Christstollen

Christstollen

Zutaten

Hefeteig

Mehl
250 g
Hefe
41 g
Lauwarmes Wasser
150 ml

Füllung

Rosinen
200 g
Mehl
180 g
Zucker
70 g
Marzipan
70 g
250 g
Geschälte und gehackte Mandeln
150 g
Zitronat
60 g
Orangeat
30 g
Salz

Glasur

50 g
Puderzucker

Zubereitung

1.

  • Hefe in eine große Schüssel bröseln, 150 ml lauwarmes Wasser und 250 g Mehl untermischen und mit den Händen vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Gegebenenfalls noch etwas Mehl auf den Teig streuen, um ihn geschmeidiger zu machen. Den Hefeteig ca. 30-45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (z. B. bei ca. 50 Grad im Backofen).

2.

  • Dem Hefeteig alle restlichen Zutaten beifügen und zusammen mit 250 g Kærgården® und den restlichen 180 g Mehl kräftig mit den Händen verkneten, bis er nicht mehr klebt. Anschließend den Teig in eine Stollenform füllen.

3.

  • Sollte keine Stollenform vorhanden sein: Backblech mit Alufolie und Backpapier belegen. Den Teig darauf geben und zu einem länglichen Laib formen. Eine der beiden Längsseiten bis kurz über die Mitte nach innen schlagen, die andere Seite über die erste klappen und leicht andrücken. Stollen nochmals in Form bringen.

4.

  • Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backzeit beträgt ca. 45-60 Minuten.

5.

  • Für das Topping die Oberfläche des warmen Stollen mit 50 g Kærgården® einreiben. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
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