Käsesuppe mit Croutons
Mit der Käsesuppe und den mit Butter gerösteten Croutons kommt ein echter Klassiker auf den Tisch. Die Suppe mit geschmolzenem Frischkäse, Sahne und dünn geschnittenem Lauch ist cremig und voller Geschmack. Eine wahre Delikatesse. Die selbstgemachten Croutons verleihen der Käsesuppe einen knusprigen und butterartigen Geschmack, mit dem du deine Familie und Freunde beeindrucken kannst.
Zutaten
Käsesuppe
Butter
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25 g |
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Weizenmehl
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2 EL |
Gemüsebrühe
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1 L |
200 g | |
Schlagsahne
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100 ml |
Porree, in dünne Scheiben geschnitten (ca. 175 g)
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1 |
Grobes Salz
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½ TL |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Croutons
Weißbrot, ohne Kruste (ca. 100 g)
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4 Scheiben |
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Butter
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25 g |
Mildes Paprikapulver
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1 TL |
Garnierung
Lauchblätter, fein geschnitten
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Zubereitung
Käsesuppe
Croutons
Servieren
Tipp:
Die beste Brotsorte für Croutons ist übrig gebliebenes Brot. Altes Brot hat weniger Feuchtigkeit, was bedeutet, dass es die Aromen viel besser aufsaugt und beim Braten schön knusprig wird. Außerdem hat es mehr Geschmack als frisches Brot, und dieser Geschmack kommt beim Braten noch besser zur Geltung. Du kannst Brotreste von verschiedenen Broten verwenden, egal ob es sich um Weißbrot, Vollkornbrot, Sauerteigbrot oder eine andere Brotsorte handelt. Jede Brotsorte hat einen besonderen Geschmack und eine besondere Textur, welche sich für Croutons eignen.
Probiere unser einfaches Rezept für Käsesuppe mit Croutons
Nichts ist so einfach und so lecker wie eine Suppe. Unsere Käsesuppe mit Lauch und selbstgemachten Croutons ist genau das Richtige für dich, egal ob du ein einfaches Abendessen für die Familie, eine leckere Vorspeise für ein ausgefallenes Menü mit Gästen oder eine Mittagsvariante suchst. Cremig und voller Geschmack - ein Rezept, das du immer wieder zubereiten wirst. Mit einfachen Küchenutensilien kannst du es im Handumdrehen zubereiten und servieren.
Verwöhne dich mit der köstlichen Cremigkeit von Frischkäse
Mit Frischkäse erhältst du das beste cremige Ergebnis. Er verleiht eine cremige Geschmeidigkeit und trägt auch dazu bei, die Suppe einzudicken, sie zu verwandeln und ihr ein genussvolles, dickflüssiges Mundgefühl zu verleihen. Geschmacklich harmoniert er gut mit dem Zwiebelgeschmack des Lauchs.
Mit Butter gebratene Croutons für mehr Knusprigkeit
Selbstgemachte Croutons sind ein echter Knaller und du wirst sie von nun an zu jeder Suppe oder jedem Salat essen wollen. Sie sind unglaublich einfach zu machen und eine tolle Möglichkeit, altes oder übrig gebliebenes Brot zu verwenden. Die Butter verwandelt die Brotwürfel in goldene, knusprige Croutons, die jedes Gericht unwiderstehlich knusprig machen. Außerdem verleiht sie dem Brot einen köstlich herzhaften Geschmack und eine Tiefe, die den natürlichen Geschmack des Brotes unterstreicht. Die äußere Schicht wird herrlich knusprig und bildet einen perfekten Kontrast zum weicheren, zarten Inneren.
Diese Textur ist besonders reizvoll in dem cremigen Kontrast, den die Suppe bildet, und sorgt für ein perfektes Gleichgewicht zwischen Cremigkeit und Knusprigkeit. Mit diesen in Butter gebratenen Croutons wird die Suppe nicht nur geschmacklich und texturell aufgewertet, sondern erhält auch eine selbstgemachte Note, die sicher beeindruckt.
Möchtest du weitere Möglichkeiten ausprobieren, um Brotreste zu verwenden? Probiere unsere herzhaften Rezepte für ein traditionelles Thunfisch-Schmelz-Sandwich, Pilz-Bruschetta oder Canapés mit Räucherlachs auf getoastetem Roggenbrot.
Ein leichter Kick vom Lauch
Diese Käsecremesuppe ist recht mild, was die Zugabe von frischem Lauch perfekt macht. Der Lauch verleiht der cremigen Suppe ein subtiles Zwiebelaroma, das dem Gericht Tiefe verleiht, ohne es zu überlagern. Die dünnen Lauchscheiben werden zart und leicht süß, was nicht nur dem Geschmack einen leichten Kick gibt, sondern auch einen angenehmen texturellen Kontrast erzeugt. Die zarten Lauchstücke in der cremigen Suppe erzeugen ein unwiderstehliches Mundgefühl, das Lust auf eine weitere Schüssel dieser köstlichen Suppe macht.
Ideal als Vorspeise oder Hauptgericht
Eine Suppe ist eine klassische Vorspeise oder ein Hauptgericht. Sie ist sehr vielseitig. Du kannst sie als Vorspeise verwenden, um einen aufwändigeren Hauptgang einzuleiten, oder sie als Hauptgericht für ein leichtes Abendessen mit viel Geschmack servieren, vielleicht mit ein paar Salaten oder gegrilltem Käsebrot. Eine cremige Suppe wie diese ist ein echter Liebling.
Als kleine Vorspeise reicht dieses Rezept für ca. acht Personen, d.h. eine Portion reicht aus, wenn du Gäste zu Besuch hast. Aber auch als gemütliches, leckeres Mittagessen ist diese Suppe nicht zu verachten. Sie kann problemlos als eigenständiges Mittagessen serviert werden und macht aus einer einfachen Mittagsmahlzeit etwas Besonderes, egal ob du sie mit zur Arbeit nimmst oder am Wochenende zu Hause genießt.
Mach es zu deinem eigenen
Mache sie cremiger und käsiger, indem du zusätzlichen Käse hinzufügst. Cheddar-Käse ist ein Favorit in der Suppe. Füge 50-100 g geschredderten Cheddar-Käse hinzu, indem du mit ein wenig anfängst und dann mehr hinzufügst. Du willst nicht, dass der Cheddar den Frischkäse und den feinen Lauch überwältigt. Sobald der Frischkäse in der Suppe geschmolzen ist und du den Lauch hinzugefügt hast, rührst du nach und nach den geriebenen Cheddar ein, bis er geschmolzen und glatt ist.
Wenn du mehr Würze willst, füge Cayennepfeffer hinzu. Er verleiht der Suppe, den Croutons oder beidem einen zusätzlichen Kick an Würze und Geschmackstiefe. Um ihn in die Suppe zu geben, streust du jeweils eine Prise Cayennepfeffer hinein, rührst um und lässt sie köcheln. Passe ihn nach Bedarf an. Für die Croutons, streust du den Cayennepfeffer zusammen mit dem Paprikapulver in die geschmolzenen Butter und rührst gut um, bevor du die Brotwürfel hinzufügst.
Neben Lauch kannst du auch anderes Gemüse hinzufügen. Gewürfelte Karotten sorgen zum Beispiel für einen Hauch von Süße, Sellerie für eine frische und leicht bittere Note und kleine Brokkoli- oder Blumenkohlröschen für eine milde, erdige Note. Gegen Ende kannst du Spinat oder Grünkohl unterrühren, um einen kräftigen Farbklecks hinzuzufügen. Füge das Gemüse entsprechend seiner Kochzeit hinzu. Beginne mit härterem Gemüse wie Karotten und Sellerie, gefolgt von Brokkoli oder Blumenkohl und zuletzt Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl.