Dieser Karottenkuchen mit Datteln, Bananen und Skyr-Vanille-Glasur ist ein Muss für jeden Dessertliebhaber und für alle die Karottenkuchen lieben. Unser einfaches Rezept ergibt einen köstlichen Kuchen, der mit Datteln und Bananen gesüßt ist und durch Kardamom und Zimt einen besonderen Geschmack erhält. Fang an zu backen und genieße diese köstliche Abwandlung eines klassischen Karottenkuchens.
Bananen (ca. 200 g)
|
2 |
---|---|
Weiche Datteln, entkernt
|
15 |
Eier
|
3 |
50 ml | |
Karotten, grob gerieben (ca. 200 g)
|
3 |
Rapsöl
|
1 EL |
Weizenmehl (ca. 300 ml)
|
175 g |
Backpulver
|
2 TL |
Gemahlener Kardamom
|
1 TL |
Gemahlener Zimt
|
1 TL |
Grobes Salz
|
½ TL |
Frischkäse
|
200 g |
---|---|
200 ml | |
Flüssiger Honig
|
2 EL |
Zitronenschale (ungespritzt)
|
1 TL |
Essbare Blüten
|
---|
Um sicherzustellen, dass du eine glatte Glasur bekommst, ohne sie zu sehr zu verquirlen, solltest du Frischkäse und Skyr 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, bevor du die Glasur zubereitest. So lassen sich die Zutaten leichter miteinander verquirlen und es entsteht die gewünschte glatte, klumpenfreie Textur.
Da der Kuchen abkühlen muss, bevor du den Zuckerguss aufträgst, kannst du ihn am Vortag backen, sodass du den Zuckerguss und die Dekoration erst vor dem Servieren zubereiten und auftragen musst. So hast du nicht nur etwas mehr Zeit, sondern auch einen besonders saftigen Kuchen.
Das Herzstück dieses Kuchens sind die Karotten, die für einen natürlich süßen Geschmack und eine feuchte Konsistenz sorgen und jedes Stück unwiderstehlich weich machen. Aber dieser Kuchen ist nicht wie ein klassischer Karottenkuchen; es ist ein Karottenkuchen mit Datteln, bei dem die Datteln den Kuchen eine Süße und eine zähe Konsistenz verleihen. Wenn du den klassischen Karottenkuchen liebst, musst du auch diesen Kuchen unbedingt probieren.
Die Datteln sorgen für einen süßen Geschmack mit karamellartiger Note, aber der Kuchen wird auch durch die Bananen versüßt. Die Kombination aus Datteln und Bananen bereichert das Geschmacksprofil und sorgt für eine wunderbare Textur, die die Eigenschaften eines klassischen Karottenkuchens ergänzt.
Süß und cremig weich, ist die Skyr-Vanille-Glasur alles, was du brauchst. Er ist die perfekte Ergänzung zu dem saftigen Kuchen und verleiht ihm eine leichte und luftige Textur auf der Oberfläche.
Unser Karottenkuchen mit Datteln und Bananen verleiht jedem Anlass eine festliche Note. Er ist die perfekte Art, den Frühling willkommen zu heißen, denn mit seinen feinen Aromen und dem Blumenbelag ist er auch ideal für eine Osterfeier. Wenn die Tage heller werden und die Natur blüht, willst du das auch in deinem Menü widerspiegeln. Und was eignet sich besser für ein frühlingshaftes Dessertmenü als dieser köstliche Kuchen? Für einen größeren Osterdessert-Tisch solltest du einige unserer anderen Rezepte ausprobieren. Zum Beispiel unsere Oster-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting, Kekse mit Lemon Curd und Baiser oder Oster-Käsekuchen ohne Backen.
Du kannst die Torte mit weiteren österlichen Belägen dekorieren. Ob mit oder ohne Blumen oben drauf, dekoriere mit Ostereiern aus Schokolade, Mandeln oder Marzipan und verwandle den Kuchen ganz einfach in ein beeindruckendes Osterdessert.
Wenn du etwas Abwechslung willst, gib gehackte Walnüsse in den Teig. Walnüsse verleihen dem Teig einen nussigen Geschmack und knusprigen Biss, der perfekt zu den süßen Aromen von Bananen, Karotten und Datteln passt.