Christstollen

Der Christstollen ist ein echter Klassiker zur Weihnachtszeit. Wohl kaum jemand kann dem brotförmigen süßen Gebäck widerstehen und sobald du ihn in den Geschäften siehst, versetzt es dich in Weihnachtsstimmung. Aber wusstest du, dass du den weihnachtlichen Kuchen mit Rosinen auch ganz einfach selbst zubereiten kannst? Mit unserem einfachen Rezept kannst du dir jederzeit ein Stück Weihnachten auf deinen Teller zaubern – vom himmlischen Duft in deiner Wohnung ganz zu schweigen.
Zutaten
Hefeteig
Mehl
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250 g |
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Hefe
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41 g |
Lauwarmes Wasser
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150 ml |
Füllung
Rosinen
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200 g |
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Mehl
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180 g |
Zucker
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70 g |
Marzipan
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70 g |
Arla Kærgården® Ungesalzen
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250 g |
Geschälte und gehackte Mandeln
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150 g |
Zitronat
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60 g |
Orangeat
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30 g |
Salz
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Glasur
Arla Kærgården® Ungesalzen
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50 g |
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Puderzucker
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Zubereitung
Mit diesen Tipps & Tricks gelingt der Christstollen auf jeden Fall!
Christstollen selber machen – klingt kompliziert? Ist es aber gar nicht! Mit unserem Rezept kann jede:r die köstlichen Rosinenstollen selber backen – ganz egal, ob Anfänger:in oder versierter Backprofi. Schnapp dir einfach die nötigen Zutaten, und schon kann es losgehen! Damit das Ergebnis genauso gut schmeckt wie die Dresdner Christstollen nach dem Original-Rezept, haben wir hier einige Tipps und Tricks für dich gesammelt:
So bleibt der Christstollen saftig
Um deinen Christstollen saftig zu halten, ist es wichtig, ihn nicht zu überbacken. Reibe den heißen Stollen direkt nach dem Herausnehmen aus dem Ofen mit Butter ein und bedecke ihn großzügig mit Puderzucker, um die Feuchtigkeit einzuschließen.
Lass den Hefeteig ruhen
Der Hefeteig verlangt Geduld und Liebe zum Detail. Deshalb ist es wichtig, den Teig ruhen zu lassen. In dieser Phase wächst die Hefe und produziert Gase, die dem Teig helfen, aufzugehen und eine lockere Struktur zu entwickeln. Für den besten Effekt sollte der Teig an einem warmen Ort ruhen, damit die Hefe aktiv bleibt. Zu wenig Ruhezeit macht den Stollen schwer, zu viel lässt ihn aus der Form geraten. Auch das Gluten im Mehl braucht Zeit, um sich zu entwickeln – achte deshalb auch darauf, dass du den Teig nicht zu lange knetest, sonst wird der Stollen am Ende trocken.
Fragen zum Christstollen
Du stehst schon in deiner Weihnachtsbäckerei bereit und kannst es kaum erwarten, deinen eigenen Butterstollen herbeizuzaubern? Perfekt! Damit du sofort starten kannst, beantworten wir dir hier alle Fragen, die möglicherweise noch offen sind. Danach heißt es: Ran an den Ofen und viel Spaß beim Christstollen Backen!
Welche Gewürze kann man dem Christstollen zusätzlich hinzufügen?
Mit ein paar Gewürzen kannst du deinem Stollen einen zusätzlichen Kick verleihen. Greife dabei zum Beispiel zu weihnachtlichen Klassikern wie Zimt, der eine süß-würzige Note hinzufügt, oder Muskatnuss, die leicht nussig schmeckt und dem Stollen Tiefe und Wärme verleiht. Aber Achtung: Zu viel Muskat kann der Gesundheit schaden! Nutze gerne auch weitere Gewürze wie Nelken, Kardamom oder sogar Vanille, wenn du eine sanfte und leicht süßliche Note bevorzugst. Füge am besten immer zuerst ein bisschen hinzu, probier ein wenig und entscheide dann, ob noch mehr Gewürz nötig ist. Denn hinzufügen kann man immer, rausnehmen jedoch eher weniger.
Kann man den Stollen auch mit Rum zubereiten?
Natürlich! Der Rum sorgt für einen noch intensiveren Geschmack. Du kannst ihn entweder hinzufügen, indem du die Trockenfrüchte oder kandierten Früchte im Voraus darin einweichst, oder du gibst einfach eine kleine Menge direkt zum Teig hinzu (etwa 1 bis 2 Esslöffel, damit er nicht zu feucht wird). Zusätzlich kannst du nach dem Backen den noch heißen Stollen mit etwas Rum bestreichen, für eine kräftige und warme Note.
Gibt es Weihnachtsstollen nur zur Weihnachtszeit?
Ja, die Stollen sind in der Regel ein saisonales Gebäck, das vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit gebacken und genossen wird. Traditionell mit Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen gefüllt, ist er besonders in Deutschland beliebt. Einige Bäckereien bieten jedoch das ganze Jahr über verschiedene Variationen an.
Wann und wo wurde der Christstollen erfunden?
Das Gebäck wurde vermutlich bereits um 1400 oder noch früher in Dresden erfunden. Demnach stammt auch das Original-Christstollen-Rezept aus dieser Region. Früher wurde das Weihnachtsgebäck häufig auch als "Stollen-Striezel" bezeichnet, und inzwischen hat es sich zu einem wahren Weihnachtsklassiker entwickelt, der zu dem magischen Fest einfach mit dazugehört.
Probiere unser leckeres Rezept für Christstollen mit Marzipan
Der Christstollen ist ein Schmuckstück deutscher Backkunst, das seit dem 14. Jahrhundert die Weihnachtszeit versüßt. Unser Rezept verleiht diesem traditionellen Gebäck mit Marzipan eine erstklassige Note, die es unwiderstehlich macht. Die Kombination aus sinnlichem Marzipan und fruchtigen Aromen, umhüllt von einer zarten Puderzuckerschicht, spiegelt die winterliche Schneelandschaft wider und macht den Christstollen so unglaublich lecker.
Auf der Suche nach weiteren Leckereien, um die Adventszeit noch schöner zu machen? Probiere unser leckeres Stollenkonfekt oder unseren herrlichen Spekulatius Cheesecake mit Frischkäse-Creme und Spiegelglasur.
Einfacher Hefeteig als Basis
Die Basis für unseren Christstollen besteht aus einem sorgfältig zubereiteten Hefeteig. Eine Mischung aus feinstem Mehl, frischer Hefe und warmem Wasser sorgt dafür, dass der Teig geschmeidig und zart wird. Dieser geht langsam auf und verwandelt sich in eine goldene, knusprige Hülle, die den saftigen Kern elegant umschließt. Damit bietet der Teig den perfekten Ausgleich zur Füllung.
Süße Füllung aus Rosinen, Marzipan, Mandeln und kandierten Früchten
Im Inneren unseres Stollens verbirgt sich eine süße Füllung, die dem Teig Leben einhaucht. Die Füllung besteht aus einer Mischung aus Rosinen, Marzipan, knackigen Mandeln und kandierten Zitronen- und Orangenschalen. Der Marzipan und die Rosinen liefern eine süße Fülle, während die Mandeln für einen knackigen Biss sorgen. Die kandierten Früchte steuern eine süße, leicht säuerliche Note bei, die den gesamten Geschmack perfekt abrundet.
Experimentiere mit Trockenobst
Das Schöne an unserem Christstollen-Rezept ist, dass es sich ganz leicht abwandeln lässt. Du findest, die besten Weihnachtsstollen sind die, die Trockenobst enthalten? Dann füg es einfach hinzu! Hier kannst du so richtig kreativ werden. Verwende zum Beispiel getrocknete Aprikosen, Kirschen oder auch Feigen. Diese Zutaten verleihen dem Christstollen eine zusätzliche Süße und einen persönlichen Touch.
Ein Christstollen-Rezept ganz nach deinem Geschmack
Unser Weihnachtsstollen-Rezept bietet dir die perfekte Grundlage, um das köstliche Gebäck in Zukunft jedes Jahr aufs Neue selbst herzustellen. Aber natürlich kannst du es auch noch weiter abändern. Lass zum Beispiel einfach die Rosinen weg, wenn du diese nicht magst und gib stattdessen Schokotropfen oder Mandeln in den Teig – ganz so, wie es dir am besten schmeckt.
Du wünschst dir noch etwas mehr Abwechslung? Dann schau dir auch unsere weiteren Stollen-Rezepte an! Der Christstollen mit Schokolade, Orange und Kardamom ist eine beliebte Neuinterpretation des Klassikers, und jeder Bissen schmeckt nach purer Weihnachtsfreude. Lass dir aber auch unseren Christstollen mit skandinavischem Twist nicht entgehen, der dir mit einer großzügigen Menge Rum und Lebkuchengewürz ganz neue Geschmackswelten eröffnet. Kleine Happen sind dir lieber? Dann haben wir auch noch ein Rezept für Stollenkonfekt für dich parat. Dieser eignet sich auch wunderbar als süße Zugabe zu Weihnachtsgeschenken.
Und übrigens: Du findest bei uns auch ein tolles, einfaches Rezept, um das Marzipan für deinen Stollen selbst herzustellen.
