern bereits angebaut, bevor Bohnen oder Mais auf den Feldern üblich wurden.
Wie oben angedeutete, waren Kürbisse über Jahrhunderte ein Grundnahrungsmittel der amerikanischen Ureinwohner und wurden auf sehr viele unterschiedliche Arten zubereitet. Der heutige Kürbiskuchen geht auf die britischen Siedler zurück. Sie höhlten den Kürbis aus und nutzten ihn als „Kuchen“, um darin das Fruchtfleisch zu garen. Der erste bekannte Bericht über die Verwendung einer Teighülle stammt aus dem Jahr 1651: Der französische Koch François Pierre la Varenne nahm ein Rezept für eine solche Art von Kuchen in sein Kochbuch auf, das später als „The French Cook“ ins Englische übersetzt wurde.
Kürbiskuchen wird traditionell bei Raumtemperatur mit Schlagsahne serviert, aber es ist nicht ungewöhnlich, die Sahne auch durch Vanilleeis zu ersetzen. Fruchtiger wird es, wenn du etwas Cranberry-Sauce dazu nimmst. Für eine raffiniertere Note kombiniere hochwertigen Blauschimmelkäse dazu.
Nüsse sind eine klassische Kombination zu Kürbiskuchen – belegt mit Walnüssen, Pekannüssen oder sogar stückiger Erdnussbutter erzielst du fantastische Geschmacksergebnisse. Du kannst auch einen Klecks geschmolzener dunkler Schokolade darüber geben oder feine Schokoladenstückchen beim Backen dazu geben.