Kartoffel-Kibbeh

45 Min.
Kartoffel-Kibbeh

Kartoffel-Kibbeh ist ein traditionelles nahöstliches Gericht. Unser geschichteter Kartoffelkibbeh mit Hackfleisch und aromatischen Gewürzen ist wunderbar einfach und perfekt für die Familie oder Gäste. Da die Kombination aus cremigem Kartoffelpüree, wunderbar gewürzter Lammfüllung und geschmolzenem Käse unvergleichlich ist, ist es ein perfektes, traditionelles Rezept, das unbedingt probieren sollte.

Zutaten

Kartoffel-Kibbeh:

Semmelbrösel
4 EL
Butter
4 EL
Kartoffeln, geschält
6
Salz
1 TL
Schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 TL
Ei
1

Lammfüllung:

75 g
Öl
2 EL
Zwiebeln, fein gehackt
2 EL
Lammhackfleisch
400 g
Pinienkerne, geröstet
2 EL
Schwarzer Pfeffer, fein gemahlen
1 TL
7 Gewürzmischungen
1 TL

Zubereitung

  • Eine große runde Backform mit zwei Löffeln geschmolzener Butter bestreichen, zwei große Löffel Paniermehl über den Boden streuen und zur Seite stellen.
  • Kartoffeln kochen, bis sie gut durch sind. Abtropfen lassen und zum Abkühlen beiseite stellen. Kartoffeln schälen und pürieren, Salz, Pfeffer und Ei hinzufügen.
  • Während der Kartoffelbrei abkühlt, etwas Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln 2 Minuten anbraten. Hackfleisch hinzufügen und 5 Minuten garen lassen, bis es braun ist. Pinienkerne und Gewürze dazugeben und einige Sekunden umrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  • Die Hälfte des Kartoffelpürees in die Backform geben. Eine Schicht der Lammfüllung und geriebenen Arla Finello® Pastakäse über die Kartoffeln geben. Dann eine weitere Schicht Kartoffelpüree darüber geben.
  • Das restliche Paniermehl darüber streuen und mit der übrigen geschmolzenen Butter übergießen.
  • Im Backofen bei 220°C (normaler Backofen) 20-25 Minuten backen oder bis es eine goldene Farbe annimmt.

Tipp:

Ein Kartoffel-Kibbeh schmeckt am besten mit Schichten aus glattem, cremigem Kartoffelpüree. Eine samtige Textur erzielt man, wenn man den Kartoffeln nach dem Pürieren ein Ei hinzufügt. Wenn man es sie zu warmen Kartoffeln hinzufügt, gar die Hitze das Ei und verleiht dem Püree eine kompaktere Konsistenz. Der beste Weg, um ein cremiges und luftiges Püree ohne Klumpen zu erhalten, ist die Verwendung einer Kartoffelpresse, einer Lebensmittelmühle oder eines Kartoffelstampfers, um die Kartoffeln zu pürieren, solange sie noch etwas heiß sind.

Fragen zu Kartoffel-Kibbeh

Mit unserem einfachen Ofenkartoffel-Kibbeh-Rezept ist die Zubereitung dieses leckeren, traditionellen Gerichts ganz einfach. Um mehr darüber zu erfahren, lies unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen.

Was ist Kartoffel-Kibbeh?

Kibbeh ist ein beliebtes Gericht aus dem Nahen Osten, das mit Hackfleisch, Zwiebeln und einer stärkehaltigen Zutat wie Getreide, Reis oder Kartoffeln zubereitet wird. In der levantinischen Küche wird es normalerweise mit Bulgurweizen zubereitet, während sich die mesopotamischen Küche normalerweise für Reis, Farina oder Grieß entscheidet. Kartoffel-Kibbeh wird, wie der Name sagt, mit Kartoffelpüree hergestellt. Es kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, zum Beispiel als kleine frittierte Kugeln, flache und runde Scheiben oder in Schichten und gebacken. Letzteres ist perfekt, wenn man viel zu tun hat und viel Zeit in der Küche verbringt, da es so schön einfach ist, die Lammfüllung einfach mit Käse und Kartoffelpüree übereinander zu schichten.

Wie macht man Kartoffel-Kibbeh?

Kartoffel-Kibbeh ist eine perfekte, traditionelle Mahlzeit. Um es leichter aus der Backform zu nehmen, fette die Form mit geschmolzener Butter ein und bestreue sie mit Semmelbröseln. Die Kartoffeln in Salzwasser gut durch kochen und die gewürzte Lammfüllung mit Zwiebeln und Pinienkernen zubereiten. Wenn sie fertig sind, die Kartoffeln schälen und zu einem Püree mit Gewürzen und einem Ei verarbeiten. Die Hälfte davon in die eingefettete Backform geben und mit Lammfüllung, Arla Finello® Pastakäse und dem restlichen Püree schichten. Für eine goldene, knusprig gebackene Oberseite mit Butter und Semmelbrösel bestreuen.

Aus welchen Schichten besteht die Kartoffel-Kibbeh?

Die Ofenkartoffel-Kibbeh hat 3 verschiedene Schichten. Cremiges Kartoffelpüree, saftige Lammfüllung und geriebener Käse. Die perfekt gewürzte Fleischsauce und der reichhaltige Käse liegen zwischen zwei Schichten glattem Püree. Beim Backen wird die oberste Schicht aus Kartoffelpüree außen golden und knusprig, während sie innen samtig und weich bleibt. In der Zwischenzeit schmilzt der Käse und verbindet so die beiden Schichten miteinander.

Welches Gewürz soll man in Kartoffelkibbeh verwenden?

Kartoffelkibbeh wird traditionell mit der beliebten libanesischen 7-Gewürze-Mischung gewürzt. Diese Gewürzmischung besteht aus Piment, Zimt, Nelken, Kreuzkümmel, Koriander, Muskatnuss und schwarzem Pfeffer. Die Kombination dieser wunderbaren Gewürze sorgt für eine tiefenwirksame Mischung mit wärmenden Eigenschaften und süßen, erdigen und zitrusartigen Noten. Wenn du keine 7-Gewürze-Mischung finden kannst, sind andere beliebte Optionen die Verwendung von pikantem Sumach, mehr Zimt oder die Verwendung von aromatischem Piment, das nach Nelken, Zimt und Muskatnuss schmeckt, die alle zu einem wunderbaren wärmenden Gewürz kombiniert sind.

Kartoffel-Kibbeh mit Lamm und Käse

Ein gebackenes Kartoffel-Kibbeh in Schichten eignet sich perfekt als sättigende Mahlzeit. Hergestellt aus Kartoffelpüree, saftiger, gut gewürzter Lammhackfleischfüllung und mild schmeckendem Käse, der schmilzt, um eine reichhaltige und köstliche Käseschicht zu erzeugen, ist dies ein Gericht mit reichhaltigen, herzhaften und cremigen Texturen. Sie werden es oft als gebratene, längliche Bällchen sehen, aber unsere Version ist eine große, einfache, geschichtete Kartoffel-Kibbeh mit Fleisch, die perfekt für große Familienessen ist.

Um ein wenig knusprige Textur zu erhalten, wird es mit geschmolzener Butter und Semmelbröseln belegt, um sicherzustellen, dass die Kruste der obersten Schicht Kartoffelpüree im Ofen schön knusprig wird. Mit seiner schönen goldbraunen Oberfläche und dem leckeren, zarten Interieur wird Sie dieses traditionelle Gericht verführen und begeistern.

Köstliche Schichten von Kartoffel- und Lammhackfleischfüllung 

Zwischen den Schichten von reichhaltigem und samtigem Ofenkartoffelpüree befindet sich eine Schicht geschmolzener Käse und eine Füllung aus gehacktem Lamm, Zwiebeln und Pinienkernen. Diese Füllung ist saftig, herzhaft und würzig. Die gerösteten Pinienkerne sorgen für einen wunderbar nussigen Geschmack und Biss. Das gehackte Lamm selbst hat einen leicht verspielten Geschmack mit einer schönen erdigen Note. Gewürze erheben dieses charakteristische Aroma des Kartoffelkibbeh zu neuen Höhen.

Aromatisiert mit traditioneller 7-Gewürzmischung

Die saftige Lammfüllung dieses Kartoffelkibbeh wird mit der sogenannten 7-Gewürzmischung aromatisiert. Diese Gewürzmischung, die im gesamten Nahen Osten beliebt ist, wird mit Zimt, Piment, Muskatnuss, Nelken, Koriander, Kreuzkümmel und schwarzem Pfeffer hergestellt.

Es macht die Lammhackfleischfüllung für Kartoffelkibbeh perfekt gewürzt, ohne sie zu schärfen. Vielmehr verleiht es ihnen zitronige, erdige und süße Aromen sowie eine wärmende Note, für die so viele nahöstliche Gerichte bekannt und beliebt sind. Die Gewürzmischung verleiht der Lammhackfleischfüllung zudem viel Intensität und brint einen echten levantischen Geschmack in deine Küche.

Experimentiere mit Kartoffelkibbeh

In einigen Küchen wird Kartoffelkibbeh mit Zitronensaft oder Zitrusgewürzen wie Sumach aromatisiert. Beide geben Säure hinzu und verleihen dem Gericht einen frischen, zitronigen Geschmack. Das farbenfrohe Gewürz eignet sich auch hervorragend zum Garnieren und amn kann es entweder in der Lammhackfleischfüllung oder auf dem Ofenkartoffelkibbeh verwenden.

Garniere mit Minzblättern für etwas Farbe und Frische oder mit einem leckeren Joghurtdressing, das mit Zitronensaft, zerdrücktem Knoblauch und Minze gewürzt ist.

Ideen zur Kombination mit Kartoffel-Kibbeh sind zum Beispiel nahöstlicher Rucola-Salat mit Granatapfel, Quinoa-Salat mit Hirtenkäse oder auch italienische Auberginen-Rollatini mit Ziegenkäse.

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