Dieser Krustenbraten bietet dir genau das, was du dir von einem weihnachtlichen Festmahl wünschst: saftiges Fleisch, knusprige Schwarten und puren Genuss. Nach etwa 3 Stunden im Ofen ist der Schweinebraten innen zart und saftig, außen unwiderstehlich knusprig und bereit, dir und deinen Gästen das Weihnachtsfest zu verschönern. Und keine Sorge: Unser Krustenbraten-Rezept ist nicht kompliziert und auch alle, die nur wenig Kocherfahrung haben, können ihn im Handumdrehen zubereiten.
Schweinelenden mit Schwarte
|
1½ kg |
---|---|
Grobes Salz
|
1½ EL |
Lorbeerblätter
|
12 |
Wasser
|
1 L |
Den Braten mit Salz einzureiben ist ein wichtiger Schritt, bei dem du unbedingt gründlich arbeiten und nicht zu sparsam sein solltest. Das Salz sorgt nämlich nicht nur dafür, dass das Fleisch unwiderstehlich gut schmeckt und all seine Aromen ideal entfalten kann, sondern es ist auch dafür zuständig, dass der Braten schön kross wird. Es hilft nämlich dabei, Feuchtigkeit aus der Schwarte zu entziehen und fördert so die Krustenbildung.
Das Schwierigste, wenn man einen Braten zubereitet: zu wissen, wann genau er fertig ist – denn von außen sieht man das natürlich nicht. Hier kommt das Fleischthermometer zum Einsatz. Steche es in die Mitte des Fleisches und lies die Temperatur einfach ab. Idealerweise sollte sie zwischen 62 und 68 °C liegen. Ist diese Temperatur erreicht, ist dein Krustenbraten fertig und bereit, serviert zu werden.
Vor allem beim letzten Schritt, wenn du die Grillfunktion nutzt, solltest du genau aufpassen. Die Kruste kann nämlich schnell verbrennen – und ganz so knusprig soll sie dann doch nicht sein. Schau alle 1 bis 2 Minuten einmal nach, wie die Kruste aussieht. So stellst du sicher, dass sie zwar knusprig, aber nicht zu dunkel wird.
Saftiges und zartes Fleisch, knusprige Schwarte und Genuss bei jedem Bissen – ein Krustenbraten ist die beste Festtagsspeise für die Weihnachtszeit! Damit er dir perfekt gelingt, beantworten wir dir hier noch ein paar wichtige Fragen. Danach heißt es: viel Erfolg und guten Appetit!
Egal, wie gut ein Braten schmeckt: Erst mit den richtigen Beilagen wird er zum (weihnachtlichen) Festmahl. Die gute Nachricht: Zu unserem Krustenbraten-Rezept aus dem Backofen passt fast alles. Salate, Kartoffelbeilagen, Nudeln … du entscheidest. Besonders gut eignen sich zum Beispiel auch unsere leckeren Semmelknödel mit frischer Petersilie und unser Brokkoli-Salat mit Speck bringt Farbe auf den Teller. Oder hast du eher Lust auf etwas Ausgefallenes? Dann könnte unser Rezept für gegrillten Fenchel mit Butter, Reibekäse und Nüssen die ideale Ergänzung zu deinem Krustenbraten sein. Außerdem kannst du natürlich eine eigene Bratensoße zubereiten, die das Fleisch und die Beilagen perfekt miteinander verbindet.